вторник, 22 сентября 2015 г.

Украина приостанавливает платежи по реструктурируемым бондам

Кабмин Украины издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части государственного долга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду из реструктурируемых обязательств.

Согласно документу, опубликованному на сайте украинского правительства, реструктуризация распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, однако этих бумаг не касается приостановка платежей.

Ввести с учетом положений пункта 1 настоящего распоряжения с 23 сентября 2015 временную приостановку осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам по перечню согласно приложению…, — говорится в документе.

В этом перечне выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, которые были выпущены в 2013 году и подлежат погашению в 2015 году, не указываются. Всего в данном списке на приостановку платежей семь выпусков государственных облигаций Украины.

При этом общий список реструктурируемых государственных облигаций, согласно распоряжению правительства Украины от 27 августа, на которое идет ссылка в текущем документе, состоит из 11 выпусков.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

ЦБ РФ решил санировать Инвестторгбанк

Банк России принял решение санировать Инвестторгбанк, в качестве инвестора для финансового оздоровления на первоначальном этапе привлечен банк "Российский капитал", "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении ЦБ.

Инвестторгбанку предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами. В последующем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для финансового оздоровления банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия.

ЦБ РФ ранее назначил АСВ временной администрацией Инвестторгбанка и его дочернего Вокбанка.

На первоначальном этапе Вокбанку также предоставлены средства на поддержание его ликвидности в объеме, достаточном для бесперебойной работы. Планом участия предусмотрено проведение АСВ конкурсного отбора инвестора для его санации.

В августе международное агентство Moody's снизило рейтинги Инвестторгбанка до преддефолтного уровня "Caa" с негативным прогнозом. Российское рейтинговое агентство НРА также снизило рейтинги банка до уровня "ВВВ" (способность своевременно и полностью выполнять обязательства оценивается как адекватная). Ранее совет директоров Инвестторгбанка одобрил привлечение субординированного займа от одного из своих акционеров на сумму 1,85 миллиарда рублей.

По данным РИА Рейтинг, Инвестторгбанк занимал по состоянию на 1 июля 61 место среди российских банков с активами в размере 131,2 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, его обязательства перед населением составляют 58,8 миллиарда рублей, обязательства перед юридическими лицами — 24,7 миллиарда рублей. Банк является полноправным членом системы страхования вкладов физических лиц. Вокбанк по состоянию на 1 июля занимал 290 место среди российских банков с активами в размере 8,34 миллиарда рублей.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Греция выбирает между коалициями

В Греции завершается предвыборная кампания: в воскресенье в республике состоятся вторые с начала года досрочные парламентские выборы. С приближением дня голосования рейтинги Алексиса Ципраса, а значит, и его шансы вновь возглавить правительство страны падают. В случае поражения Алексиса Ципраса и его соратников по партии "Сириза" встать во главе кабинета министров может экс-глава Минобороны, лидер правоцентристской "Новой демократии" Вангелис Меймаракис. Впрочем, кто бы ни пришел к власти, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся.

Какая из партий выйдет победителем воскресного голосования, не берутся сейчас предсказывать ни эксперты, ни социологи. Так, опубликованный вчера опрос афинского института изучения общественного мнения Kapa Research отдает первое место левой партии "Сириза" (29% голосов), а второе — правоцентристской "Новой демократии" (28,4%). В то же время опрос, проведенный компанией Pulse для телеканала Action 24 и обнародованный днем ранее, показывает, что первое место могут занять правоцентристы.

Назначить досрочные парламентские выборы, вторые с начала года, пришлось после того, как месяц назад премьер Алексис Ципрас объявил об отставке правительства. Незадолго до этого Афины заключили соглашение о третьей кредитной программе для Греции, однако утверждение договоренностей с Брюсселем привело к расколу правящей коалиции, изначально выступавшей против режима жесткой экономии. "Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством",— объявил тогда Алексис Ципрас, призвав избирателей "решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему".

На состоявшихся в понедельник итоговых теледебатах лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис припомнил своему оппоненту договоренности с Брюсселем, обвинив его в "соглашательстве", а также в усугублении экономического и миграционного кризиса в стране. "Неужели 4 млн сирийцев покинули страну, когда к власти пришла "Сириза"?" — парировал экс-премьер. "Господин Ципрас много лгал в январе прошлого года,— продолжил заочные дебаты Вангелис Меймаракис в интервью телеканалу Euronews.— Девять месяцев назад у Греции был профицит бюджета и перспективы экономического роста. Сейчас у страны снова бюджетный дефицит и высокий уровень безработицы. Инвесторы ушли, потому что господин Ципрас прогнал их".

Впрочем, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов, от выполнения соглашения с международными кредиторами Афины не откажутся, об этом уже заявили обе ведущие партии. Способствовать их сговорчивости может коалиционный характер нового правительства: сформировать правительство в одиночку не сможет ни Вангелис Меймаракис, ни Алексис Ципрас, даже если его партия финиширует первой. Для этого надо было набрать 36% голосов, что вряд ли возможно с учетом динамики падения рейтингов "Сиризы" по мере приближения дня голосования. Поэтому основная интрига следующей недели заключается в том, сможет ли Алексис Ципрас — или его конкурент — договориться о формировании правящей коалиции.

До сих пор "Сириза" вступала в союзы с правоцентристской партией "Независимые греки", однако, согласно данным соцопросов, бывшие партнеры премьера Ципраса могут и не преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для избрания в парламент. В этих условиях возможна многосторонняя коалиция победившей партии с соцпартией ПАСОК и центристской партией "Потами" ("Река") или же "большая коалиция" из двух ведущих партий. Хотя накануне выборов кандидаты Алексис Ципрас и Вангелис Меймаракис обменялись взаимными обвинениями и исключили такую возможность, эксперты уверены, что политики могут смягчить свои позиции.

"Все будет зависеть от выбора греческого народа,— говорит дипломатический собеседник "Ъ" в Афинах.— Сейчас каждая партия стремится успеть заработать очки и не ведет переговоров о коалиции. Но почему бы в итоге не образовать коалицию между двумя крупнейшими партиями? Это позволило бы сформировать стабильное правительство большинства на следующие четыре года и провести необходимые реформы".

Галина Дудина


четверг, 17 сентября 2015 г.

Граждане опасаются сокращений

По данным сентябрьского опроса ФОМ, только 9% респондентов говорят, что в последнее время на их предприятии были случаи вынужденного ухода работников в неоплачиваемый отпуск, но такие же показатели были в декабре 2014 года. При этом выросло число граждан, опасающихся, что их предприятие закроют. В декабре 2013 года, еще до активной стадии кризиса на Украине и присоединения Крыма, об этом говорили 12% респондентов, сейчас таких 14%. С 4% до 5% выросло число затрудняющихся ответить. При этом в декабре 2014 года 32% были уверены, что их не уволят по сокращению штата, а после снижения этот показатель к сентябрю вернулся к 30%. Уменьшилась с 34% до 31% доля граждан, уверенных в том, что со своей квалификацией они смогут устроиться на работу.

Депутат Госдумы справоросс Валерий Гартунг заявил "Ъ", что об опасениях граждан за свою работу нужно говорить не унифицированно, а в разрезе разных отраслей, поскольку в госструктурах и ТЭКе, считает он, опасений меньше. "В обрабатывающих отраслях, малом и среднем частном бизнесе угроз больше",— полагает депутат. Но кризис заметней в отношении к зарплате. Если в декабре 2015 года 10% респондентов говорили о сокращении или задержке зарплат своих знакомых, в феврале — уже 15%. Сейчас показатель держится на уровне 11%.

Накануне на первом заседании Госдумы были одобрены поправки коммунистов к ст. 142 Трудового кодекса о сохранении за работниками средней зарплаты на период приостановления работы по вине работодателя. К проекту перед первым чтением присоединились и единороссы, включая вице-спикера Андрея Исаева и главу комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину.

HR-менеджер Total E&P Russie Наталья Федорова на конференции HR Legal 2015 отметила, что в Австралии кризис не позволил провести либерализацию трудового законодательства, а привел к "откату к государственному регулированию". В кулуарах участники конференции жаловались "Ъ", что контролирующие органы в области охраны труда не сбавляют темпов проверок, стремясь к "пополнению бюджета".


среда, 16 сентября 2015 г.

Мадуро: цена за баррель нефти должна составлять не менее $70

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен в ближайшее время отправиться в зарубежное турне, чтобы добиться поддержки его инициативы о проведении саммита Организации стран-производителей нефти (ОПЕК). Как заявил во вторник венесуэльский лидер, на форуме предлагается обсудить совместные шаги по достижению справедливых цен на нефть на мировом рынке.

"Вероятно, в ближайшие дни я отправлюсь в поездку, чтобы расширить усилия по созыву исторического саммита ОПЕК с участием также производителей нефти, не входящих в эту организацию", - отметил Мадуро. Он выразил надежду, что его инициатива получит поддержку, потому что "никому не выгодны нестабильные цены на нефть". По словам главы государства, абсолютно неприемлемо, когда цена за баррель углеводородного сырья составляет всего $40. "Нет, минимально (этот показатель должен составлять) $70", - подчеркнул он.

Ранее Мадуро объявил о начале "перманентной битвы" за установление справедливых цен на нефть и их стабилизацию. Он указал, что саммит ОПЕК может принять совместные меры для установления "адекватных расценок" на углеводородное сырье на мировом рынке. "Мы объявляем перманентную битву за цены на нефть и за создание нового альянса" по нефтяной проблематике, сообщил президент.

Мадуро также выступил с предложением "установить предел допустимых колебаний цен на нефть и использовать в качестве механизма для контроля над ним уровень производства углеводородного сырья". Кроме того, он указал на необходимость определения "базовой цены для регионов мира". Ранее президент Венесуэлы и представители его правительства указывали, что нужно добиться расценок на "черное золото" на уровне $70-80 за баррель.

Недавно в рамках зарубежного турне Мадуро предложил президенту РФ Владимиру Путину и эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани провести совместный саммит членов ОПЕК и других крупных экспортеров нефти, чтобы обсудить принятие мер по стабилизации мировых цен на энергоноситель.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Минпромторг РФ внес в правительство концепцию системы продкарточек малоимущим

Минпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек малоимущим. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы будут поддержаны, о которых я говорил неоднократно, то будем дорабатывать более детально, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о сроках внесения в правительство предложения по введению системы продкарточек.

Ранее, в феврале 2015 года Евтухов сообщал, речь идет о системе поддержки не только населения. "Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства", - указал замминистра.

Продовольственные карточки

 

Впервые Минпромторг обозначил возможность введения адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам - так называемых "продкарточек" - в новой редакции развития торговли до 2020 года. Документ утвержден в январе 2015 года.

Система продкарточек является косвенной формой протекционизма отечественным производителям, допускаемой правилами ВТО, членом которой Россия является с августа 2012 года. Такой механизм относится к "зеленой корзине" ВТО.

В отличие от "красной" и "желтой" корзин, "зеленая" допускает финансирование государством тех направлений, которые практически не оказывают искажающее воздействие на агроотрасль и позволяют оказывать внутреннюю продовольственную помощь.

Ранее органы власти и общественные организации не раз в течение нескольких лет обращались к теме введения продуктовых карточек в РФ. Поводами для обсуждения становились кризисы в экономике, включая рост цен на продовольствие в мире в 2008 году, засуху в России 2010 года. Однако Минфин ни разу не поддержал такие предложения, идея не была реализована.

Некоторые регионы самостоятельно принимают такие решения и субсидируют покупку продуктов питания для некоторых слоев населения.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Уволенный руководитель «Российского капитала» хочет вернуться в банк

Совет директоров «Российского капитала» 10 сентября принял решение о расторжении трудового договора с Кузовлевым и прекращении его полномочий в качестве предправления и члена совета директоров банка по соглашению сторон, уточнил представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), владельца банка. Исполняющей обязанности предправления «Российского капитала» назначена зампред правления Эльмира Тихонычева.

На пост предправления «Российского капитала» Кузовлева пригласили весной, а в июне утвердили в этой должности. Весной же на базе банка решили создавать мегасанатора – Кузовлеву предложили заняться этим проектом, рассказывали финансист, человек, близкий к Минфину, и госбанкир. Правда, как будет функционировать мегасанатор, пока не ясно.

Решение об отставке Кузовлева, по словам представителя АСВ, «обусловлено имеющимися разногласиями между предправления и советом директоров банка по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению».

Эти разногласия могут оказаться временными. Совет директоров «Российского капитала» в самое ближайшее время пересмотрит свое решение и восстановит в должностях Кузовлева и членов его команды, уверяет человек, близкий к «Российскому капиталу». «Противоречия сняты: АСВ пересмотрело свой взгляд на стратегию [банка]», – объясняет он.

Кузовлев сейчас пытается договориться с правительством о том, чтобы вернуться, знает еще один собеседник «Ведомостей». Вероятность того, что ему это удастся, весьма высока, оценивает он.

Замминистра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев назвал отставку Кузовлева «недоразумением»: по его словам, уже в пятницу решение было пересмотрено и «сейчас Кузовлев – руководитель «Российского капитала».

Представитель АСВ отказался от любых комментариев на тему возможного возвращения Кузовлева.


пятница, 11 сентября 2015 г.

ЦБ ухудшил прогноз по ВВП России на 2015 год

Банк России ухудшил прогноз по ВВП РФ в 2015 году до спада в 3,9-4,4% при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть Urals в 52 доллара за баррель, говорится в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы".

Как заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина, цены на нефть будут в ближайшее время колебаться вокруг уровня 50 долларов США за баррель.

С учетом ухудшения внешних факторов и последний статистических данных мы пересмотрели свой прогноз на этот год, по новым оценкам ВВП снизится на 3,9-4,4%, — сказала Набиуллина.

Согласно опубликованным на сайте ЦБ основным направлениям денежно-кредитной политики, спад ВВП в 2016 году по новому прогнозу составит 0,5-1% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. При сохранении цены на нефть в 50 долларов в 2017 году регулятор ожидает рост экономики в пределах 1%, в 2018 году — рост на 2-3%.

В июне ЦБ прогнозировал спад ВВП в 2015 году на 3,2% при цене на нефть в 60 долларов за баррель, в 2016 году ожидался спад на 1,2%, в 2017 году — нулевая динамика ВВП при цене на нефть в 60 долларов за баррель, в 2018 году — рост на 1,7% при такой же цене на нефть.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Яценюк: «Северный поток-2» лишит Украину $2 млрд доходов от транзита

Строительство второй ветки "Северного потока" полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере 2 миллиардов долларов доходов от транзита, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря 2 миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС, — сказал Яценюк в четверг на брифинге после встречи с премьером Словакии.

"Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы", — сказал премьер Украины.

"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG помимо "Газпрома" войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.


среда, 9 сентября 2015 г.

Медведев: бюджетная система России остается стабильной

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о стабильности бюджетной системы РФ и выполнении государством всех социальных обязательств несмотря на сложную ситуацию в экономике.

"Экономические условия в этом году являются совсем непростыми, валовый внутренний продукт уменьшился в первом полугодии на 3,4%, по данным Минэкономразвития, сократился потребительский спрос, инвестиционный спрос, сохраняется значительная волатильность на мировых сырьевых рынках, в отношении отдельных компаний и целых секторов экономики продолжают действовать санкции", - описал глава кабинета положение дел на заседании правительства.

Однако, по его словам, "несмотря на достаточно сложный, неблагоприятный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной".

Медведев подчеркнул, что государство выполняет все социальные обязательства. "Все нормативные и публичные обязательства, то есть наши обязательства, вытекающие из закона по выплате пенсий, пособий, субсидий, - выполняются в полном объеме", - сказал он. Председатель правительства подчеркнул, что "такой подход правительство закладывает в проект федерального бюджета на 2016 год".

По понятным причинам ситуация сложная, мы вынуждены серьезно сокращать расходы, - отметил Медведев.

Поэтому, по его мнению, "вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня". "Нам нужно понимать, насколько эффективно работают все инструменты, где можно и нужно сэкономить, в том числе, такая оценка нужна и для того, чтобы грамотно спланировать бюджет на следующий год", - сказал председатель правительства.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов указал в своем выступлении, что на 1 сентября из Резервного фонда заимствовано для бюджета 900 млрд рублей.

Резервный фонд: за полугодие мы израсходовали 500 млрд рублей, по состоянию на 1 сентября уже 900 млрд рублей, - сказал он.

По словам министра, дефицит бюджета за первое полугодие составил 2,3% ВВП. Это несколько ниже первичной оценки в 2,6% ВВП.
Говоря об исполнении бюджета на текущий год, Силуанов отметил, что дефицит будет на уровне ниже 3% ВВП. "Дефицит федерального бюджета в текущем году мы ожидаем на уровне чуть менее 3% ВВП", - напомнил глава Минфина.

Бюджет в первом полугодии потерял 2 трлн рублей из-за падения цен на нефть и получил 1,1 трлн рублей из-за ослабления рубля, также отметил Силуанов.

Переход к однолетнему бюджету

Глава правительства также указал, что временный переход к однолетнему бюджету позволит опираться на более точные прогнозы. "Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам. И временный переход с трехлетнего (бюджетного) цикла на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции", - заявил он на заседании правительства.

Медведев отметил, что приостановка бюджетного правила необходима для экономии резервов. "При таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники", - заявил он на заседании правительства.

Премьер сообщил, что сегодня правительству предстоит рассмотреть изменение бюджетного законодательства. В частности, предлагается приостановить действие бюджетного правила на один год. "Этот механизм свою роль позитивную сыграл: Он позволял сформировать суверенные фонды - Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, выполнять социальные обязательства, что и было сделано", - подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что также предлагается сдвинуть сроки внесения проекта закона о бюджете в Госдуму на конец октября.

В этом году бюджет будет особенным: Он сверстан на один год, как мы и договаривались. Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной, непредсказуемой, - подчеркнул Медведев.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Кудрин предсказал рост цен на продукты после принятия закона Яровой

Такую оценку он дал законопроекту о внесении изменений в закон «О торговле», инициированному группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику, — заявил Кудрин.

По его словам, последствия от новых ограничений и изменений «будут непредсказуемыми». Среди прочих эффектов он не исключил и повышения цен на продукты, отмечает агентство.

Резонансные поправки в закон «О торговле» были разработаны группой депутатов и сенаторов во главе с Яровой и 19 мая одобрены Госдумой в первом чтении. Речь идет о существенном сокращении размера бонусов, выплачиваемых поставщиками ритейлерам за продвижение товара и гарантии закупить определенный объем. Поправки предлагают снизить размер этих вознаграждений с 10% до 3% от стоимости товара.

При одобрении законопроекта в первом чтении депутаты проигнорировали просьбу премьер-министра Дмитрия Медведева не спешить и доработать документ так, чтобы он устроил все стороны, сообщили Forbes несколько федеральных чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что депутаты согласовали с Медведевым решение о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство надеется на то, что законопроект доработают ко второму чтению.

Против закона выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предупредили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены из-за сокращения бонусов, говорил Forbes чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Медведев: средства бюджета предстоит экономить по всем фронтам

Средства бюджета предстоит экономить по всем фронтам, указал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам", - заявил он на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

При этом Медведев заверил, что по мере возможности будет продолжаться реализации программ по социальным направлениям, а также будет сохранено "все основное, что было достигнуто за последние годы".

"Сохраняется целый набор негативных факторов"

Премьер констатировал, что ситуация в экономике остается весьма сложной.

Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов. Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономии. Ну, и наконец, санкционное давление на нашу страну, - перечислил глава правительства.

Он напомнил, что сейчас многие эксперты спорят о том, достигла ли экономика своего дна. "Задача в любом случае у правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, соразмерную тем экономическим возможностям, которые мы в настоящий момент имеем", - заключил Медведев.

На борьбу с безработицей резервируются средства

По словам Медведева, ситуация с безработицей остается нормальной, но на борьбу с ней резервируются средства.

В целом это нормальный результат в нынешней ситуации. Но тем не менее мы резервируем средства на неблагоприятное развитие событий, - сказал Медведев.

Медведев отметил, что показатель безработицы пока не превышает прогнозного. В июле она оценивалась в 5,3% от экономически активного населения.

Говоря о мерах по предотвращению роста безработицы, премьер напомнил о выделении из федерального бюджета средств регионам на дополнительные мероприятия по поддержке занятости.


пятница, 4 сентября 2015 г.

«Работодатели занимаются оптимизацией процессов»

Такие данные следуют из опроса маркетинговой компании Profi Online Research. 62% респондентов отметили уменьшение заработной платы. В предыдущий кризисный период 2008-2009 годов об этом заявляло только 44% опрошенных. Руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

— Вы согласны с озвученными цифрами или же у вас другие данные на этот счет?

— Меня заставляет, конечно, усомниться вопрос о понижении зарплат, потому что сделать это физически сложно, не платить премии — это одна история, и действительно, история с премиями сейчас более спокойная. Компании регулируют свои отношения с работниками с помощью премий и выплачивают их не так охотно, как раньше. А вот по поводу сокращения зарплат — там, где речь идет о белых зарплатах, там это невозможно сделать, просто потому что Трудовой кодекс не позволяет ухудшать условия труда работников. Плюс у Superjob.ru есть зарплатные индексы, мы смотрим на зарплатные предложения работодателей, и вот в последнем месяце все отраслевые сегменты, которые мы исследуем, показали рост. Это говорит о том, что, скорее всего, никаких отрицательных трендов тут нет.

— У вас есть ощущение, что текущий кризис россияне воспринимают куда острее предыдущего, если мы, в том числе, опираемся на данные рынка вакансий?

— Если опираться на данные рынка труда, то, что происходит сейчас, это происходит мягче, чем все предыдущие всплески на рынке труда. У нас есть собственный индекс кадрового здоровья российских компаний, мы опираемся на такие показатели, как отсутствие сокращений, набор сотрудников, отсутствие задержек зарплаты, индексация зарплаты и настрой сотрудников, и мониторим это систематически. То, что мы видим в этот раз, позволяет говорить, скорее, о более мягких процессах, и то, что происходит сейчас, — положительные процессы, в последний месяц, например.

— В дальнейшем вы ожидаете ухудшения этих показателей, или же все-таки вы больше оптимисты в этом отношении?

— Рынок труда, конечно, зависит от положения в экономике в целом, и все будет зависеть от нее, но пока у нас нет никаких сигналов, которые бы говорили о том, что компании собираются массово сокращать или готовят какие-то, скажем так, репрессивные меры.

— Есть ли у вас показатели, в чем оба кризиса похожи, а в чем разнятся, именно относительно Superjob.ru?

— Любая негативная ситуация на рынке труда отражается похожим образом — это, прежде всего, большим количеством соискателей, которые приходят на Superjob.ru в поисках работы или в поисках понимания того, что эта работа есть, и меньшей востребованностью у работодателей, то есть меньшим количеством вакансий. В этот раз разница менее значительна, работодатели незначительно сокращали свои планы по набору персонала.

— При этом они повышают требования к работникам на данном этапе?

— Совершенно верно. Работодатели занимаются оптимизацией процессов, они пытаются настроить свои бизнес-процессы в компаниях, чтобы они проходили максимально выгодно. В общем-то, обвинять в этом бизнес в кризис совершенно не стоит.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Чубайс не увидел катастрофы в колебаниях курса рубля

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что нынешние колебания курса рубля не повлекут катастрофических последствий для компании и массового закрытия проектов.

Если говорить о последних сложностях на валютном рынке и резком снижении курса рубля, то для нас это имеет двойной эффект. Пока даже трудно сказать, чего больше - негатива или позитива, - сказал Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, с одной стороны, у российских компаний в настоящее время есть серьезные обязательства "по продолжению долларовых инвестиций за рубежом, а это значит, что они обойдутся для компаний дороже". "Во-вторых, у нас есть серьезные активы за рубежом, из которых мы собираемся выходить, в том числе очень перспективные, и в этой ситуации такие выходы окажутся для нас гораздо более привлекательными", - добавил Чубайс.

В этой ситуации колебания на валютном рынке - вещь, неприятная, но с точки зрения российского бизнеса, "точно не катастрофическая". "Я думаю, что по совокупному эффекту будет баланс плюсов и минусов", - добавил Чубайс.

На вопрос, есть ли риск закрытия производств и невыплат зарплаты на предприятиях "Роснано", он ответил положительно. "Из наших 87 проектов есть бурно развивающиеся, есть находящиеся в промежуточной стадии и просто кризисные", - сказал глава "Роснано". "К кризисной относится все же меньшая часть проектов "Роснано", - подчеркнул он.


среда, 2 сентября 2015 г.

Артемьев сравнил закупку труб «Газпромом» с членовредительством, пожалуется Путину

"Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту", - сказал он.

Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту России с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры, - сказал он, добавив, что есть большой риск проигрыша в суде.

Руководитель ФАС напомнил, что уже написал письмо о ситуации с закупками труб большого диаметра главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров Виктору Зубкову. Однако реакции пока не последовало. ФАС ждала ответа до конца лета.

Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме, - сказал Артемьев.

"Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - сказал он.

ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому" суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 гг.

ФАС обвиняла «Газпром» в том, что газовая монополия в 2008–2011 гг. закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами, которые превышают производство российских трубных заводов по отдельности, и, таким образом, компания не давала им напрямую участвовать в тендерах. В некоторые, более мелкие лоты, «Газпром» включал трубы или стыки, которые российские компании не производят, и, таким образом, исключал их из тендеров. До 2013 г. «Газпром» закупал трубы в основном через трейдеров, но прекратил эту практику после того, как ФАС возбудила против «Газпрома» дело и рекомендовала компании покупать ТБД напрямую у производителей.

В июльском письме "Газпрома" говорилось, что общая сумма закупок ТБД на шести тендерах за последние полтора года составила около 220 млрд руб., треть тендеров выиграла компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова. Она получила заказы на 68 млрд руб. На долю ОМК пришлось 22% закупок, ТМК – 12,2% закупок, остальное было распределено между ЧТПЗ и трубными заводами «Северстали».


вторник, 1 сентября 2015 г.

США могут ввести против России финансовые санкции из-за кибератак

Ранее газета Washington Post сообщила, что администрация Барака Обамы рассматривает возможность ввести санкции против Китая и еще нескольких стран из-за кибератак, однако Россия среди них не упоминалась.

По словам источников Reuters, окончательного решения о введении санкций, которые могут еще больше обострить противоречия между Москвой и Вашингтоном, нет.

Российское посольство не ответило на запросы Reuters о комментарии.

Власти США за последние месяцы пережили серию кибератак, в том числе на сеть, которой пользуется персонал Белого дома.

Санкции, возможность которых рассматривает Вашингтон, будут, по словам одного чиновника, направлены не против предполагаемых хакеров, а против иностранных граждан и компаний, которые считаются ответственными за атаки на коммерческие предприятия.