понедельник, 29 февраля 2016 г.

Россия не видит выхода из кризиса

Российскую экономику в текущем году ждет спад в 1,5%. Таковы результаты консенсус-прогноза, представленного институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. Часть экономистов не верит, что спад удастся преодолеть и в следующем году, а отдельные пессимисты считают, что он затянется на четыре-пять лет.

С 4 по 16 февраля 2016 года институт «Центр развития» провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2016–2017 годах и далее до 2025 года. В опросе принял участие 31 эксперт из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом прогнозы стали значительно хуже. Сейчас всего один эксперт считает возможным рост российской экономики в 2016 году, тогда как три месяца назад оптимистов было 13 из 29. И если в прошлый раз прогнозисты ждали спада лишь на 0,1%, то сейчас консенсус-прогноз — минус 1,5%. Прогноз на следующий год пока остался в положительной зоне, но был понижен с 1,3 до 0,9%.

В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным стабилизатором, ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта, — отмечает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Естественно, что значительную роль в ухудшении прогноза сыграло падение цен на нефть. Если три месяца назад экономисты ждали среднюю стоимость барреля в 2016 году $55, то сейчас консенсус-прогноз дает $38, а на $60 получится выйти не в 2017-м, а только в 2022 году.

Среднегодовой курс рубля в этом случае будет колебаться в диапазоне 68–73 руб. за доллар. Инфляция, по данным консенсус-прогноза, даже в 2022 году не выйдет на уровень 4%, который Центральный банк хочет достичь в следующем году. Прогнозисты «Центра развития» полагают, что ее удастся снизить только до 4,7%. В этом году они ожидают инфляцию в 8,9%.


Японский банкир: падение цен на нефть является шансом для экономики РФ

Падение цен на нефть – хороший шанс для экономики России, об этом заявил на открывшейся в понедельник в Токио бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония" глава группы энергетики и нефтегазовых ресурсов Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Масаюки Танимото.

"Самая большая проблема российской экономики до сих пор заключалась в отсутствии ее диверсификации. Сейчас власти России, пользуясь снижением курса рубля и сокращением импорта, продвигают внутреннее производство. И, возможно, падение цен на нефть может быть использовано как хороший шанс для создания большего экономического разнообразия", — сказал Танимото, который, помимо нефтегазовой отрасли, отвечает в JBIC за Россию и другие страны.

Представитель банка сообщил, что его точка зрения на современные процессы в российской экономике отличается от оценки, распространенной во многих СМИ.

"В средствах массовой информации распространено мнение, что российская экономика испытывает удар от низких цен на нефть, так как мы наблюдаем спад ВВП и инфляцию. Однако я придерживаюсь другой точки зрения. Во всех развивающихся странах наблюдается спад. Важнее то, как страна регулирует и развивает макроэкономику. И надо сказать, у России это очень хорошо получается. Несмотря на то что и в экспорте, и в импорте наблюдается спад, важно то, что эти показатели почти одинаковы, они сбалансированы. По сравнению с Саудовской Аравией или Катаром в России ситуация очень стабильная", — подчеркнул Танимото.

Бизнес-миссия "Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония" открылась в Токио в понедельник. В форуме участвуют представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, банковской сферы и бизнес-элиты. Российскую делегацию представляют министр торговли и промышленности Денис Мантуров, а также представители регионов и российских компаний.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Die Welt: Путин рискует всем при попытке обойти санкции Запада выпуском облигаций

Россия нашла способ обойти западные санкции и привлечь в страну серьезный капитал из Европы и США. Об этом сообщает Die Welt.

Москва собирается выпустить облигации на сумму $3 млрд со сроком погашения в десять лет. Планируется воспользоваться услугами не только китайских банков, но также европейских и американских.

Так как санкции не запрещают банкам проводить аукционы по облигациям, то правительство России может получить от них денежные средства таким образом.

Издание отмечает, что это очень рискованный шаг, который по большому счету сводится к стратегии «все или ничего». Но если такой ход Путина увенчается успехом, то для Европы и США это будет «политическое фиаско».

По мнению издания, таким образом Россия сможет показать, что санкции де-факто не играют никакой роли, и у Запада не останется никаких рычагов давления.

Специалист по развивающимся рынкам компании Nomura в Лондоне Тим Эш выразил мнение, что «Москва хочет показать Западу, что влияние Америки не является значительным».


суббота, 27 февраля 2016 г.

Регионы получили почти 75 млрд рублей от патентов трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов принесли бюджетам российских регионов почти 75 миллиардов рублей, сказал на коллегии глава ФМС России Константин Ромодановский.

В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют мигрантам, приезжающим из безвизовых стран, без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой.

Глава ФМС сообщил, что в региональные бюджеты за прошлый год поступило более 33,3 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем за прошлый период. В 2016 году, по его словам, рост поступлений средств по сравнению с 2015 годом составил 72%.

Всего же патенты принесли в бюджеты почти 75 миллиарда рублей, — сказал он, отметив, что Россия остаётся привлекательной для мигрантов.

Всего по патентам в РФ работает 1,7 миллиона человек. За прошедший год выдано 217 тысяч разрешений на работу. В Новосибирске, Воронеже, Саратове и других крупных городах 39 регионов открыты миграционные центры.

Количество работающих в России граждан ЕАЭС составляет около миллиона человек (Белоруссия 585 тысяч человек, Армения — 151 тысяча, Казахстан – 30 тысяч, Киргизия — 287 тысяч человек). Общее количество временных трудовых мигрантов, имеющих право работать законно в РФ, составляет почти 3,5 миллиона человек.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Хотят ли русские Майдан

Отношение россиян к Украине по прошествии двух лет после «евромайдана» ухудшается, как выяснили социологи ВЦИОМа в ходе недавнего опроса. Если еще год назад к соседнему государству 60% россиян относились «очень хорошо» или «в основном хорошо», то теперь теплые чувства Украина вызывает лишь у 50%. «Плохо» или «очень плохо» относятся теперь 36% (год назад было 31%). Впрочем, рост негатива связан не только с памятью о «евромайдане», как считает ведущий эксперт-консультант по электоральным исследованиям ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Это совершенно неудивительно на фоне событий с блокадой Крыма, невыплатой долга, блокированием российских большегрузов и т. п. действий,— уверен он.

В то же время в массовом сознании общества слегка изменилось восприятие сути того, что случилось на Майдане. Если год назад 12% россиян видели в этом «анархию, беззаконие, бандитизм», то теперь так считают 34%. Меньше стало тех, для кого те события — «государственный переворот». Год назад так думали 25%, сейчас — 18%.

Самым сложным для россиян все еще остается вопрос о том, почему произошли те события. Большинство (33%) затрудняются с ответом (год назад было 38%). А те, кто разобрался в причинах, в первую очередь называют «неправильную политику руководства страны». Вторая по численности группа (19%) по-прежнему считает это «американской провокацией, влиянием Запада». Год назад так считали 22%. В «возрождение нацизма» россияне практически не верят: в прошлом году столь мрачного мнения придерживались 2% опрошенных, теперь 1% (при статистической погрешности опросов ВЦИОМа 3,5%).

Зато у россиян абсолютная ясность: выиграла Украина что-нибудь от событий Майдана или проиграла. 81% убеждены, что проиграла (два года назад так думали 73%). Выигрыш видят лишь 2% (два года назад было 5%).

И потому подавляющее большинство (96%) не хотят для России повторения того, что было в 2014 году в Киеве на Майдане (год и два года назад было 94%). Но есть и те, кому хотелось бы повтора: их 1%.

Виктор Хамраев


четверг, 25 февраля 2016 г.

Минфин хочет стать серьезным игроком на денежном рынке

Минфин намерен участвовать в формировании валютного курса – делать это планируется при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью, рассказали два федеральных чиновника. Действовать новый механизм будет после 2018 г.

Предлагаемое бюджетное правило обязывает направлять в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный правилом уровень.

Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть, – считает замминистра финансов Максим Орешкин.

«При цене на нефть $40–50/барр. бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов, – говорит он. – Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России». При снижении цен ниже $50/барр. валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает Орешкин.

Центробанк намерения Минфина не оценил. Предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», говорится в ответе ЦБ на запрос «Ведомостей», а само правило – это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

Минфин с 2015 г. напрямую влияет на денежные рынки: дефицит бюджета финансируется из резервного фонда путем продажи валюты Центробанку.

Благодаря этому в систему поступает все больше дешевой ликвидности по нулевой ставке, говорит Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB». Бюджетное правило означает очередную привязку всей нашей экономической политики к доллару через цену на нефть в тот момент, когда бюджет от нее становится менее зависимым, считает Гавриленков.

Кризис вынудил правительство отказаться от бюджетного правила – оно увязывало расходы со средней ценой нефти за 10 лет. На 2016 г. действие правила было приостановлено, а сам бюджет сверстан только на год вместо обычных трех.

До 2008 г. Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин – сберегать средства в стабилизационном фонде, поясняет Орешкин. Однако так как интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне роста зарплат, опережающего рост производительности труда. При этом Норвегии, обеспечившей необходимый бюджетный профицит, удалось сохранить конкурентоспособность несырьевого бизнеса, добавляет он.


среда, 24 февраля 2016 г.

Роспотребнадзор опроверг информацию о поставках в Россию шоколада Mars с пластиком

Партии шоколада компании Mars, которые изымают в ряде государств, не поступали в Россию, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Роспотребнадзора.

По имеющейся информации, в том числе, поступающей по международным информационным системам Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) и Европейской системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), такая продукция в РФ и другие государства-члены Евразийского экономического союза не поставлялась, - сказали в пресс-службе.

По данным Роспотребнадзора, в ряде государств "отозвана продукция (батончики Mars, Snickers и Milky Way) со сроком годности от 19 июня 2016 года до 8 января 2017 года, причиной отзыва стали найденные в продукции кусочки пластика".

"Роспотребнадзором запрошена у компетентных органов Европейского союза информация о причинах загрязнения продукции, ее объёмах и видах, поставках в Российскую Федерацию и принимаемых мерах. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - заявили в санитарной службе РФ.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Улюкаев: план поддержки экономики России обойдется в 880 млрд рублей

Общий объем мероприятий плана поддержки экономики РФ составляет 880 миллиардов рублей, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом он отметил, что часть из этой суммы уже учтена в бюджете на 2016 год, кроме того, 185 миллиардов будет выделено из антикризисного резерва правительства и 39 миллиардов – из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В целом объем мероприятий, которые предполагаются, он финансово стоит порядка 880 миллиардов рублей, часть этих средств учтены в действующем законе о федеральном бюджете. И здесь возможно только некоторое переформатирование, — сказал Улюкаев, выступая в четверг на заседании правительства, на котором рассматриваются положения плана действий правительства в экономике в 2016 году.

Он отметил, что также дополнительно предполагается предоставление 38 миллиардов рублей в виде гарантий, что потребует изменения закона о бюджете в части государственного долга.

"39,8 миллиарда рублей предполагается профинансировать из средств ФНБ, на цели поддержки транспортного машиностроения — приобретения для РЖД подвижного состава", — добавил глава Минэкономразвития.

"В нашем плане 185 миллиардов рублей отнесено к позициям, которые предполагается профинансировать непосредственно из того, что называется антикризисным фондом… Часть этих средств уже фактически забюджетировано, потому что приняты и подписаны вами соответствующие проекты поддержки отраслей", — сказал Улюкаев.


среда, 17 февраля 2016 г.

Мировые цены на нефть продолжают расти

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне надежд инвесторов на то, что другие производители нефти присоединятся к соглашению стран ОПЕК и России о замораживании добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.51 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,84% — до 33,1 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 2,22% — до 29,69 доллара за баррель.

Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Одновременно неясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал немало волнений. Иран планирует обсудить предложение по заморозке добычи, когда его добыча достигнет предсанкционных уровней, заявил высокопоставленный иранский источник агентству Рейтер. По словам представителя Ирана в ОПЕК Мехди Асали (Mehdi Asali), просить Иран заморозить свой уровень добычи совершенно нелогично.

Поддержание добычи на уровне января не окажет большого влияния на мировой рынок нефти, на котором в этом году ожидается избыток в 600 тысяч баррелей в сутки, считают аналитики консалтинговой группы FGE.

"Это соглашение может открыть путь к дальнейшим действиям, если Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК и Россия сочтут их необходимыми", — полагают эксперты.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на бензин

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты, следует из документов, опубликованных во вторник в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В результате изменений, предлагаемых законопроектом, дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации в 2016 году от акцизов составят 89,3 млрд рублей, — говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс. Предлагается повысить с 1 апреля 2016 года ставки акциза на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на 1 л бензина. Таким образом, ставка акциза на автомобильный бензин 5-го класса вырастет с 1 апреля 2016 года с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т. И в 2017 году составит 7430 рублей за т вместо запланированных сейчас 5830 рублей за т.

Акцизы на прямогонный бензин в случае принятия законопроекта будут повышены с 1 апреля 2016 года с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т. И в 2017 году акциз составит, вместо планировавшихся 9700 за т, 12 300 рублей за т.

Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 л дизельного топлива. Таким образом, ставка акциза на дизельное топливо с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составит 5293 рубля за 1 т вместо действующих сейчас 4150 рублей. В 2017 году будет равна 5093 рублям, вместо запланированного на данный момент снижения до 3950 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина. А ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

ОСАГО уходит в тень вслед за водкой

В России проявились новые признаки кризиса госуправления. Введенное властями обязательное автострахование (ОСАГО) дает сбои. Рынок наводнили поддельные полисы, чему способствовали в том числе действия финансовых властей. Страховые компании предлагают собственное «решение», которое чревато протестами и развалом системы ОСАГО. По их замыслу, нужно провести замену всех полисов уже летом этого года. Ситуация с ОСАГО напоминает историю на рынке алкоголя, когда действия чиновников увеличили теневой оборот спиртного.

В конце недели автовладельцы ощутили на себе несовершенства госуправления в РФ. Казалось бы, внедрив обязательное для всех водителей автострахование, власти должны были отладить работу подконтрольной им системы, сделав ее удобной и прозрачной. Но она постоянно дает сбои.

Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о тотальной замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года. Как сначала заявил на пресс-конференции в четверг президент РСА Игорь Юргенс, «предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении». При этом директор РСА Евгений Уфимцев уверял, что «Гознак готов выпустить одномоментно необходимое количество бланков ОСАГО»:

У них есть все мощности… Мы уже несколько раз обновляли серии. Никаких трудностей тут нет.

Новые полисы будут обладать более высокой степенью защиты. Стоимость одного бланка, по оценкам РСА, вырастет на 6–15%. При этом, как пообещал Юргенс, «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков». Сколько будет потрачено времени и нервов на очередную бумажную волокиту, страховщики не уточнили.

Реакция автовладельцев и экспертов на такую новость была предсказуемо негативной. Поэтому уже в пятницу представители финансовых властей попытались смягчить ситуацию.

"По информации, полученной Банком России от Российского союза автостраховщиков, речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко", – сообщил зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин.

В пресс-службе Минфина тоже опровергли новость об одномоментной замене полисов, речь идет лишь о том, что страховые компании с 1 июля начнут выдавать бланки нового формата.


пятница, 12 февраля 2016 г.

«Лукойл» хочет купить долю в «Башнефти»

«Лукойл» сообщил правительству о желании приобрести долю в госкомпании «Башнефти» в ходе приватизации, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к компании, и федеральный чиновник.

В 2016 г. правительство рассчитывает выручить 1 трлн руб. от проведения приватизации. Среди вероятных активов на продажу госпакеты акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы», «Совкомфлота», ВТБ, говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Интерес к «Башнефти» проявляют многие компании, говорит собеседник агентства.

Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев.

«Башнефть» перешла под контроль государства в декабре 2014 г. У Росимущества – 50,08%, Башкирии – 25% плюс 1 акция.

Ранее министра экономического развития Алексея Улюкаева говорил, что наиболее высокие шансы приватизации в 2016 г. есть у «Роснефти», «Башнефти» и «Алросы».

Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем, - говорил он.

Максимальные средства от приватизации «Башнефти» могут поступить от портфельных инвесторов, говорил президент «Башнефти» Александр Корсик, добавив, что сам не прочь купить акции. «Башнефть» – хорошая компания, мы бы хотели поучаствовать в приватизации, но пока предложений не поступало, говорил ранее «Ведомостям» источник в крупном инвестфонде.

Обыкновенные акции «Башнефти» на Московской бирже подорожали на 4,09% до 2175,5 руб, привилегированные на 4,11% на 1825,5 руб.

В начале февраля президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Разворот РФ на Восток за год так и не произошел

Объем прямых иностранных инвестиций Поднебесной растет уже на протяжении 13 лет подряд. Так, по итогам 2015 года прямые нефинансовые инвестиции из Китая за рубеж превысили 118 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 14%. Однако в Россию китайские предприниматели инвестировать не спешат. Об этом говорят опубликованные вчера данные их опросов. Китайский бизнес в отличие от российского нацелен на долгосрочное планирование и готов ждать дна российской экономики, отмечают эксперты.

По результатам опроса 60 китайских компаний и организаций, представленных в России, большинство из них (почти 60%) считают основным препятствием для работы в РФ макроэкономическую нестабильность. «Китайские компании в условиях повышенных валютных рисков (девальвация и неустойчивый обменный курс рубля) проявляют осторожность при заключении внешнеторговых контрактов», – подчеркивает автор исследования аналитик IPT Group Радомир Моргачев.

Существенным препятствием для инвестирования в Россию, по мнению китайцев, остаются проблемы правоприменения. На эту проблему указали более 40% опрошенных. Падение покупательной способности российских потребителей также создает сложности для инвестирования в РФ, говорит каждый третий китайский бизнесмен.

Для китайских инвесторов российский рынок в первую очередь интересен природными ресурсами – об этом заявили более 70% опрошенных китайцев. Заметно меньший интерес представляет российская инфраструктура и доступ к высоким технологиям. О внимании к этим двум областям заявили по 43% китайских предпринимателей. На интерес к внутреннему рынку РФ указали менее 30% компаний.

Тем не менее, несмотря на кризис, большинство присутсвующих в РФ китайских компаний (57%) в ближайшее время планирует расширить географию своего присутствия на российском рынке. Около трети заявляют об отсутствии подобных планов. При этом 14% респондентов указывают на возможность снижения инвестиций в Россию. В целом же общий объем прямых китайских инвестиций в РФ по итогам 2016 года может составить 6 млрд долл., что ниже, чем в 2014 году. Напомним, одним из ключевых инфраструктурных проектов в РФ с участием китайцев остается строительство энергомоста в Крым. Известно о желании Китая инвестировать в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.

При этом от многих знаковых проектов в РФ китайцы отказались. Например, в 2014 году власти Москвы договорились с китайскими компаниями о вложениях порядка 6 млрд долл. в строительство новой ветки метро и недвижимости вокруг него. Однако в начале февраля 2016 года московские власти сообщили о том, что китайские инвесторы прервали переговоры в связи с падением рубля и нестабильностью российский экономики. По-прежнему вызывают вопросы перспективы амбициозного проекта по строительству газопровода «Сила Сибири».


среда, 10 февраля 2016 г.

Bloomberg: акции Deutsche Bank взлетели до максимума впервые с 2009 года

Акции Deutsche Bank, крупнейшего коммерческого банка Германии, подскочили в ходе торгов на 17%, что является рекордным ростом цены за семь лет, передает Bloomberg.

Как сообщается, Deutsche Bank рассматривает возможность выкупа собственных облигаций, чтобы развеять опасения инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание долга.

Накануне Deutsche заверил инвесторов и сотрудников в наличии у него достаточного объема средств. Ранее аналитик CreditSights Саймон Адамсон выразил сомнение в способности Deutsche Bank произвести купонные выплаты по облигациям в 2017 году.


вторник, 9 февраля 2016 г.

«Русагро» потянулся к потребителю

Компания запустила собственный бренд мясных полуфабрикатов «Слово мясника», рассчитанный на конечного потребителя. В первый год работы «Русагро» намерен продать 12 тыс. т продукции и занять 6% рынка.

Группа «Русагро» объявила о запуске собственного бренда мясных полуфабрикатов «Слово мясника». Компания намерена поставлять свою новую продукции в крупнейшие сети (например, интерес к бренду уже подтвердили в Auchan, Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, «Магнит») и несетевую розницу, говорится в сообщении «Русагро». Под новой маркой будут выпускаться фарши, крупнокусковые и мелкокусковые (стейки, гуляши) продукты, а также шашлычно-маринадная группа. Продукцию «Слово мясника» ее производитель относит к средней ценовой категории.

В течение этого года компания рассчитывает занять третье место среди производителей свиных полуфабрикатов, продав 12 тыс. т такой продукции. «Мы хотим занять 6% рынка фасованных охлажденных полуфабрикатов из свинины»,— заявила в понедельник директор по маркетингу «Русагро» Гульнара Талипова. По ее прогнозам, этот рынок будет расти на 15% в год. «Фасованная охлажденная свинина занимает 11% розничного рынка мяса»,— рассказывает представитель компании. Сегодня половину этого фасованного рынка занимают полуфабрикаты, произведенные в собственных цехах ритейлеров, остальное — индустриальное производство, которое будет расти на 15–20% в год, говорит госпожа Талипова. Весь рынок b2c (то есть и развесное, и фасованное мясо) составляет около 211 тыс. т, отметила она.

Обеспечивать заявленные объемы производства свиных полуфабрикатов «Русагро» намерена за счет завода в Тамбовской области, мощностью которого составляет 1,92 млн голов в год. До этого мясная продукция компании была представлена только в b2b-сегменте. В «Русагро» рассчитывают, что в этом году емкость b2c-сегмента превысит 1,86 млн т.

По итогам 2014 года «Русагро» занимает вторую строчку рейтинга крупнейших производителей свинины, подготовленного Национальным союзом свиноводов. Доля компании в общем объеме промышленного производства составляет 6,3% (183,8 тыс. т). «Русагро» уступает «Мираторгу», который производит 12,7% отечественной свинины (369,9 тыс. т), и опережает «Черкизово», который занимает 6,1% рынка (178 тыс. т).

«Русагро» — один из крупнейших агропромышленных холдингов. Его выручка за прошлый год увеличилась на 25%, до 82,5 млрд руб. При этом оборот мясного бизнеса группы вырос лишь на 2%, до 18,1 млрд руб. В четвертом квартале это направление показало отрицательную динамику, его выручка снизилась на 6%, до 4,7 млрд руб., говорится в отчетности компании.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Россия и Китай напугали Европу сталью

Правительства семи стран ЕС, включая Германию, Великобританию и Францию, потребовали от Еврокомиссии ужесточить механизмы торговой защиты в связи с большими объемами стали, импортируемой из Китая и России. Российские и китайские металлурги вместе с Украиной закрывают около 60% импорта стали в ЕС, и местные производители давно бьют тревогу, инициируя защитные расследования.

Министры семи стран Евросоюза (Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Люксембурга) 5 февраля отправили совместное обращение в Еврокомиссию, в котором призывают регулятор усилить контроль за импортом стали из Китая и России. Об этом сообщила Financial Times, приведя в статье копию письма министров. В обращении говорится, что "власти ЕС не должны оставаться пассивными на фоне растущих сокращений рабочих мест и сворачивания производства, что в совокупности несет в себе риск потенциального коллапса в европейской сталелитейной промышленности". Министры призывают ЕК провести реформу системы защитных торговых механизмов, чтобы она работала быстрее, прозрачнее и эффективнее. Кроме того, в письме содержится призыв провести расследование в отношении ценовой политики импорта в ЕС горячего проката из Китая. Обсудить защитные меры членам ЕК министры предлагают на конференции по энергозатратным отраслям 15 февраля.

По данным европейского стального лобби Eurofer, в 2015 году импорт стали в страны ЕС составил около 5,3 млн тонн (экспорт — около 5 млн тонн), причем на Россию, Китай и Украину приходится около 60% импорта. Против холоднокатаного плоского проката из РФ и Китая уже ведется антидемпинговое расследование и, по данным Reuters, предварительные пошлины для российских металлургов могут составить 26%, для китайских — 16%. Кроме того, в январе Турция резко пересмотрела возможный ущерб от импорта российского горячекатаного плоского проката, сочтя, что размер демпинговой маржи сталеваров РФ доходит до 13,66%. В деньгах объем поставок продукции под расследованиями ЕК и Турции у российских компаний составляет около $700 млн.

В НЛМК Владимира Лисина "Ъ" сказали, что возможные ограничения в отношении импорта плоского проката в ЕС скорее положительно отразятся на европейских предприятиях группы, которые сейчас недозагружены. "Вместе с тем, несмотря на положительный эффект для наших заводов мы в целом негативно оцениваем антидемпинговую тенденцию в ЕС",— говорят в НЛМК. Там заявляют, что поставляют металл в Европу по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС. В "Северстали" "Ъ" сообщили, что экспортные поставки компании идут в соответствии с правилами международной торговли, поэтому любые заградительные пошлины в ее отношении там считают "безосновательными".


пятница, 5 февраля 2016 г.

Цены растут быстрее в депрессивных регионах

Они сопоставили данные по приросту индекса потребительских цен (ИПЦ) по товарам и услугам по двум периодам продолжительностью 17 месяцев: февраль 2013 года — июнь 2014-го и июль 2014-го — ноябрь 2015 года. Если в первый (докризисный) период лидером роста цен была группа финансово-экономических центров (плюс 11,7%), таких как Москва, Санкт-Петербург, то сейчас наибольший рост происходит в менее развитых аграрных регионах (на 20,4%).

Меньше цены выросли (как в первый, так и во второй период) в сырьевых экспортно ориентированных регионах (9,6% и 16,9% соответственно) — в Ненецком автономном округе, Якутии, Хабаровском крае. Меньше среднего по стране прирост ИПЦ был зафиксирован в регионах с диверсифицированной экономикой. Этот факт, правда, отмечен лишь во втором периоде, в первом — прирост был на 0,4 процентного пункта (п. п.) выше среднего. Это говорит об их большей устойчивости к кризисным изменениям, отмечают авторы доклада.

На фоне более высоких темпов прироста цен безработица в наименее развитых регионах начала снижаться — за второй период (июль 2014-го — ноябрь 2015-го) ее сокращение составило 0,5 п. п. В целом по стране за этот же период безработица, наоборот, выросла в среднем на 0,5 п. п., в развитых регионах — на 0,8 п. п. Однако в абсолютных цифрах уровень безработицы в депрессивных регионах все еще остается на высоком уровне: 12,2% против средних по стране 5,5%.

"Снижение безработицы можно отчасти объяснить трудовой миграцией людей, уезжающих из неблагополучных регионов в более развитые: в таком случае они не попадают в опросы населения. Кроме того, в экономике существует неформальная занятость, которая также способствует смягчению безработицы",— отмечает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В целом, по его словам, в 2016 году не следует ожидать всплеска безработицы — большая часть компаний провела оптимизацию еще в кризис 2008 года, а производительность труда с тех пор существенно не выросла.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Мировой рынок газа ждет ценовой войны

Участники рынка полагают, что российский "Газпром" попытается вытеснить американских производителей с европейского рынка газа, пишет Financial Times. В российской компании, однако, отмечают, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию, а не в Европу.

С началом поставок газа из США "Газпром" окажется в том же положении, что и Саудовская Аравия при появлении сланцевой нефти, пишет FT. Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится уже в конце февраля - начале марта. К концу десятилетия США могут стать третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

По мнению аналитиков, снижение цен может быть экономически выгодно для российского газового гиганта. При низкой стоимости газа на европейском рынке компания относительно легко может снизить цены до уровня, при котором поставки СПГ из США будут невыгодны. Это позволит "Газпрому" сохранить свою долю рынка в регионе, который обеспечивает компании большую часть прибыли.

Вероятность снижения цен "Газпромом" вызывает беспокойство на рынке, но "российские производители сделали подсчеты, и они знают, что могут выиграть, если это произойдет", - сказал аналитик по газу в Société Générale Тьерри Брос.

Такая стратегия приведет к потере "Газпромом" $1,3 млрд выручки, полагает Брос. Сейчас российская компания может снизить цены с наименьшими потерями, поскольку стоимость газа в Европе уже резко снизилась. Спотовые цены на газ в Великобритании упали на 50% за последние два года. Контрактные цены "Газпрома" привязаны к ценам на нефть и, вероятно, будут снижаться в ближайшие 6-9 месяцев.

В мире добывается примерно 7 млн баррелей нефти в сутки себестоимостью свыше $35 за баррель. "Эта дорогая нефть при таких низких ценах на нефть абсолютна нерентабельна, - отмечает генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. - И эта нефть постепенно уходит с рынка и уходит достаточно давно: процесс идет около полугода". Предложение нефти сокращается. Низкие цены держатся за счет того, что Саудовская Аравия, Ирак установили постоянные скидки и демпингуют на рынке, для того чтобы вытеснить Россию с китайского рынка и для того чтобы сократить добычу сланцевой нефти и вернуть себе долю американского рынка. "Этот процесс может идти до тех пор, пока в мире явно не проявится дефицит нефти, а он проявится в скором времени. И тогда будет разворот цен. Вот что нам следует ожидать. Причем будет скачок цен", - предупреждает Танкаев.

Подобно тому как Саудовская Аравия может при необходимости увеличивать производство нефти, "Газпром" обладает наибольшими резервными мощностями среди производителей газа. По оценкам самой компании, "Газпром" имеет около 100 млрд куб. м свободных производственных мощностей, это порядка 3% мирового производства газа.

При этом затраты "Газпрома" на поставку газа значительно ниже, чем у других производителей, отметил специалист по российской нефтегазовой отрасли Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Джеймс Хендерсон. Поставка газа в Германии обходится в $3,5 за миллион британских тепловых единиц. Для США эти затраты будут составлять $4,3 за миллион британских тепловых единиц.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил, что СПГ из США обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках.

Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании, - сообщил представитель компании.

"Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - добавил Медведев.

"Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

По мнению аналитиков, ценовая война со стороны "Газпрома" может не только вытеснить американских производителей СПГ с европейского рынка, но также в долгосрочной перспективе привести к сокращению инвестиций в СПГ-проекты. Этот сценарий может быть реализован во второй половине 2016 г., считает Тьерри Брос. Однако, по мнению экспертов, "Газпрому" невыгодно сохранять цены на столь низком уровне долгое время.

В последнее десятилетие потребление газа в Европе сократилось из-за конкуренции с углем почти на 50 млрд куб. м. Но "после нескольких лет вытеснения углем природный газ снова возвращается в сектор электрогенерации", заявил Александр Медведев. В январе-сентябре 2015 г. потребление газа в Европе увеличилось на 15%.

В 2015 г. "Газпром" обеспечил 31% поставок на газовый рынок Европы против 30% в 2014 г. "Мы не только сохранили свою долю, но и увеличили ее. 31% - самый высокий уровень за последнее десятилетие", - сказал Медведев и выразил надежду, что "цены на нефть в обозримой перспективе начнут постепенно восстанавливаться".

"Газпром" сохранит свою долю на европейском рынке, несмотря на прессинг ЕС. Концерн, стремясь обезопасить себя от экономических препон, переносит центр расчета на границу ЕС и Турции, заявил председатель совета директоров концерна Виктор Зубков на ежегодной газовой конференции в Вене, прошедшей в конце января.

Генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминала" Рустам Танкаев считает, что "Газпром" кардинально поменял свою стратегию в вопросе газового экспорта в Европу. Теперь главная задача заключается в том, чтобы создать инфраструктуру для доставки газа до границы с европейскими странами, а далее Россия не хочет иметь дело с Третьим энергопакетом и прочими помехами, способными поставить под угрозу рентабельность бизнеса.


среда, 3 февраля 2016 г.

Алексей Улюкаев: в первую очередь будут приватизированы «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что в этом году «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА могут быть приватизированы в первую очередь.

Это компании, которые уже стоят в плане на приватизацию. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. "Башнефть", АЛРОСА, все в этом листе находятся, "Роснефть" тоже находится в этом листе,— приводит ТАСС слова господина Улюкаева.

Он также сообщил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес. «Мы коснулись этой темы, я рассказал о тех возможностях, которые в этом плане есть, о том, что мы активизируем нашу приватизационную деятельность, предложим интересные активы, пригласим австрийский бизнес участвовать в этих проектах»,— сказал он. Такое предложение было сделано по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций, никто не говорит о закрытии для них участия в приватизации.

Как заявил в ходе коллегии Минэкономики глава ведомства Алексей Улюкаев, сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. По словам господина Улюкаева, у России уже есть опыт «блестящих сделок» в этой области. Как пояснила его заместитель глава Росимущества Ольга Дергунова, сейчас список тех предприятий, которые необходимо приватизировать в 2016 году, обсуждается.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Медведев назвал главное отличие нового антикризисного плана

Антикризисный план 2016 года в отличие от аналогичного документа прошлого года содержит меры по развитию экономики в среднесрочной перспективе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В прошлом году, напомню, мы неофициально называли план антикризисным. Это было во много справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован и этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего. Прежде всего тем, что помимо антикризисных решений он содержит значительный пакет предложений, который призван создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе", - сказал Медведев на совещании правительства во вторник.

По его словам, приоритетом антикризисного плана по-прежнему остается выполнение социальных обязательств и сохранение приемлемой ситуации на рынке труда. Повышения пенсионного возраста среди обсуждаемых мер нет.

Проект также предусматривает шаги по расширению экспорта российских товаров, в том числе высокотехнологичных продуктов, а также меры, снижающие ограничения для развития перспективных технологий в стране.

Предлагаемые решения на 2016 год должны привести к снижению издержек в экономике, улучшить условия ведения бизнеса в стране и инвестиционный климат, заявил Медведев.

Перед принятием документа в окончательном виде члены правительства обсудят его с российскими парламентариями и главами регионов.