четверг, 30 июня 2016 г.

Сменились главные поставщики иностранной рабочей силы в РФ

До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год. Впрочем, по данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной.

За последние десять лет главными поставщиками легальных мигрантов для России стали Узбекистан и Таджикистан, в то время как лидировавший ранее по этой позиции Китай потерял первенство. Такие данные приводит в своем исследовании Экспертно-аналитический центр РАНХиГС.

В целом за последние несколько лет численность мигрантов, оформивших разрешения на работу или патент, продолжала расти. За последние четыре года (2011–2015) число лиц, получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России, увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 году до 526 тыс. человек в 2015 году. Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек. В 2014 году ФМС оформило около 3,89 млн разрешений на работу и патентов, что на 31% больше, чем в 2013 году (2,97 млн штук). В то же время в 2015 году ФМС выдало 216 тыс. 969 разрешений на работу и 1,732 тыс. патентов, что на 44% меньше 2014 года. О том, почему потоки мигрантов снизились в прошлом году, “Ъ” писал 11 декабря 2015 года.

Сейчас значительную часть внешних трудовых мигрантов (более 90%) составляют граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%). Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

По оценке ФМС, трудовая миграция в Россию осуществляется примерно в равной мере в официальной и неофициальной формах. При этом, по данным исследований, 18% нелегальных работников имели письменный договор, который являлся фикцией, так как работодатели не регистрировали его в налоговых органах. Поскольку наиболее распространенными остаются «серые» схемы оплаты труда, указывают авторы доклада, можно предположить, что масштабная конкуренция за уровень зарплат и рабочие места с иностранными работниками пока не является повсеместной. Как ранее отмечала в своем исследовании Высшая школа экономики, различие в зарплате мигрантов и российских работников в среднем составляет 15%.

Всего, по оценке ФМС, число постоянно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства (данные ФМС) за 2015 год составляет 10 млн человек, за 2014 — 11 млн человек. Однако, как следует из работы «Уроженцы стран бывшего СССР в структуре населения современной России», другие данные дает анализ баз микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года — они стали доступны после 2014 года. По этим данным, из жителей РФ, которые родились не на ее территории, не более 3,1 млн человек прибыли из других стран и при этом не являются потомками ранее выехавших из России соотечественников. Остальные 7,9 млн человек — либо репатрианты (3,2 млн человек), либо переселенцы из республик бывшего СССР, переехавшие в Россию еще до его распада, то есть до конца 1991 года (4,4 млн человек). Они переместились в пределах тогда еще единой страны, то есть формально совершили внутреннюю миграцию. «Международными» мигрантами их сделало появление новых государственных границ на постсоветском пространстве, отмечает автор работы. Таким образом, международных мигрантов в России в действительности 3,1 млн человек. Тем самым «Россия в списке ООН опускается со второй позиции на шестнадцатую и занимает место между Таиландом и Иорданией», констатирует исследование.


Акции «Трансаэро» выросли почти на 80 процентов

Информация об этом содержится на сайте торговой площадки.

С момента начала торгов, когда цена одной акции авиакомпании составляла 4,99 рубля, котировки повысились почти на 80 процентов. По состоянию на 14.35 по московскому времени они демонстрировали уровень 8,71 рубль за бумагу (что на 75,96 процента больше цены закрытия прошлого дня). При этом в первую половину торговой сессии 30 июня стоимость бумаг «Трансаэро» доходила до 8,92 рубля.

Ранее 30 июня генеральный директор «Трансаэро» Александр Бурдин в интервью ТАСС заявил, что на базе компании может быть создана новая, к работе в которой будут привлечены бывшие сотрудники авиапредприятия.

В мае представители «Трансаэро» заявили, что к 1 июля 2016 года выплаты пассажирам за несостоявшиеся осенью 2015 года авиарейсы будут завершены на 98 процентов.


среда, 29 июня 2016 г.

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


вторник, 28 июня 2016 г.

Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС

Европарламент на чрезвычайной пленарной сессии принял резолюцию с призывом незамедлительно начать процедуру выхода Великобритании из ЕС. Об этом сообщается на сайте парламента.

Резолюция одобрена, - заявил после голосования председатель Европарламента Мартин Шульц.

Документ поддержали 395 депутатов, против проголосовали 200 парламентариев, еще 71 - воздержался.

Великобритания должна уважать желание большинства своих граждан и как можно скорее официально оформить выход из ЕС, - говорится в тексте резолюции.

Европарламент также отметил необходимость срочного проведения реформ внутри ЕС.

Европарламент призывает ЕС начать процедуру Brexit согласно статье № 50 Лиссабонского договора.

Во избежание неопределенности, а также в целях защиты целостности ЕС премьер-министр Великобритании должен уведомить Совет Европы об итогах референдума 28-29 июня, для того чтобы начать процедуру Brexit и переговоры как можно скорее, - говорится в пресс-релизе.

«До официального оформления Brexit никаких новых отношений между Великобританией и ЕС не может быть установлено», - уточняется в документе.

Чрезвычайная пленарная сессия

В Брюсселе во вторник утром началось чрезвычайное заседание Европарламента. Повестка дня - обсуждение итогов референдума Великобритании о выходе из ЕС. На заседании присутствовали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини, председатель Совета ЕС Дональд Туск и другие.

Во время заседания Шульц отметил, что чрезвычайная сессия Европарламента еще никогда не созывалась в столь срочном порядке, как сейчас.

"Я расстроен итогами этого британского голосования, и я этого не скрываю, - сказал Юнкер. - Это не сентиментальность, это мое глубокое убеждение" (цитата по «Интерфаксу»).

Мы должны уважать волю британского народа, - добавил он.

Юнкер обратился с просьбой к британскому правительству «прояснить» ситуацию как можно скорее.

Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем решении. Мы будем отстаивать ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния наших народов... Союз 27 стран является основой общего политического будущего. Мы связаны друг с другом историей, географией, общими интересами и будем развивать наше сотрудничество на этой основе, - говорится в совместном заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Шульца, Туска и Юнкера.

На выход Великобритании из ЕС отводится два года

Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на заседании в бундестаге заявила, что на переговоры о выходе Великобритании из ЕС «отводится два года с возможностью продления», передает ТАСС.

 

По ее мнению, Великобритания, покидая ЕС, не должна рассчитывать на сохранение каких-либо привилегий. Но переговоры о Brexit можно начинать только после того, как королевство официально направит запрос о выходе.

Меркель отметила, что до достижения соглашения о выходе, «до тех пор, пока идут переговоры», Великобритания будет членом ЕС, а следовательно, в полной мере должна будет соблюдать права и обязанности ЕС.

Канцлер не стала говорить о возможных последствия Brexit для Великобритании и ЕС, так как подобная ситуация возникла впервые за 60 лет. Однако, по ее словам, итоги референдума означают «для Европы и процесса европейского единства коренной перелом».


понедельник, 27 июня 2016 г.

Джордж Сорос в этот раз не играл против фунта

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос, известный тем, что в 1992 г. заработал $1 млрд, сыграв против фунта стерлингов, на этот раз не делал аналогичной ставки перед рекордным падением курса британской валюты в пятницу.

Перед референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе, который прошел в прошлый четверг, Сорос предупреждал, что в случае решения покинуть блок курс фунта может упасть сильнее, чем в 1992 г., когда он опустился на 15%; падение, по Соросу, может составить 20% или даже больше.

Сегодня на рынке есть гораздо более крупные и мощные спекулятивные силы. Они с готовностью используют любые просчеты со стороны британских политиков или избирателей, – заявил он.

Сорос, который незадолго до референдума вернулся к управлению своим фондом Soros Fund Management (инвестирует в интересах семьи миллиардера), «не спекулировал против фунта стерлингов в то время, как призывал Великобританию остаться в Европейском союзе», - сообщил в понедельник представитель Сороса. Об этом сообщают Bloomberg и Reuters. Наоборот, «он занимал длинную позицию по фунту перед голосованием», то есть играл на повышение, уточнил представитель миллиардера.

Фунт действительно укрепился на неделе перед референдумом, когда результаты соцопросов стали показывать некоторое улучшение позиций сторонников членства в ЕС. Росли и другие финансовые рынки, участники которых в подавляющем большинстве рассчитывали на то, что британцы проголосуют против Brexit. Курс фунта поначалу продолжал расти в ночь на пятницу, когда казалось, что побеждают сторонники членства в ЕС, и поднялся до самой высокой отметки в этом году – $1,4988.

Таким образом, с начала недели до момента, когда фунт стал падать, его курс вырос на 4,4%.

В пятницу курс рухнул на 11% до самого низкого уровня с 1985 г., после чего к концу торгов несколько подрос; по итогам дня снижение составило 8,1%. В понедельник падение продолжилось, курс опустился, по данным Bloomberg, до $1,3152, ниже минимального значения пятницы. По данным на 16.00 мск, курс был $1,32 (снижение на 3,5%).

После референдума Сорос также смог заработать.

С учетом его преимущественно «медвежьей» оценки ситуации на мировых рынках Сорос получил прибыль от других инвестиций, – сообщил его представитель.

Ранее сообщалось, что Сорос открывал короткие позиции по фондовым индексам и покупал золото и акции золотодобывающих компаний. Акции Barrick Gold (фонду Сороса принадлежит 19 млн акций) в пятницу подорожали на 5,8%. Цена самого металла в тот же день поначалу взлетела на $100 до $1358,8 за унцию, потом несколько снизилась. В понедельник она снова растет – на 0,7% до $1332.

В сентябре 1992 г. Сорос сыграл против фунта, заставив правительство Великобритании выйти из курсового механизма Европейской валютной системы, в которой курсы валют европейских стран были привязаны друг к другу. Фунт тогда укреплялся вслед за немецкой маркой, что ухудшило ситуацию в британской экономике.

В результате курс фунта упал с $1,9 до $1,6, Банк Англии смог снизить процентные ставки, что помогло стране выйти из рецессии и предотвратило падение на рынке недвижимости. В этот раз такой возможности у британских монетарных властей не будет, предупреждал Сорос перед референдумом: ставка и так находится на крайне низком уровне – 0,5%.

Аналитики все же ждут ее снижения. Так, в Credit Suisse считают, что на заседании 4 августа, а то и 14 июля Банк Англии понизит ее до 0,05% и возобновит программу денежного стимулирования, начав скупать активы на 75 млрд фунтов.

Катастрофический сценарий, которого многие боялись, реализовался, сделав дезинтеграцию ЕС практически необратимой. Покинув ЕС, Великобритания в конечном итоге может оказаться, а может и не оказаться в лучшем положении, чем другие страны [блока], но в кратко- и среднесрочной перспективе ее экономика и люди сильно пострадают. Курс фунта упал до самого низкого уровня более чем за три десятилетия, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру скорее всего сохранится, пока будет идти длительный, сложный процесс переговоров о политическом и экономическом разводе с ЕС. Последствия для экономики будут сравнимы только с финансовым кризисом 2007-2008 гг., – написал Сорос в субботу в статье на Project Syndicate.


Минэкономики предлагает новую площадку для госзаказа

Назначить Российский аук­ци­онный дом (РАД) оператором электронной площадки для размещения госзаказа предлагает проект распоряжения правительства, подготовленный в июне Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил чиновник Минэкономразвития). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила проект распоряжения от Минэкономразвития, сообщил ее представитель, документ рассматривается.

 

Заказы государства могут размещаться только на пяти электронных торговых площадках (см. график). Госзаказ в 2015 г. составил 5,4 трлн руб., через электронные площадки проходит немногим более половины – остальные торги на бумаге плюс закупка у единственного поставщика (22%).

РАД (контролирующий акционер, по данным представителя, – ЗАО «Русский ювелир» с 55%) в мае обращался с просьбой включить его в этот перечень к председателю правительства Дмитрию Медведеву (копия письма есть у «Ведомостей»). В ответ аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть вопрос. Обращение о включении в список РАДа поступило и рассматривается, сообщил представитель Мин­экономразвития.

Правительство больше года обсуждает, как навести порядок на электронных площадках. Рассматривались разные варианты: от сокращения до трех до увеличения до 10. В 2015 г. появилась идея перейти на универсальные торговые площадки, которые совместили бы функции госзакупок и продажи государственного имущества. Законопроект об универсальных торговых площадках Госдума не успела принять до конца весенней сессии. Но идея наполовину воплотилась в декабре 2015 г., когда правительство утвердило перечень операторов площадок для электронной приватизации. В него вошел специализирующийся на продаже государственного имущества РАД и пять операторов госзаказа.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Moody's дало «негативный» прогноз по кредитному рейтингу Британии

Moody's предупреждает, что кредитный рейтинг по государственным облигациям Британии после принятого на референдуме решения о выходе из ЕС находится в зоне повышенного риска.

В заявлении агентства говорится, что Британию ждет повышенная неопределенность на рынках и снижение уровня инвестиций на протяжении нескольких лет, пока Соединенное Королевство будет пересматривать свои торговые соглашения со странами Евросоюза и другими государствами.

Ранее главный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Мориц Крамер сказал в интервью газете Financial Times, что считает высокий рейтинг Британии неоправданным ввиду новых обстоятельств.

Пока Standard & Poor's сохранило кредитный рейтинг Британии на максимально высоком уровне AAA.

Ранее ряд банков заявили о негативных последствиях выхода Британии из ЕС для экономики страны. Так, в Bank of America считают, что высокий уровень неопределенности в отношении экономики Великобритании заставит инвесторов, в том числе внутренних, отказаться от вложений в страну. Экономисты банка прогнозируют, что в Великобритании после референдума начнется рецессия, а прогноз по росту ВВП на 2017 год они снизили с 2,3% до 0,2%.

Morgan Stanley также прогнозирует снижение потенциала роста британской экономики в будущем и повышение ее уязвимости.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Британский референдум добавит доллару 2-3 рубля

Драматических последствий для российской экономики он не ожидает, но все же они будут измеряться долями процента "недополученного" роста ВВП.

На ослабление рубля повлияют два фактора, считает Евсей Гурвич.

Первый - пересмотр прогнозов по спросу на нефть, из-за которого цена "черного золота" потеряет 3-4 доллара до конца года. Европе понадобилось бы больше сырья, если бы не беспрецедентное волеизъявление британских подданных: потенциальные потери ВВП Великобритании составляют около 3 процентов, ВВП еврозоны - от 1 до 1,5 процента. Для России это плохо не только из-за снижения цен на нефть, но и в связи с тем, что ЕС является нашим основным торговым партнером.

Второй фактор - пока неясны детали и последствия бракоразводного процесса, а при росте неопределенности капитал всегда бежит в тихие и надежные гавани, прежде всего в США. Следовательно, и отток капитала из России может быть выше, чем предполагалось. Смягчится это последствие тем, что теперь маловероятно повышение ставки ФРС США, ожидавшееся осенью. Оно будет отложено как минимум на будущий год.

Вообще, победа евроскептиков в Великобритании подрывается доверие к устойчивости конструкции ЕС. Европейцы потратили много денег и сил, чтобы удержать Грецию, одну из самых слабых экономик союза, а теперь уходит одна из самых сильных экономик, это дурной пример для остальных, говорит Евсей Гурвич. Дополнительным риском выступает перспектива повторного референдума в Шотландии об отделении от Британии - шотландцы высказались в целом за то, чтобы остаться в ЕС.


четверг, 23 июня 2016 г.

«Ростех» готов простить долги АвтоВАЗа

«Ростех» предложил свою схему спасения убыточного АвтоВАЗа: госкорпорация готова простить автоконцерну долг 20 млрд руб., а еще 31 млрд руб. кредитов — конвертировать в капитал компании. Другой механизм помощи АвтоВАЗу — новые кредиты от контролирующего акционера Renault — не был принят собранием акционеров из-за отсутствия кворума. Окончательное решение по долгам АвтоВАЗа должно появиться в начале сентября.

 

«Ростех» предлагает списать 20 млрд руб. долгов АвтоВАЗа, заявил в четверг заместитель гендиректора госкорпорации Сергей Скворцов на годовом собрании акционеров автоконцерна. Общий долг АвтоВАЗа перед «Ростехом» составляет 51 млрд руб., а оставшиеся 31 млрд руб. корпорация предлагает конвертировать в капитал автозавода. Окончательное решение по этому вопросу должно принимать правительство и Renault-Nissan, контролирующий АвтоВАЗ. В госкорпорации надеются, что договоренности по вопросу будут достигнуты к началу сентября.

 

Renault-Nissan получил контроль над АвтоВАЗом в 2014 году через СП с «Ростехом» Alliance Rostec Auto BV. На конец 2015 года СП владело 74,51% акций АвтоВАЗа, доля Renault в Alliance Rostec Auto BV — 50% минус одна акция, еще 17,13% — у Nissan и 32,87% — у «Ростеха». Уставный капитал АвтоВАЗа — 11,4 млрд руб.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток АвтоВАЗа по МСФО вырос в 48 раз год к году, до 8,5 млрд руб., выручка снизилась на 20,8%, до 38,4 млрд руб. Текущие обязательства группы на конец марта — 128,5 млрд руб., долгосрочные — 61,7 млрд руб. По итогам 2015 года АвтоВАЗ также показал рекордный убыток, выросший за год втрое, до 73,8 млрд руб., выручка группы сократилась на 8%, до 176,5 млрд руб. Основными причинами убытка на АвтоВАЗе назывались «продолжающееся падение российского авторынка и рост стоимости материалов и компонентов».

 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, спад продаж легковых автомобилей и LCV в январе—мае составил 14,7%, до 548,1 тыс. машин. В 2015 году продажи АвтоВАЗа снизились на 31%, до 269,1 тыс. автомобилей, в январе—мае этого года продажи Lada упали на 11%, до 102,1 тыс. штук.

 

Свое решение о списании долгов в «Ростехе» мотивировали отсутствием возможностей бюджета для выделения адресной помощи АвтоВАЗу. Как заявил господин Скворцов, в госкорпорации понимают, что «помощь должна быть оказана в целом российскому автопрому, и АвтоВАЗ может претендовать на ту часть ее, которая пропорциональна его доле рынка или его доле в экспорте». С другой стороны, о планах докапитализации компании за счет конвертации долга АвтоВАЗа в акции и внесения Renault дополнительных средств заявлял в июне «России 24» гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

 

По итогам прошлого года убыток Renault от АвтоВАЗа составил €620 млн, и в феврале французский автоконцерн отмечал, что «обсуждает с остальными акционерами возможность будущей докапитализации, которая может привести к консолидации предприятия Renault». Также в Renault заявляли, что в контексте докапитализации «ссуда и дебиторская задолженность АвтоВАЗа будут капитализированы и войдут в чистые инвестиции на 31 декабря 2015 года». При этом Renault был готов выдать АвтоВАЗу заем в на полгода под 11,5% годовых на 20 млрд руб. Этот вопрос был внесен в повестку собрания акционеров, но решение не было принято из-за отсутствия кворума (было зарегистрировано менее 50% акционеров—владельцев голосующих акций, не заинтересованных в сделке.

 

Также акционеры АвтоВАЗа одобрили возможность привлечения компанией кредитов у ВЭБа на сумму до 62 млрд руб. Срок действия этих сделок не должен превышать десять лет, ставка — 11% годовых.

 

Анастасия Веденеева

 


Вопрос о членстве Великобритании в ЕС решат неопределившиеся избиратели

В четверг в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в Евросоюзе. Голосование по этому вопросу уже однажды было – в 1975 г., через два года после вступления Соединенного Королевства в ЕС, и тогда 67,2% британцев поддержали членство в союзе. Согласно опросам, сторонников и противников выхода страны из ЕС накануне голосования было примерно поровну.

 

Этот референдум британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал провести после победы консерваторов на всеобщих выборах в 2015 г. В ходе саммита ЕС в Брюсселе 19–20 февраля 2016 г. он добился предоставления королевству особого статуса в ЕС, и в частности уступок по вопросу о льготах для мигрантов и обещания не принуждать Лондон к постоянно углубляющейся интеграции. Эти изменения вступят в силу только в том случае, если британцы проголосуют за ЕС. Сторонники выхода Великобритании считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики, а Лондон платит слишком большую сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Великобритания, по их мнению, также должна вернуть полный контроль над границами и резко сократить миграцию. Противники выхода, напротив, уверены, что европейский рынок и мигранты из стран ЕС обеспечивают рост британской экономики, а статус страны и ее безопасность в случае выхода из ЕС будут подорваны.

Референдум в очередной раз показывает, что у Великобритании особое отношение к ЕC, считает старший исследователь лондонского Королевского института международных отношений Chatham House Ричард Витмэн: «Великобритания вступила в ЕС довольно поздно и на других условиях: мы не восстанавливали свою экономику после войны и даже пытались создать собственные интеграционные объединения до этого. Мы искали именно партнерства, поэтому для нас так важно, на каких именно условиях мы вместе работаем». Членство в ЕС не является главным вопросом для британцев, а предвыборная кампания стала ареной для разборок британских политиков, полагает доцент английской London School of Economics Стив Коултер: «Членство в ЕС занимает, наверное, 9-е или 10-е место в списке проблемных для избирателей вопросов. Кэмерон через референдум пытался решить проблемы в собственной разрозненной партии и ошибочно полагал, что, получив достаточно уступок от ЕС, сможет легко референдум выиграть».


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Игорь Сечин не станет директором «Русгидро»

Главный исполнительный директор «Роснефти», председатель советов директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО» Игорь Сечин не войдет в совет директоров «Русгидро», а его председателем по-прежнему останется вице-премьер Юрий Трутнев, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил источник, близкий к одному из кандидатов в совет «Русгидро». «Если бы «Интер РАО» выкупала допэмиссию «Русгидро», тогда это имело бы смысл, а так – нет», – сказал один из них. Проект директив к годовому собранию акционеров, которое состоится 27 июня, по словам другого, пока не утвержден правительством.

Сечин, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук и вице-президенты «Роснефти» Лариса Каланда (покинула компанию в мае) и Андрей Шишкин были выдвинуты в совет директоров «Русгидро» ее дочерней компанией «Гидроинвест» (владеет 3,55% «Русгидро»). Последние двое уже входят в совет директоров «Русгидро». Всего на 13 мест было выдвинуто 18 человек.

Представитель премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы представителю курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. Та, равно как и представители Юрия Трутнева, Минэкономразвития, Росимущества, «Роснефти» и «Русгидро», на запросы «Ведомостей» не ответила.

Одним из основных вопросов для «Русгидро» является проведение допэмиссии для оздоровления «дочки» – «РАО ЭС Востока». Изначально предполагалось, что средства даст ВТБ. Год назад было решено, что за 85 млрд руб. он выкупит 20% «Русгидро». Полученные средства компания должна была направить на помощь «РАО ЭС Востока», долг которой на тот момент превышал 80 млрд руб.

С тех пор в «Русгидро» сменился гендиректор – в сентябре вместо Евгения Дода компанию возглавил Николай Шульгинов.


вторник, 21 июня 2016 г.

Названа самая счастливая экономика мира

Об этом свидетельствует самый низкий «индекс несчастья» (misery index), подсчитанный агентством Bloomberg. Он рассчитывается по формуле: инфляция + безработица.

Годовая инфляция в Сингапуре составила 1,4 процента, уровень безработицы опустился до 1,9 процента — ниже, чем у Таиланда, признанного ранее «наименее несчастной» страной.

Самой несчастливой страной остается Венесуэла, страдающая от рекордных темпов инфляции.

В феврале 2016 года Украина заняла пятое место в списке самых несчастных экономик мира по версии Bloomberg.

Венесуэла переживает глубокий экономический кризис из-за падения мировых цен на нефть, которая является главным источником валютных поступлений. В стране растет дефицит продовольственных товаров. При этом инфляция в Венесуэле превышает 180 процентов в год.


понедельник, 20 июня 2016 г.

CNPC, Total и другие интересуются проектом «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

CNPC, Total и другие инвесторы интересуются участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка», сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Компания получила «сигнал, не более того», от партнеров по «Ямал СПГ» («Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9%), сказал топ-менеджер «Новатэка». Проявляют интерес инвесторы, с которыми у компании еще нет партнерских проектов, подтвердил Михельсон. Представители Total и CNPC на вопросы не ответили.

 

«Новатэк» намерен закончить технологическую концепцию «Арктик СПГ-2» в этом году. Рассматриваются линии мощностью по 6 млн т в год, сообщил Михельсон. Ранее говорилось, что мощность проекта может быть аналогична строящемуся «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 млн т в год). Ресурсная база нового завода – месторождения соседнего с Ямалом Гыданского полуострова, Салмановское и Геофизическое с общими запасами 385 млрд куб. м газа (по стандартам SEC на конец 2014 г.).

Чтобы получить проектное финансирование для «Ямал СПГ», «Новатэк» законтрактовал почти всю продукцию.

Когда мы приступали к реализации проекта «Ямал СПГ», значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение <...> Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования для «Ямал СПГ», мы вынуждены были законтрактовать практически 100% объема СПГ, – рассказал Михельсон.

По его словам, при реализации «Арктик СПГ-2» компания будет стремиться не контрактовать 100% продукции, а оставить долю для спотовой торговли. Долю спотовых продаж Михельсон не назвал.

На спотовые продажи не должно приходиться больше 3–5%, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин, иначе проекту будет сложно найти финансирование. Инвестрешения по таким проектам принимаются, когда законтрактовано не менее 80% продукции, а о контрактах по «Арктик СПГ-2» еще не сообщалось, осторожен Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий из GL Financial Group. «Мы не занимаемся рискованными инвестициями, и инвестсообщество нам сегодня верит», – говорит Михельсон.

Я уверен в том, что рынок спота растет, сегодня, по разным оценкам, доля спота на рынке СПГ составляет от 15% и выше, спотовая торговля будет из года в год расти, – сказал он.


Банки РФ за последний год стали на четверть реже давать небольшие кредиты

Количество заемщиков с так называемыми кредитами "на чайники" (небольшими кредитами на сумму до 30 тысяч рублей) за последний год сократилось почти на четверть (на 22,2%) или на 3 миллиона человек и составило 10,7 миллиона заемщиков, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Количество заемщиков в сегменте кредитов от 30 до 100 тысяч рублей за год, наоборот, увеличилось на 12,9% и составило 7,4 миллиона человек. Аналогичная тенденция в "премиальном" сегменте кредитов: число россиян с кредитами свыше 1,5 миллиона рублей увеличилось на 5,5% и составило 1,4 миллиона заемщиков.

Практически неизменным за прошедший год осталось количество заемщиков в сегментах кредитов от 100 до 500 тысяч рублей. Таких заемщиков, по состоянию на 1 июня было в России 11,9 миллиона человек (год назад – почти 12 миллионов заемщиков).

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает, что основными "пользователями" небольших по размеру кредитов являются граждане с самыми низкими доходами. О "вымывании" из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами, по его словам, свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу).

"Это связано с тем, что с высокорискованными заемщиками с низкими доходами банки работать практически перестали, "переключившись" на кредитование относительно "благополучных" категорий граждан со средними и наибольшими доходами", — привели в НБКИ слова Викулина.

Следствием этого явилось увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой, отметил Викулин.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Сборную России могут отстранить в полном составе от участия в ОИ-2016

Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить от участия в Олимпийских играх-2016 сборную России в полном составе. Это будет обсуждаться на саммите 21 июня в Лозанне, сообщает Der Spiegel. Таким образом, МОК может расширить санкции в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) и национальной олимпийской сборной.

Ранее исполком МОК одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении россиян от Олимпиады-2016. Таким образом, по мнению министра спорта России Виталия Мутко, российские легкоатлеты лишились шансов на выступление на Играх в Рио-де-Жанейро.


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Улюкаев посетовал на «разруху в головах» коллег из Минфина

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, вольно процитировав «Собачье сердце», в полемике с министром финансов Антоном Силуановым на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Разруха она не в сортирах, она в головах, — сказал Улюкаев после того, как раскритиковал предлагаемое Минфином возрождение бюджетного правила.

Оно предусматривает изъятие дополнительных доходов сырьевых компаний в случае роса цен на их продукцию. Для нефти этот рубеж предлагается установить на уровне $40-50 за баррель.

Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение, — указал министр экономического развития.

По его мнению, это «ответ некачественной системы государственного управления», когда деньги прячутся в «кубышку», чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов.

Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет, —  отметил Улюкаев.

«С точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги», — заключил он.


пятница, 17 июня 2016 г.

Rolls Royce представила беспилотный автомобиль

Компания Rolls Royce вчера в Лондоне показала прототип своего первого беспилотного автомобиля. Эксперты отмечают, что больше интереса представляют не технические характеристики машины, а то, как владелец Rolls Royce компания BMW представила свое видение будущего автопрома.

 

Новая модель Rolls Royce носит кодовое название 103EX. Создатели подчеркивают, что это не машина с функцией автопилота, а транспортное средство, оснащенное искусственным интеллектом. Автомобиль может управляться при помощи голосовых команд, виртуальный помощник получил имя Элеонора. Компания также заявила, что автомобиль не будет выбрасывать вредных веществ в окружающую среду, но не стала уточнять, каким именно будет двигатель машины.

Поскольку двигатель внутреннего сгорания V12 вряд ли будет существовать в будущем, можно только догадываться о том, каким будет двигатель Rolls Royce,— отмечается в презентации.

Эксперты отмечают, что новым концептом Rolls Royce попыталась совместить свою традиционную респектабельность с приверженностью новым технологиям.

 

Компания отмечает, что для ручного производства ходовой части будут использоваться самые инновационные материалы. Крыша автомобиля является прозрачной и может полностью раскладываться. При выходе пассажира и открытии двери выдвигается специальная подножка, помогающая спуститься из нового творения компании на землю. Салон также может самостоятельно трансформироваться при подаче соответствующих голосовых команд.

 

На презентации были представлены концепты нового Mini и собственно BMW — компании, которой принадлежат обе британские марки. В прототипах Mini и BMW тоже делается упор на автономность и умные материалы, которые, в частности, могут использоваться, чтобы распознать приближение владельца и автоматически открыть перед ним дверь. Компания BMW отметила, что в серийное производство представленные модели могут поступить не ранее чем через 25 лет, однако добавила, что уже сейчас часть технологий активно внедряется в новые, более приближенные к действительности модели.

 

Евгений Хвостик


четверг, 16 июня 2016 г.

Цены на нефть впервые за неделю торгуются в плюсе

Мировые цены на нефть в пятницу впервые за неделю торгуются в "зеленой" зоне, поскольку инвесторы теперь менее опасаются итогов референдума по членству Великобритании в составе ЕС, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.30 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,17% — до 47,74 доллара за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,82%, до 46,59 доллара за баррель.

Неопределенность относительно возможного выхода Великобритании из ЕС (Brexit) долгое время оказывала негативное влияние на динамику нефтяного рынка. Референдум, который состоится уже на следующей неделе, сдерживал инвесторов от рискованных шагов и переключил их внимание на более безопасные активы. Однако ряд высказываний представителей власти ЕС и убийство депутата палаты общин Джо Кокс, которая была сторонницей сохранения страны в составе Евросоюза, снизили вероятность Brexit и вернули интерес инвесторов к рисковым активам.

"Нам нужно готовиться к дальнейшей волатильности. Мы видим большое восстановление сейчас, возможно, некоторые короткие позиции закрываются. Это, конечно, будет нервным для инвесторов и трейдеров, ждущих решение 23 июня", — сказал агентству Рейтер аналитик в OptionsXpress Бен Ле Брун (Ben Le Brun).


Названа лучшая деловая книга года в России

Лауреатом премии PwC "Деловая книга года в России" стала книга "Бизнес как игра", авторами которой являются Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов и Дмитрий Кибало.

Лучшей книгой года иностранного автора в рамках премии названа биография "Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее", написанная Эшли Вэнсом.

За каждую из книг авторам будут выплачены премии в 1 млн руб., сообщил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, выступая на церемонии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как хорошо, что есть еще люди, которые сами играют в бизнес, а не приходят за государственными субсидиями. Отличный опыт от первого лица, - сказал про книгу "Бизнес как игра" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Конкурс PwC длился полгода. На первом этапе отбор номинантов осуществлялся на интернет-площадке "КраудСпейс", на которой 2500 любителей деловой литературы выдвинули на соискание премий 100 книг.

После двухмесячного голосования были сформированы шорт-листы. Затем профессиональное жюри конкурса во главе с предпринимателем и филантропом Рубеном Варданяном определило тройки претендентов на победу.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


Иностранные инвесторы ждут от Путина конкретных предложений

Завтра начинается 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). «Ведомости» выяснили, будет ли форум действительно международным и чего иностранные инвесторы ждут от президента России Владимира Путина. Обещания макроэкономической стабильности уже не побуждают вкладывать в Россию, говорят они, нужна программа развития и защита прав собственности.

Кто едет

После присоединения Крыма ПМЭФ стал испытанием для организаторов: форум должен быть международным, но руководителям западных компаний власти рекомендовали отклонять приглашение. Немногие приезжавшие инвесторы предпочитали держаться в тени и на сессиях не выступали.

В этом году в ПМЭФе примут участие 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. (В 2015 г. было 319 и 486 соответственно.) 230 иностранных компаний будут представлять руководители, сказал Ушаков. В сессиях по программе ПМЭФа примут участие 110 руководителей или председателей совета директоров иностранных компаний, будет много политиков.

Из госдепартамента некоторым звонили и в этом году, но компаний меньше не стало – мог поменяться уровень делегации, говорит президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко, линия стала мягче: «Два года назад четко говорили – старшие управляющие кадры не должны приезжать. В этом году говорят – было бы хорошо, чтобы не слишком светились».

Капитал инвестфондов, с представителями которых встретится Путин, – $10 трлн, вдвое больше, чем на аналогичной встрече в прошлом году, знает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. На встрече будет более 40 руководителей крупных фондов из 18 стран, из них 20 – новые, в основном с Ближнего Востока и из других стран Азии. «Там больше крупных суверенных фондов с триллионами долларов под управлением. У РФПИ с этими фондами долгосрочные партнерства. На Западе больше частных пенсионных и фондов прямых инвестиций», – объясняет Дмитриев.

В числе гостей и инвесторы из Европы и Америки – и РФПИ планирует объявить о сделках с европейцами, обещает Дмитриев.

Будут не все участники прошлогодней встречи. Не едет партнер-основатель TPG Дэвид Бондерман, а он был даже в 2014 г., инкогнито. «У всех могут быть личные обстоятельства», – говорит бывший организатор ПМЭФа. Представитель TPG не ответил на запрос.

Зачем едут

Многие иностранцы едут на форум, чтобы понять настрой экономических элит, в первую очередь президента, полагает топ-менеджер американской нефтяной компании. Речь на ПМЭФе по важности сравнима с посланием Федеральному собранию, продолжает он, но еще важнее ужин президента с инвестфондами и встреча с бизнесом.

В 2014 г. Путин на ПМЭФе обещал стимулы – и появилась программа проектного финансирования, а доля фонда национального благосостояния, которая может быть пущена на инвестпроекты, увеличилась. В прошлом году денег на стимулы не было – президент обещал подумать об инвестиционной льготе, но против выступил Минфин.


вторник, 14 июня 2016 г.

Уже три страны шантажируют «Газпром»

Зарубежные покупатели газа все активнее шантажируют Россию, требуя снизить цены на голубое топливо. К Украине и Белоруссии в этом шантаже присоединилась Польша, которая ранее заявила, что после 2022 года она заменит российский газ норвежским. Варшава готова отменить свое решение в том случае, если Москва предложит «хорошие условия и цены». Киев тоже заявляет о намерении вернуться к закупкам российского газа, от которых Украина отказалась в ноябре 2015 года. Но тоже – только при получении скидки от «Газпрома».

После 2022 года газовую независимость от России Польше обеспечат поставки в терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит страну с норвежским шельфом.

Об этом вчера заявил представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает «Прайм». «Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом». – «НГ»). Мы будем искать другие способы и договоренности», – уточнил Наимский. «Польше требуется около 15 млрд куб. м. В целом можно сказать, что этот объем будет удовлетворять наши потребности», – сообщил он польскому агентству PAP.

Свое заявление Наимский сделал как раз накануне визита в Данию, где предполагается обсудить строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу. Слова польского чиновника стали своеобразным ответом на предположения Москвы, что Польше будет сложно заместить российский газ (см. «НГ» от 01.06.16). При этом руководство РФ не сомневалось, что «Газпром» найдет, кому перепродать тот газ, от которого откажется Польша. «Это могут быть и польские, и немецкие, и австрийские, и итальянские, и французские компании, нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, то будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше», – говорил президент Владимир Путин.

Впрочем, заявления Варшавы об отказе от российского газа можно воспринимать и как приглашение к дискуссии. Наимский особо подчеркнул: «Если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров». И тогда, возможно, Польша продлит контракт с РФ и после 2022 года.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Международные инвесторы нарастили присутствие в России

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $36 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $600 млн.

 

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 8 июня, клиенты фондов, ориентированных на Россию, принесли $36,1 млн, что более чем вчетверо выше объема инвестиций, зафиксированного неделей ранее($8,2 млн). Однако даже с учетом того, что за две недели инвесторы вложили в российские фонды более $44 млн с начала года, результат все еще отрицательный — отток в размере $215 млн.

 

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $600 млн против $292 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Фактически весь прирост пришелся на глобальные фонды развивающихся рынков ($1,1 млрд). При этом все региональные категории фондов показали негативную динамику, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Так, Азия (без учета Японии) лишилась $132 млн, рынки Европы, Ближнего Востока и Африки — $6 млн, Латинской Америки — $78 млн.

Очевидно, что этот тренд связан с переоценкой ожиданий итогов заседания ФРС из-за слабых данных по динамике числа занятых вне сельского хозяйства в США, опубликованных неделей ранее,— сообщают аналитики.

В результате усилившегося притока иностранных инвестиций российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе лидеров роста среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос с начала недели на 3%, до 930 пунктов. Из-за ослабления доллара относительно рубля на 1,3% индекс ММВБ поднялся только на 1,2%, до отметки 1908 пунктов. Ведущие американские индексы выросли на 0,3–1%, азиатские индексы выросли на 0,8–2,7%, европейские — снизились на 2–2,4%, азиатские потеряли в пределах 1%.

Виталий Гайдаев


воскресенье, 12 июня 2016 г.

ЦБ снял мораторий на снижение ставки

Банк России снизил ключевую ставку - с 14 июня она составит 10,5%. Инфляция стабилизируется, инфляционные ожидания и риски снижаются, есть признаки приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста, объясняет пресс-релиз ЦБ.

Последний раз решение снизить ставку ЦБ принимал в июле 2015 г. (ставка была снижена с 3 августа). В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, риторика регулятора ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.

Только в апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний. Но в последние несколько недель перед июньским заседанием высказывания руководства ЦБ вновь обрели «ястребиный» оттенок. Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции.

Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне. Тем не менее на снижение рассчитывали участники опроса Bloomberg: в четверг 22 из 42 экспертов ожидали снижения ставки до 10,5%. Такого же мнения придерживалось Минэкономразвития.

Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, объясняет ЦБ свое решение. За неделю перед заседанием ЦБ (с 31 мая по 6 июня) инфляция замедлилась до нулевого значения впервые с августа 2015 г. Банк России снизил свой прогноз по инфляции с 6-7% до 5-6% на конец 2016 г. - возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции, пишет регулятор. Слабый потребительский спрос и высокая норма сбережений не создают повышательного давления на потребительские цены. Прогноз Минэкономразвития чуть выше - 6,5% в 2016 г. Инфляция на уровне 5-6% - это достаточно оптимистичный сценарий, он говорит, что ЦБ чувствует себя несколько более комфортно, комментирует Дмитрий Полевой из ING.

Цена нефти составит $40 за баррель в среднем в трехлетней перспективе, пишет ЦБ. Это лучше, чем в базовом сценарии развития экономики, подготовленном Банком России на 2016 г., который исходит из цены на нефть на уровне $30 за баррель и постепенного роста до $40 за баррель к 2018 г. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 г., а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, пишет ЦБ и отмечает, что позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. ВВП за I квартал снизился на 1,2%, по данным Росстата, оказавшись лучше ожиданий. Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года, пишет ЦБ.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но все еще остаются высокими. Это связано с отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Неопределенность дальнейшей бюджетной политики - единственный из сохраняющихся серьезных рисков, но остальные риски уменьшились, что сместило баланс рисков в пользу снижения ставки, отмечает Полевой.

Удивлена. Внутренние факторы не давали достаточно оснований для снижения ставки, - комментирует решение ЦБ главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Снизить ставку ЦБ позволило изменение ситуации в США и снижение вероятности повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС), считает она. ФРС примет решение по ставке 15 июня. Председатель ФРС Джанет Йеллен больше не говорит о вероятном повышении ставки в ближайшие месяцы, замечает, что повышение будет постепенным и возможно только при сохранении хороших макроэкономических показателей.

Банк России обещает рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозу. В следующий раз ЦБ рассмотрит ставку на заседании 29 июля. Регулятор может пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики и снизить ставку до 9% к концу 2016 г. и до 7,5% к концу 2017 г., говорит Полевой.


суббота, 11 июня 2016 г.

Чиновники нарушают предписание закупать российский софт

Сенатор Людмила Бокова попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить несколько госзакупок программного обеспечения (ПО), которые могут нарушать новое законодательство о преференциях для российских IT-разработчиков. Об этом «Ведомостям» рассказал ее представитель. ФАС получала обращение Боковой, подтвердил «Ведомостям» представитель антимонопольного органа.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги. «Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то что появились такие российские решения», – говорил в конце марта президенту Владимиру Путину министр связи Николай Никифоров. В начале июня Минкомсвязи сообщило, что в реестр включено более 1000 программ. Решение о попадании в реестр принимает специальный экспертный совет при министерстве.

Совет Федерации интересуют 46 закупок иностранного софта. Требуемое по закону обоснование написано лишь по 15 из них. Преимущественно госорганы, на которые обратила внимание сенатор, закупали продукты Microsoft, еще 13 закупок антивируса ESET Nod 32 и две закупки решений Symantec, говорится в материалах Боковой. Суммы большинства из закупок не превышают 1 млн руб., их проводят региональные госорганы, следует из обращения Боковой.

Но есть и две крупные закупки.

В конце апреля Росреестр объявил конкурс на сумму 25 млн руб. на закупку лицензий на операционные системы и офисные приложения Microsoft. Свое желание закупить импортный софт госорган объяснил отсутствием нужного аналога в реестре Минкомсвязи. Бокова возражает: на дату проведения конкурса ПО такого класса в реестре было.

ПО Microsoft необходимо для работы IT-систем Единого государственного реестра прав, сообщает представитель Росреестра. По его словам, эти системы создавались на базе продуктов Microsoft и Росреестр в 2017 г. намерен отказаться от них из-за введения другой системы – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эта система создается уже на основе свободного ПО (в том числе и отечественного), и до ее появления Росреестр решил в 2016 г. не переходить на новый софт, так как это дорого и затратно.

Другая претензия также касалась закупки продуктов Microsoft. ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ) 5 апреля объявляло конкурс на закупку лицензий для операционных систем и офисного софта Microsoft (734 млн руб.). Госорган публиковал несколько обоснований после объявления конкурса, причем версии этих обоснований друг другу противоречат, говорится в материалах Боковой.

Офисный софт и операционные системы необходимы для работы ГАС «Правосудие», объясняет необходимость закупки таких программ главный инженер организации Александр Митрохин. По его словам, при развитии ГАС «Правосудие» исторически использовались доступные продукты, а ими были решения Microsoft. Система нуждается в функционале, заложенном в продукты Microsoft, разводит руками Митрохин. Но сейчас ФГБУ ИАЦ уже тестирует российские продукты (например, «МойОфис» от «Новых облачных технологий») и по итогам тестирования примет решение о возможности их внедрения в будущем вместо импортных решений, обещает он. Представитель «Новых облачных технологий» подтвердила «Ведомостям», что ГАС «Правосудие» тестирует их продукт.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Абоненты «Мегафона» столкнулись с проблемами со связью

Ранее в пятницу некоторые абоненты оператора в соцсетях жаловались, что из-за неполадок на сети у них со счетов списывались средства.

В "Мегафоне" пояснили, что это последствия плановых работ, проводимых ночью. Ситуация затронула незначительное количество клиентов.

Ночью проводились плановые работы в биллинге. В связи с этим рано утром некоторые абоненты могли испытывать сложности со входом в "личный кабинет", также мог неверно отображаться объем интернет-пакетов, — сказала руководитель пресс-службы "Мегафона" Юлия Дорохина.

По ее словам, сейчас работы завешены, все работает корректно, никаких сложностей у абонентов быть не должно.


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Путин поручил прекратить создание особых экономических зон

Как следует из ведомственной переписки, с которой ознакомился "Ъ", поручение должно быть исполнено до 30 июня. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд руб., 24 млрд руб. из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд руб. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб.— среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

По данным "Ъ", 27 мая президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ — до разработки единых подходов к их созданию — и прекращении работы неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. По поручению курирующего вопрос вице-премьера Дмитрия Козака (ДК-П13-3206, есть у "Ъ") Минэкономики должно представить Белому дому проект доклада президенту до 17 июня и сообщать о прогрессе раз в полгода.

Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами президенту активистов "Общероссийского народного фронта" в ноябре 2015 года. Как отчитался перед президентом начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд руб. (из них 122 млрд руб. федерального бюджета).

По его словам, "несогласованность управленческих решений" приводит к "неэффективному использованию бюджетных средств" — вплоть до того, что работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно, говорится в отчете.

Напомним, ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. По данным СП, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд руб. налоговых и таможенных платежей. Из 21 млрд руб. налоговых производственная деятельность принесла 59%, а технико-внедренческая — 40,6%. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд руб.

По данным Счетной палаты, на которые ссылается господин Чуйченко, на 1 января общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд руб., а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006-2015 годы — 29,3 млрд руб. Регионы недофинансировали строительство объектов инфраструктуры больше чем на 40% (на 45,7 млрд руб.), вместо плановых 25 тыс. рабочих мест к 2016 году было создано 18 тыс., а на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 млн руб. средств (этого хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по РФ зарплату в течение 25 лет). Как говорится в материалах контрольно-аналитического управления, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

В апрельском отчете Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. По данным СП, регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать — на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га). Заметная часть претензий аудиторов касалась туристических зон.

Это не первое покушение на ОЭЗ, которые в Минэкономики считают инструментом технологической модернизации,— ранее Минфин предложил выделять средства только успешным ОЭЗ промышленно-производственного типа, у которых объем инвестиций с момента создания зоны должен в три раза превышать затраты федерального центра на ее инфраструктуру. В Минэкономики "Ъ" вчера подтвердили работу над поручением и над оптимизацией инвестиций в них.

И в мировой истории ОЭЗ есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы их избегать. Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб,— сообщили в ведомстве.


среда, 8 июня 2016 г.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти на мировой рынок

Россия в 2015 году обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти на мировой рынок, став крупнейшим экспортером "черного золота", свидетельствуют данные ежегодного статистического обзора, подготовленного BP.

Россия в прошлом году экспортировала 74,9% добытой нефти и 33,7% газа, оставшись крупнейшим поставщиком углеводородов в страны Европы.

При этом внутрироссийское потребление нефти и газа упало на 5,2% и 5% соответственно.

Общее потребление энергоресурсов в стране сократилось на 3,3% (23 млн тонн нефтяного эквивалента). Несмотря на это, Россия сохранила за собой место четвертого в мире потребителя энергоресурсов после Китая, США и Индии.

Россия в 2015 году заняла третье место по добыче ископаемых топлив после Китая и США. Добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за постсоветское время.


вторник, 7 июня 2016 г.

ИЭП подвел базу под паузу в росте российской экономики

Выводы, основанные на оценках ИЭП, положены в основу тезисов главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и лишний раз подтверждают: наиболее вероятным среднесрочным сценарием для экономики России остается рост, с трудом отличимый от стагнации.

 

Очередной оперативный экономический мониторинг ИЭП им. Егора Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ исследует компоненты, из которых состоит рост ВВП в прогнозе Минэкономики до 2019 года. Выводы этого исследования стали одним из обоснований позиции главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который возглавил группу Экономического совета при президенте, призванную обеспечить долгосрочный устойчивый экономический рост. На основе расчетов ИЭП господин Кудрин заключал: выход на желаемые темпы роста ВВП к 2019 году (более 4%) не могут обеспечить ни внешняя, ни внутренняя конъюнктура — необходимы структурные реформы и привлечение в экономику 4,5 млн работников и 40 трлн руб. дополнительных капвложений, что в ближайшем будущем нереализуемо и превосходит самые смелые оценки Минэкономики.

 

Метод, которым пользовались в ИЭП в своих расчетах, основан на разложении факторов экономического роста и оценки их вклада в этот рост. Он применяется в странах ОЭСР, но "адаптирован к условиям высокой внешнеторговой зависимости российской экономики". Аналитики выделяют три вида факторов: структурные (фундаментальные — динамика производительности труда, капитала, технологий и человеческого капитала), внешнеторговые и конъюнктурные (деловые циклы и случайные шоки).

 

Фундаментальный рост ВВП РФ замедляется с 2005 года и обусловлен снижением численности экономически активного населения, инвестиций в основные фонды и снижением общей производительности. Конъюнктурный фактор перестал вносить положительный вклад в ВВП еще в 2010 году, а с 2011 года его вклад в рост экономики стал отрицательным, достигнув минус 4,6% в 2015 году. Последнее объясняется комбинацией негативных последствий санкций и контрсанкций, ростом неопределенности и рисков в экономике из-за волатильности рубля, скачками цен и снижением доступности заемного капитала, поясняют авторы исследования.

 

 

Анализ сценарных условий и данных прогнозов Минэкономики на 2016-2019 годы и позволил экспертам предположить, что за достижение 4% роста ВВП отвечает лишь конъюнктура, вклад которой в целевом сценарии роста ВВП на 4,5% в 2019 году составляет 4,8% (см. график). Средние цены на нефть в прогнозном периоде заметно меньше многолетних показателей ($80-85 за баррель), что объясняет отрицательный вклад внешней торговли, а структурный рост продолжает замедляться из-за снижения производительности. "Такой рост конъюнктурной составляющей может быть результатом либо резкого ускорения роста циклического ВВП после "ухода в прошлое" негативного шока, наблюдавшегося в 2015 году, либо, при предположении о сохранении экономики в нижней фазе делового цикла, заметного положительного шока, природа которого неочевидна",— заключают экономисты ИЭП. Иными словами, предпосылок для роста циклической компоненты — резкого улучшения деловой и инвестиционной среды — они не видят. Для обеспечения же искомого структурного роста и необходимы 40 трлн руб. инвестиций и 4,5 млн дополнительных рабочих рук. Обязательным дополнением к таким вложениям и являются структурные реформы, о которых говорил Алексей Кудрин — и окончательную конфигурацию которых обещал представить не раньше чем через два года.

 

Алексей Шаповалов


Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе

Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG).

Несмотря на то, что темпы роста благосостояния частных лиц в РФ (понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением) замедлились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро по фиксированному обменному курсу за 2015 год, включая страхование жизни и пенсионное страхование) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), они все же были самыми высокими в Восточной Европе.

Как отмечается в обзоре, в некоторой степени снижение темпов роста благосостояния частных лиц в РФ в 2015 году было вызвано снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

Частные финансовые активы во всем мире в 2015 году увеличились на 5,2%, составив в совокупности $168 трлн. По сравнению с показателем предыдущего года, когда рост мировых частных активов превысил семь процентов, подъем замедлился. Снижение темпов роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии.

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже было падение.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Официальный курс доллара снизился на 1,1 рубля

Рубль укрепляется к доллару благодаря позитивной динамики цен на нефть, а также снижению вероятности роста ставок в США, что вызвало резкий рост интереса к риску, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. По его словам, баррель Brent активно пытается закрепиться выше 50 долларов, препятствием для этого не стали даже тревожные данные из США: в пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes, которая продемонстрировала первое за 11 месяцев увеличение числа активных буровых платформ.

Между тем российская валюта не слишком активно реагирует на рост цен на нефть, указывает Диргин.

Все дело в том, что к доллару рубль и так достиг максимумов, чему способствовало изменение расклада сил на Forex в пятницу. Тогда стало известно, что в мае экономика США создала лишь 38 тысяч рабочих мест вопреки ожидаемым 150 тысячам, — комментирует эксперт, отмечая, что это стало наихудшей динамикой с сентября 2010 года.

Теперь шансы на повышение ставки Федрезервом в обозримом будущем минимальны, поскольку очевидно — в экономике США по-прежнему есть целый ряд проблем, продолжает аналитик.

Рынок труда, который до недавнего времени казался «ложкой меда» в «бочке дегтя», подает отчетливые сигналы замедления темпов роста. В таких условиях ужесточение денежно-кредитной политики может лишь ухудшить обстановку, — пояснил эксперт.

Именно поэтому, резюмирует он, не стоит ожидать от американского ЦБ повышения ставки как минимум до IV квартала этого года.

Для дальнейшей динамики доллара будут важны комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен в ходе ее сегодняшнего выступления, добавляет эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков. По его мнению, укрепление рубля против основных резервных валют, даже если оно и продолжится сегодня, ограничится 20–30 копейками.

Тем временем аналитик TeleTrade Александр Егоров указывает на снижение корреляции рубля с нефтяными ценами. По оценке Bloomberg, коэффициент корреляции для рубля и цен на нефть упал с 86% в марте этого года до текущих значений в 66%. Эксперт объясняет это следующими факторами: большую роль в динамике валют развивающихся стран играют ожидания действий Федрезерва, растет спрос на иностранную валюту за счет сезонного роста импорта и выплат по внешнему долгу (около 10 млрд долларов в июне).

Пока же для пары USD/RUB аналитик по-прежнему считает актуальным диапазон в 64–67,3 рубля за доллар.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


HiPP полностью восстановит работу российского завода

Немецкий производитель детского питания HiPP совместно с российским Минсельхозом не смогли найти поставщиков органического сырья в России для завода в Мамоново под Калининградом, рассказала «Ведомостям» директор российского завода HiPP Ольга Ратникова (передала комментарий через представителя). Под органическим HiPP понимает сырье, произведенное без пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов и генно-модицицированных компонентов.

 

Искать новых поставщиков компания была вынуждена после введения Россией эмбарго на некоторые продукты питания в августе 2014 г. Поиск сырья в странах, не попавших под запрет, также не снял проблему снабжения завода органическим сырьем, уточнила Ратникова.

Возобновить на полую мощность производство органических овощных и мясных продуктов детского питания удастся лишь после решения правительства России о выведении из-под санкций сырья для производства детского питания, надеется директор завода.

В среду, 1 июня, правительство отменило эмбарго на поставки говядины, мяса птицы и овощей для производства детского питания. Ввоз этой продукции разрешается, если Минсельхоз подтвердит его целевое назначение, говорится в постановлении правительства. В ближайшие три месяца министерство разработает и согласует, как именно будут определяться объемы ввоза и подтверждаться цель использования, говорит представитель Минсельхоза.

По прогнозу HiPP, чтобы в России появилась полноценная сырьевая база для органического детского питания, надо еще несколько лет интенсивной работы.

После введения эмбарго продукция HiPP для российского рынка производилась на других европейских заводах компании и импортировалась в Россию, - уточнила директор завода.

Отечественного сырья подходящего качества для производства детского питания не хватает, объясняет представитель Минсельхоза. Исключение из режима эмбарго позволит министерству «более гибко» реагировать на изменения на рынке детского питания. Тем более пока Россия обеспечена отечественной говядиной только на 75%, тепличными овощами – на треть, напоминает представитель министерства. Ратникова расценивает шаг правительства как стимул для развития органического производства в России.

HiPP обратился за помощью к региональным и федеральным властям сразу после введения эмбарго, уточнила директор завода. Например, такую просьбу германского холдинга в августе 2014 г. Российско-германская внешнеторговая палата направила в Минпромторг, рассказал руководитель юридического отдела внешнеторговой палаты Владимир Кобзев.

С производителями мяса Минсельхоз не обсуждал послабление санкций, уверяет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, птицы в стране абсолютно точно достаточно. Например, французская компания Danone для производства детских мясных консервов на своем заводе в Тихорецке приобретает только российское свежее охлажденное мясо молодых животных возрастом от трех месяцев до одного года, произведенное на Кубани, сообщил представитель компании.

Юшин удивлен, почему послабления понадобилось вводить именно сейчас, спустя почти два года после введения эмбарго. Представитель Минсельхоза этот вопрос оставил без ответа.


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Петербургский экономический форум переместили на новую площадку

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) впервые пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Он находится в Пушкинском районе Петербурга, в 10–15 минутах езды от аэропорта «Пулково» и близлежащих станций метро. Мероприятие продлится с 16 по 18 июня.

Комплекс площадью 132 000 кв. м открылся в октябре 2014 г., в нем три павильона (выставочная площадь каждого – более 13 000 кв. м), конгресс-центр – на 10 000 человек. Раньше ПМЭФ проходил в «Ленэкспо» (девять павильонов площадью 40 000 кв. м).

Увеличение площади – одна из причин роста бюджета форума, в этом году затраты на его проведение выросли до 1,8 млрд руб., говорит председатель оргкомитета ПМЭФ, вице-премьер, руководитель аппарата правительства России Сергей Приходько. Год назад он говорил, что бюджет ПМЭФ – 1,2 млрд руб. Нужно больше денег на персонал и обслуживание, также повлияли на бюджет и курсовые изменения, объясняет он.

В «Экспофоруме» можно разместить на одну треть больше переговорных и стендов, недавно стартовал их монтаж, говорит руководитель по работе с партнерами Надежда Синицина. По ее словам, всего в «Экспофоруме» разместится пять стендов генеральных партнеров, один – стратегического, по 15 стендов будет у финансовых и медиапартнеров, а также будут построены зоны делового общения и стенды региональных представительств. Минимальная стоимость строительства стенда – около 2 млн руб., максимальная – «десятки миллионов рублей», говорит Синицина.

Цена спонсорского пакета не изменилась по сравнению с прошлым годом, говорит менеджер одной из компаний-участниц. По его словам, электрическая мощность на 1 кв. м площади в 4 раза меньше, чем на старой площадке, компании, которые строят стенды, докупают недостающую мощность, чтобы подключить кондиционеры.

Для участия в ПМЭФ уже зарегистрировалось 10 000 человек, заявок на участие в форуме от иностранных партнеров поступило на 15% больше, чем в прошлом году, отметил Приходько. У организаторов возникли сомнения, выдержат ли канализация и сети сотовой связи такое количество участников, рассказал один из членов оргкомитета форума. На заседании в среду обсуждались среди прочего два непокрашенных поста ДПС, добавляет он.