воскресенье, 31 июля 2016 г.

Oracle готов совершить крупнейшую сделку в своей истории

Oracle заплатит за каждую акцию NetSuite $109 наличными, что на 19% выше цены закрытия в среду ($91,5). Сделку планируется заключить в 2016 г. при условии согласия со стороны акционеров.

Oracle – разработчик программного обеспечения (ПО) для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. NetSuite – американская компания, предоставляющая ПО и услуги на основе облачных технологий для управления бизнесом.

Покупка NetSuite – одна из крупнейших сделок в истории Oracle, она воссоединит председателя совета директоров Oracle Ларри Эллисона и управляющего директора NetSuite Зака Нельсона, в 1990-е гг. отвечавшего за продвижение Oracle. Эллисон является крупнейшим инвестором NetSuite: согласно ежегодному собранию акционеров, Эллисон и его семья владеют 40% акций NetSuite.

Обе компании занимаются созданием приложений для планирования и распределения ресурсов компаний. NetSuite является одним из лидеров производства такого рода приложений, предоставляемых на основании подписки по запросу клиентов.

В Oracle заявили, что планируется инвестировать большие средства в оба вида продукции и что эти инвестиции немедленно окупятся.

Oracle борется за первенство на рынке с такими компаниями, как Salesforce.com Inc. и Workday Inc., они предоставляют программное обеспечение и системы сохранения данных исключительно в сети. Oracle также старается идти в ногу с гигантами типа Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., проводящими компьютерные операции своих клиентов в системе облака.

Oracle известна своей агрессивной тактикой поглощения компаний: так, за последние месяцы было потрачено более $1 млрд на покупку Opower Inc., производящей облачное программное обеспечение для коммунальных служб, и Textura Corp., предоставляющей аналогичные услуги строительным компаниям.

Одну из своих недавних многомиллионных сделок Oracle заключила в 2014 г.: тогда корпорация купила компанию Micros Systems Inc., продававшую подключенные к интернету кассовые аппараты. В число других крупных приобретений Oracle входят принудительное поглощение таких компаний, как PeopleSoft Inc. за $10,3 млрд в 2004 г., BEA Systems Inc. за $8,5 млрд в 2008 г., а также покупка Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд в 2009 г.


Рост ВВП США оказался вдвое хуже ожиданий

Аналитики, опрошенные агентством, ожидали роста на 2,5 процента. В первом квартале ВВП увеличился на 0,8 процента.

Показатели оказались слабыми из-за инвестиций, объем которых в апреле-июне сократился на 3,2 процента. В то же время потребление домохозяйств, на которое приходится 70 процентов объема американской экономики, подскочило сразу на 4,2 процента, что является лучшим результатом за последние полтора года.

Данная оценка результатов развития во втором квартале является предварительной. В конце августа и сентябре выйдут уточненные отчеты по экономическим показателям в апреле-июне.

27 июля Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую ставку на уровне 0,25-0,5 процента, не решившись повышать ее в неопределенных экономических условиях. По словам председателя ФРС Джанет Йеллен, перед дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики регулятор должен быть уверен, что темпы роста ВВП и занятости населения в США восстановились.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Медведев пообещал дальнейший рост МРОТ

В этом году у нас минимальный размер оплаты труда вырос более чем на 20%. Как мы и договаривались, он будет повышаться и дальше. Увеличен прожиточный минимум, от которого рассчитываются все социальные выплаты, к тому же эти два показателя должны регулярно индексироваться, — сказал Медведев на совещании с кабмином о расходах бюджета на предстоящую трехлетку.

С 1 июля МРОТ в России был повышен на 1296 рублей — до 7,5 тысяч рублей. Таким образом, соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. Медведев ранее заявлял, что минимальный размер оплаты труда к 2020 году может достичь уровня прожиточного минимума.

МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.

Как поясняли в пресс-службе Минтруда РФ, пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ, и это повышение коснется около 1 миллиона работников, из них 87% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% – работники негосударственного сектора экономики.

Величину прожиточного минимума определяет правительство для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.


пятница, 29 июля 2016 г.

Бельянинов сможет продолжить карьеру госслужащего

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Андрей Бельянинов, который был уволен с должности руководителя Федеральной таможенной службы, сможет продолжить карьеру на госслужбе.

Пока не известно, я пока не могу вам сказать, но по крайней мере этому ничего не мешает, - цитирует Пескова ТАСС.

 28 июля Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Андрея Бельянинова от должности руководителя таможенной службы по просьбе самого Бельянинова. На его место назначен Владимир Булавин.

26 июля у Андрея Бельянинова и его заместителей прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя. Бельянинов проходит по делу свидетелем.


четверг, 28 июля 2016 г.

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иск к России из суда Индии

Экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий на российские активы в Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Тот факт, что арбитражное решение было отменено окружным судом Гааги до того, как акционеры ЮКОСа подали иск об исполнении решения в Индии, имел существенное влияние на суд. Суд принял к сведению тот факт, что решение было отменено. В связи с этим суд посчитал, что на данный момент не существует арбитражного решения, которое можно было бы использовать, — заявил источник агентства.

Ранее исковые требования были отозваны во Франции и Германии.

Напомним, в 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить около $50 млрд компаниям, аффилированным с экс-акционерами ЮКОСа. Последние пытались использовать российское имущество для исполнения данного решения. В апреле 2016 года окружной суд в Гааге снял с России обязательства по выплате компенсации в $50 млрд.


Путин предложил производить йогурт из российской клюквы

Президент РФ Владимир Путин предложил расширить производство ягод в стране вместо их импорта, передает РИА Новости.

Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести. Нужно завести обязательно клюкву из заграницы, — обратил внимание Путин на совещании по развитию сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйсва Александр Ткачев рассказал президенту, что Россия вынуждена покупать ягоды у зарубежных производителей в большом количестве.

Также он сообщил о необходимости импортировать грибы из-за отсутствия промышленной основы для их производства.

Я хочу даже с грустью констатировать, что мы импортируем только одних грибов на два миллиарда долларов в России, где, как принято говорить, грибов как грязи, — рассказал министр сельского хозяйства РФ.


среда, 27 июля 2016 г.

ЦБ планирует обновить все купюры

Новые банкноты в 200 и 2000 рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, станут прототипом для обновления всех купюр. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению, а я думаю, что Банк России с этим тоже согласен, эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда", - сказал Трачук. Он уточнил, что Гознак работает над улучшением комплекса защиты.

Обновление купюр, по словам Трачука, будет проводиться постепенно: "У нас так и получается - раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году". Глава Гознака не сказал, с какой именно купюры начнется обновление: "Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну - высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу".

Трачук также отметил, что Гознак изготавливает деньги для некоторых стран: "Мы никогда не скрывали, что изготавливаем банкноты для Сирии. Также среди наших заказчиков ряд африканских стран - Руанда, Ангола; ряд стран Латинской Америки. Любопытный заказ, только-только начали его делать - это чеканка монет для Колумбии". В числе традиционных заказчиков он выделил Индонезию, Лаос, Камбоджу, Ливан, Йемен и Египет.

Трачук сообщил, что в Гознаке видят потенциал развития в направлении систем идентификации: "Мы сегодня являемся держателями большого объема персональных данных граждан РФ. Это не только паспорта. Среди наших заказчиков в центрах обработки данных и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования, - цитирует газета главу Гознака. - Мы не используем эти данные, но с точки зрения физической площадки и оперирования инфраструктурой они у нас находятся".

Он выразил мнение, что Гознак мог бы стать оператором базы биометрических данных. "С нашей точки зрения, это то, что будет востребовано многими игроками рынка", - сказал Трачук. Уровень проблем безопасности, которые порождают информационные системы и электронные платежи, многократно превосходят уровень проблем безопасности, с которым сталкиваются банкноты в рамках наличного денежного обращения. "Это означает, что если будет такое мощное воздействие, то будет достаточно мощное противодействие со стороны таких же информационных систем, систем шифрования, систем идентификации", - добавил Трачук.


Россию ждет спортивная эмиграция

Дискредитация российского спорта ставит под удар карьеры атлетов и обесценивает инфраструктуру подготовки спортсменов по всей стране. Чтобы избежать риска изоляции, спортсмены могут массово перебраться на тренировочные базы за рубежом или даже сменить гражданство. Из-за бегства атлетов пострадает вся система воспитания и подготовки спортсменов, в которой занято сегодня около 300 тыс. штатных работников физкультуры и спорта.

Решения Международного олимпийского комитета (МОК) по результатам допингового скандала выходят далеко за рамки участия или неучастия российских спортсменов в Олимпиаде-2016. Гораздо более серьезными выглядят публичный отказ МОК от презумпции невиновности для российских спортсменов, запрет на подготовку к международным соревнованиям на территории РФ, а также продолжение расследований в отношении России. В результате таких решений практически любой атлет из России может быть исключен из международных соревнований. Риск изоляции для многих спортсменов делает бессмысленной подготовку в РФ или выступление под российским флагом.

Представитель Международной федерации университетского спорта (FISU) Милан Августин заявил на днях в Красноярске, что отменить зимнюю Универсиаду-2019 в России невозможно. Так он отреагировал на позицию Международного олимпийского комитета, который на волне допингового скандала рекомендовал федерациям не проводить в России зимние международные соревнования.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) также не планирует приостанавливать или отменять подготовку к юниорскому ЧМ-2018 в России. «Нам нужно гораздо больше информации, чем та, что была озвучена, чтобы принимать такие серьезные решения, – заявил президент ИИХФ Рене Фазель. – Причем информации, основанной на конкретных фактах и доказательствах, а не просто чьих-либо заявлениях».

Однако жертвами допингового скандала вслед за десятками легкоатлетов становятся все новые спортсмены из сборной России. Вчера стало известно, что на Олимпиаду в Бразилии не поедут два российских каноиста и три байдарочника, таким образом, число отстраненных уже достигло 83 спортсменов.


вторник, 26 июля 2016 г.

Россия и Турция возвращаются к «Турецкому потоку»

Напомним, что в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток» (изначально планируемая мощность составляла 63 млрд кубических метров, затем она была снижена вдвое) через Черное море. Турция остается вторым рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. В 2015 году Россия поставила турецкой стороне 26,9 млрд кубических метров, или 55% от ее потребностей.

С нашей точки зрения, новость очень позитивна как для российского правительства, так и для «Газпрома». Если «Турецкий поток» будет реализован, то у «Газпрома» фактически отпадет надобность в украинском газовом транзите. Это станет плохой новостью для Украины, которая потеряет доходы от транзита и возможность шантажировать «Газпром» и его европейских потребителей.

Европа для «Газпрома» по-прежнему ключевой рынок сбыта, а Анкара для Москвы однозначно более удобный партнер, чем Киев. При этом низкая капитализация «Газпрома» в значительной степени определяется дисконтом за транзит через Украину. Если данный риск уйдет, то акционеры «Газпрома» смогут рассчитывать на переоценку компании. На пике капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Британский суд признал Березовского «безнадежным банкротом»

Его состояние оценивается в 34 млн фунтов (45 млн долларов), в то время как долги составляют сотни миллионов фунтов, передает агентство Пресс Ассошиэйшн.

Решение было принято в ходе судебного процесса с участием конкурсных управляющих и бывшей гражданской жены бизнесмена Елены Горбуновой, которая претендует на долю имущества олигарха. Процесс пока не завершен, и окончательное решение будет принято позднее.

Известный предприниматель Борис Березовский стал одним из крупнейших бизнесменов России в 1990-е годы, в 2000 году он эмигрировал в Британию, где получил политическое убежище.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ". В сязи с этим его приговорили к лишению свободы на 13 лет. Сам бизнесмен вину отрицал и называл дело политически мотивированным.

Березовского нашли повешенным в ванной дома в Аскоте весной 2013 года. Тогда же британская пресса сообщила, что его финансовое положение в последние годы жизни было крайне тяжелым.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева

По его словам, такое решение было принято после того, как в 2013 году российская сторона направила запрос на правовую помощь в деле бывшего сенатора. Представитель прокуратуры добавил, что в 2014 году Швейцария передала России документы по этому делу, передает AP.

 

Стоимость замороженных активов не уточняется. В офисе юриста Сергея Пугачева Бенуа Ле Бара сообщили, что адвокат недоступен для комментариев.

 

В мае стало известно, что АСВ добилось ареста имущества и активов Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Отмечалось, что к ответственности по обязательствам МПБ в размере 75,6 млрд руб. Сергей Пугачев привлечен по решению московского арбитража от апреля 2015 года.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

S&P прогнозирует падение ВВП РФ на уровне 1% в 2016 году

Падение ВВП РФ в 2016 году составит 1%, некоторое восстановление экономики можно ожидать в 2017 году. Таковые данные S&P Global Ratings.

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как негативную, что отражает отрицательный экономический рост в России в 2015-м и 2016-м и неблагоприятные перспективы восстановления экономики. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив экономического роста, а связанное с ним ослабление рубля еще больше ограничило внутренний потребительский спрос и стимулировало рост инфляции, что привело к снижению реальных располагаемых доходов и инвестиций. После снижения ВВП на 3,7% в 2015-м мы прогнозируем падение ВВП на уровне 1% в 2016-м и лишь некоторое восстановление экономики в 2017-м, — отмечается в исследовании.

В нем говорится, что сложная экономическая ситуация обусловит низкие темпы роста нового бизнеса в банковском секторе, а качество активов российских банков, вероятнее всего, останется низким, обусловливая сохранение давления на показатели прибыльности и капитализации банков.

Наша оценка тенденции развития отраслевых рисков в российском банковском секторе как стабильной отражает наше мнение о том, что давление на показатели прибыльности и характеристики фондирования российских банков немного стабилизировалось, однако может остаться значительным в ближайшие два года, — сообщается в исследовании.

Согласно оценке S&P, доступ к внешним рынкам капитала для российских банков остается чрезвычайно ограниченным в связи с экономическими санкциями, введенными в 2014-м, и ослаблением доверия инвесторов к России, однако действие этих негативных факторов частично компенсируется замедлением спроса на кредитные ресурсы. «Мы отмечаем некоторое улучшение стоимости фондирования в 2016 году после ее значительного ухудшения в 2014—2015 годах. При этом позиция ликвидности российских банков существенно укрепилась. Мы также полагаем, что Банк России продемонстрировал высокий профессиональный уровень в процессе урегулирования ситуации с проблемными банками, у которых были отозваны лицензии, что обусловило сохранение доверия населения к банковскому сектору страны», — говорится в докладе.

Вместе с тем эксперты S&P ожидают, что в дальнейшем правительство будет в меньшей степени заинтересовано в предоставлении поддержки небольшим частным банкам в форме капитала или фондирования. Это означает, что и без того сложные условия операционной деятельности для небольших и средних частных банков, вероятнее всего, останутся неблагоприятными.


Пушков призвал Россию продать американские гособлигации в ответ на давление США на МОК

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков увидел в допинг-скандале вокруг российских спортсменов давление США на Международный олимпийский комитет (МОК) и предложил российскому государству дать ассиметричный ответ. Об этом сообщает Rambler news service.

Давление США на МОК — это продолжение гибридной войны против России. Их пыл стоило бы остудить выбросом их облигаций из наших резервов, — написал депутат, в Twitter.

24 июля исполком МОК примет решение относительно участия российской команды в Олимпиаде-2016. Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Вся российская команда из 387 атлетов не поедет на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро в наказание за допинговые нарушения, сообщила 24 июля британская газета Daily Mail со ссылкой на осведомленные источники в МОК.

Россия по состоянию на конец мая 2016 года увеличила объем инвестиций в американские государственные ценные бумаги (US Treasuries) на $5,7 млрд (или 6,9%) — до $88,2 млрд с $82,5 млрд месяцем ранее, свидетельствуют данные Казначейства США.

Согласно информации ведомства, в январе текущего года РФ владела американскими бумагами на сумму в $96,9 млрд. С мая 2015 года (тогда показатель был на уровне $70,6 млрд) Россия увеличивала объем инвестиций в гособлигации США. В общей сложности иностранные государства владели в мае государственными облигациями США на сумму в $6,208 трлн.


суббота, 23 июля 2016 г.

Инвесторы променяли европейские акции на облигации развивающихся стран

Инвесторы в последнюю неделю рекордными темпами выводили средства из фондов европейских акций и вкладывали их в фонды облигаций развивающихся стран. Это происходит на фоне отрицательных процентных ставок и политической неопределенности в Европе.

Отток из фондов европейских акций, по данным EPFR, за неделю по 20 июля превысил $6 млрд и оказался максимальным за период сбора данных. С оттоком столкнулись и фонды, инвестирующие в европейские облигации. Фондовые индексы Германии и Франции с начала года снизились более чем на 5%, а испанский IBEX 35 — на 10%. Это разочаровывает инвесторов, ожидавших, что в этом году доходность инвестиций на европейских рынках акций снова будет выше, чем на американских.

Нынешний отток полностью нивелировал приток средств в фонды европейских акций, наблюдавшийся с мая 2015 г. По мнению инвесторов, вслед за решением Великобритании выйти из Евросоюза на европейских рынках начался волатильный период, который будет критическим для их дальнейшей динамики. «Мы еще не знаем, насколько тяжелыми будут долгосрочные последствия Brexit, – говорит портфельный управляющий BlackRock Майкл Фредерикс. – Беспокоит возможность наступления новых событий, подрывающих существующее общественное устройство. Повышенная политическая неопределенность способствует сохранению низких процентных ставок, а волатильность может легко вырасти».

Активы на развивающихся рынках, наоборот, стали более привлекательны на фоне падения доходностей суверенных облигаций многих развитых стран. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бонды примерно на $13 трлн. Как отмечают инвесторы, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и ожиданиями, что денежная политика главных мировых центробанков останется ультрамягкой. В результате приток в фонды облигаций развивающихся стран на прошлой неделе составил $4,9 млрд, превзойдя предыдущий рекорд, который был установлен ранее в июле. Приток в них с начала года уже превысил $16 млрд.

«Ситуация в мировой экономике особо не вдохновляет, но есть некоторые зарождающиеся признаки стабилизации и восстановления развивающихся рынков, – считает Марко Сантамария из управляющей компании AllianceBernstein. – Бразилия, Россия и Аргентина, сильно пострадавшие в 2015 г., теперь нащупывают дно, их экономическая динамика постепенно выправляется». Институциональные инвесторы в Европе и Японии уже начали «смотреть за пределы собственных рынков суверенных и корпоративных облигаций в сторону развивающихся рынков», добавил Сантамария.

Развивающиеся страны уже извлекают выгоду из снижения стоимости займов. Так, Бразилия в четверг провела эмиссию 30-летних евробондов с доходностью 5,875% на $1,5 млрд. Она оказалась даже ниже, чем у 10-летних гособлигаций, которые страна разместила в марте, когда было продано бумаг также на $1,5 млрд с доходностью 6,125%. Объем заявок на этот раз составил $6 млрд.


четверг, 21 июля 2016 г.

«Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»

«Газпром трансгаз Томск» отремонтирует в этом году 41 км второй нитки магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ – Парабель. Объект включен в график синхронизации строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщает корпоративный журнал «Газовый вектор».

 

Если контракт на поставку газа с китайской CNPC по западному маршруту будет подписан, первые поставки пойдут по существующей Томской газотранспортной системе. В 2016 г. «Газпром трансгаз Томск» планирует отремонтировать участок с 383-го по 424-й км. Генподрядчик – «Стройгазконсалтинг», у него на субподряде ЗАО «СУ «Томскгазстрой» и ООО «Регионгазстрой». Газопровод построен в 90-х гг., и с тех пор проводился только текущий ремонт. По документам закупки на выполнение капремонта линейной части магистрали на участке 383–433-й км в 2016–2017 гг. компания потратит 1,062 млрд руб.

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в 2015 г. Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год. «Газпром» сделал коммерческое предложение CNPC, касающееся цены и профиля поставок по «Силе Сибири – 2», говорил в конце июня председатель правления концерна Алексей Миллер. Если оно будет принято, контракт будет подписан «в самое ближайшее время».

Пока прогресса по «Силе Сибири – 2» не наблюдается, кроме политических заявлений, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Напротив, есть сигналы о том, что договориться по основному вопросу – цене – у партнеров не получается, отмечает он. CNPC интересовала совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Для «Газпрома» такой «интегрированный» подход неприемлем, говорил Миллер. Сообщение о подготовке газотранспортной системы – скорее плановая работа, нежели знак того, что стороны продвинулись к подписанию контракта, полагает аналитик «Сбербанк CIB».


вторник, 19 июля 2016 г.

Вступление в силу «пакета Яровой» предлагается отложить до 2023 года

Законопроект сенатора-справоросса Антона Белякова предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года. «Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки»,— заявил господин Беляков.

Сенатор апеллирует к заявлению руководства Минэкономики — оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира. Кроме того, в открытом письме крупнейшие отечественные операторы связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) указали, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб. (более 10% российского бюджета).

При этом прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Член Совфеда также опасается, что закон повлечет сокращение большого числа региональных операторов, которые имеют всего около 10 тыс. абонентов и не смогут финансово потянуть новые требования. Убытков не удастся избежать также операторам сети Интернет — им необходимо строительство новых дата-центров, которых сейчас в России нет. По оценке Антона Белякова, это займет три-четыре года.

Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей,— резюмировал Антон Беляков.— Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%.

Помимо прочего сенатор указывает, что, по мнению ряда экспертов, «пакет Яровой» противоречит Конституции и международному законодательству, требуя дополнительной корректировки.

Однако зампред комитета Госдумы по безопасности, справоросс Дмитрий Горовцов в разговоре с “Ъ” заявил, что принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит. «Страшнейшие теракты во Франции лишний раз убеждают нас, что мы на упреждение совершенно правильно сработали. Если бы наши коллеги во Франции имели такие возможности, подобное было бы просто невозможно: того же водителя грузовика могли зафиксировать и мгновенно были бы приняты соответствующие меры. Ведь шла подготовка, наверняка были сообщники,— считает господин Горовцов.— Надо посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, тогда будет видно, а поспешные изменения делать нельзя».

Напомним, Владимир Путин 7 июля подписал антитеррористический пакет поправок, несмотря на многочисленные просьбы вернуть его в парламент на доработку.

Екатерина Гробман


ЦБ опустил официальные курсы доллара и евро

Курс евро уменьшился на 7,67 копейки, до 69,6974 рубля (69,7741 рубля на 19 июля).

Укрепление рубля продолжается даже несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, констатируют эксперты. Главная причина подобной раскорреляции рубля и нефти — это резкий рост спроса на рублевую ликвидность со стороны иностранных инвесторов и российских компаний-экспортеров, пояснил генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни.

С начала июля компании экспортеры покупают рубль, чтобы рассчитаться по налогам и выплатить дивиденды, помимо этого в рублевую ликвидность вкладываются инвесторы, которые все же решились на покупку ОФЗ, — комментирует эксперт.

Кроме того, добавил он, с понедельника на поддержку рубля «пришел» еще один фактор — дестабилизация политической ситуации в Турции. Эксперты опасаются, что из-за попытки военного переворота в этой стране и начала массовых репрессий со стороны властей к армейским чиновникам ситуация может обостриться. По этой причине инвесторы начали выводить средства из турецких активов, распределяя их по других странам с развивающейся экономикой, в том числе и России. Этот фактор также способствует росту спроса на рубли, а, следовательно, и заметному ослаблению курса доллара, резюмирует аналитик.

Однако такое положение, вероятно, недолговечно, продолжает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Внутренние факторы сойдут на нет к концу месяца. А при снизившихся нефтяных ценах вновь встанет вопрос о потерях бюджета», — уточняет эксперт. Он допускает, что даже при локальном уходе пары USD/RUB к 62, в ближайшей перспективе она вернется в привычный диапазон 63,5–64,7 рубля за доллар.

Тенденция укрепления рубля может быть сломлена уже во второй половине этой недели, особенно если цены на «черное золото» будут снижаться и далее, полагает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. «Накопленный и нереализованный потенциал роста валют может привести к резкому скачку валютных курсов против рубля. На мой взгляд, держателям «длинных» позиций стоит опасаться выноса в другую сторону, ведь иммунитет, который рубль выработал в последние дни, может иссякнуть вместе с закрытием сезона дивидендных отсечек», — комментирует эксперт.

Тем не менее, если выбирать между вложением в американскую валюту или единую европейскую валюту, аналитик считает доллар лучшим вариантом. Зоны 61–62 рублей для доллара и 68 рублей для евро Игнатенко называет комфортными уровнями для открытия «длинных» позиций, так как ранее эти рубежи выступали хорошими зонами спроса.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Дворкович призвал прощать неудачливых инноваторов

Об этом в рамках летнего кампуса РАНХиГС в Казани заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, передает в понедельник, 18 июля, корреспондент «Ленты.ру».

Государству сложно привыкнуть, что в инновациях, в девяти из десяти случаях инвестиции могут не привести к результату. Объяснить это Генпрокуратуре, Счетной палате, МВД очень сложно. Они не верят, что деньги могут быть потеряны. Если потеряны — значит украдены. Так они считают. А это не так, — сказал вице-премьер.

25 апреля Счетная палата обнародовала аудиторский доклад по итогам проверки компании «Роснано» за 2010-2015 годы. Выяснилось, что из 16 завершенных на 30 сентября 2015 года проектов холдинга половина оказались убыточными.


Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника снижался на 0,26 рубля — до 63,25 рубля, курс евро — на 0,20 рубля, до 69,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 47,6 доллара за баррель марки Brent.

Игроки рынка, как и ожидалось, практически проигнорировали неудавшийся военный переворот в Турции.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Пожар на НПЗ в Уфе не повлияет на экспорт нефтепродуктов — Башнефть

В ночь на субботу на территории НПЗ "Уфанефтехим", который является дочкой АНК "Башнефть", из-за разгерметизации продуктопровода разлился бензин, произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим воспламенением. Горение произошло на площади около 300 квадратных метров. По последним данным, в результате пожара погибли восемь человек. Следствие расследует дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте.

Компания располагает гибкой системой управления переработкой, которая позволит минимизировать влияние происшествия на "Уфанефтехиме" на производство высокомаржинальных нефтепродуктов и финансовые показатели. Все обязательства по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок в период высокого сезонного спроса, а также обязательства по экспортным поставкам нефтепродуктов будут выполнены,- сказал собеседник агентства.

Минэнерго РФ оценивает последствия пожара для НПЗ как незначительные. "Потери производства незначительные",- говорится в документе ситуационно-аналитического центра министерства.

Представитель Башнефти отметил, что имущество производственных площадок НПЗ застраховано от рисков утраты (повреждения) и рисков потери прибыли.

В настоящее время производится выяснение причины происшествия и оценка ущерба для определения размера страховой выплаты. В случае причинения вреда в результате происшествия третьим лицам будет задействовано страховое покрытие по особо опасным производственным объектам и комплексному страхованию гражданской ответственности Башнефти, — сказал он.

Кроме того, по словам представителя компании, Башнефть страхует от несчастных случаев всех сотрудников компании. Семьям погибших и пострадавших сотрудников будет выплачена компенсация в соответствии с условиями договоров страхования, отметил он.


суббота, 16 июля 2016 г.

Минкомсязь может рассмотреть вопрос хранения данных по «закону Яровой» за счет государства

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах в рамках "закона Яровой". Поправки к антитерористическому пакету министерство совместно с операторами связи и правоохранительными органами будет разрабатывать в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров во время поездки на Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме".

"Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но для того, чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается", - ответил министр на вопрос о предложении возложить обязанность по хранению информации на государство.

Я бы пока не спешил давать такие оценки, нужно очень спокойно, без эмоций всю эту работу провести, и помнить главную цель закона - борьба с таким чудовищным явлением, как терроризм, - подчеркнул Никифоров.

14 июля во время посещения форума гендиректор группы компаний Infowatch Наталья Касперская заявила, что хранение данных на серверах частных компаний усложнит их использование, так как каждый оператор будет сохранять информацию со своими вводными. Кроме того, операторы связи неоднократно отмечали, что новые обязанности вызовут подорожание стоимости услуг.

Лучше, чтобы это хранилось в одном месте, и тогда мы решим сразу две проблемы: мы снимаем головную боль с операторов <...> и обеспечиваем хранение данных, - отметила специалист, добавив, что обязанность по хранению данных может быть возложена на государство.

Она привела в пример США, где Агентство национальной безопасности для хранения данных построило огромные сервера и содержит их за счет средств государственного бюджета.

Госзаказа на создание оборудования не будет

 

Государственного заказа по разработке оборудования для хранения данных, согласно антитеррористическому пакету законов, не будет, заявил Никифоров.

Нет (госзаказа не будет - прим. ред.). У нас нет госоператоров, - сказал Никифоров, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли предусмотрен госзаказ для разработки оборудования для хранения данных.

Министр также рассчитывает, что разрабатывать оборудование для хранения данных будет пул российских компаний.

Если будет одна (компания - прим. ред.) - будет монополист, он как раз взвинтит цены. Мы против монополизма. Мы за конкуренцию, - пояснил он.

По словам Никифорова, предполагается, что операторы вместе с Минкомсвязью разработают техническое задание. Далее те компании, которые представят образцы оборудования "лучше и дешевле", выиграют соответствующие тендеры, которые, по мнению министра, будут скорее всего проводить операторы. "Но это не госзаказ. Это вопрос самих операторов, как они будут закон исполнять", - подчеркнул министр.

Конкретные сроки, в которые техническое задание будет готово Никифоров, не назвал.

"Пакет Яровой" и поручения президента

 

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 14 июля, поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям "пакета Яровой". Ранее президент России подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, сроком до года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.


пятница, 15 июля 2016 г.

Госкомпании просят свободы

Госкомпании хотят, чтобы и после изменения законодательства у них было больше свободы выбора способа закупки, чем у государства, сказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по закупкам Антон Емельянов, подводя итоги обсуждения поправок.

 

С начала 2016 г. госкомпании разместили извещений о закупках на 10,4 трлн руб., заказ государства за это же время – 2,8 трлн руб. (по данным zakupki.gov.ru на 13 июля).

Ограничение способов закупки – одно из самых серьезных ужесточений закона о закупках госкомпаний. Сейчас они могут выбрать любой способ. На не предусмотренные прямо законом способы приходится 47,43% их заказа. Среди них, например, «наш любимый способ закупки», «неконкурентная закупка», «прямой выбор». Минэкономразвития и ФАС не раз говорили, что считают «иные» способы маскировкой закупки у единственного поставщика. По сути, более 96% закупок госкомпаний проходит без конкуренции, сказано в докладе Минэкономразвития.

Больше года в Госдуме находятся поправки, которые оставляют госкомпаниям только те способы закупки, что есть у государства: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика, для закупок до 200 млн руб. В таком виде законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2015 г. Ожидалось, что он пройдет второе и третье чтения в осеннюю сессию. Против выступили госкомпании: «Роснефть» и «Газпром» просили власти скорректировать проект. Правительство, со своей стороны, пришло к необходимости радикальной реформы – распространить ограничения на все закупки, перевести 100% в электронный вид (отказаться от «бумажных» конкурсов) и резко сократить количество площадок (со 160 до 3–12, звучали разные варианты).

Но в итоге правительство пошло на компромисс, в поправках, внесенных ко второму чтению (копия есть у «Ведомостей»), речь идет об ограничениях для закупок до 5 млн руб. Это должно упростить доступ к закупкам госкомпаний малому и среднему бизнесу.


Темпы роста ВВП Китая во II квартале сохранились на уровне 6,7%

Рост ВВП Китая во втором квартале в годовом выражении составил 6,7%, сохранившись на уровне первого квартала, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

По предварительным данным, рост ВВП Китая в первом полугодии 2016 года составил 6,7%. В частности, в первом квартале ВВП вырос на 6,7% и 6,7% — во втором квартале, — говорится в опубликованном докладе.

Результаты второго квартала не совпали с ожиданиями аналитиков, которые рассчитывали на замедление темпов экономического роста Китая до 6,6%.

По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. На 2016 год правительство Китая установило планку роста в интервале от 6,5% до 7%. По итогам первого квартала, рост составил 6,7%.


четверг, 14 июля 2016 г.

Еврокомиссия выдвинула новое обвинение против Google по антимонопольному делу

Еврокомиссия (ЕК) выдвинула новое обвинение по антимонопольному делу против американской компании Google. Об этом сообщила в четверг еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Еврокомиссия направила компании два официальных письма с изложением претензий в рамках расследования. Одно из них связано с продолжающимся расследованием по организации поиска в интернете. Второе отмечает начало нового антимонопольного дела о нарушениях в политике Google при размещении рекламы в результатах поисковых запросов, - сказала она. - У компании теперь есть время до сентября для подготовки ответа.

Вестагер отметила, что, по оценкам ЕК, Google занимает "от 80% до 90% на европейском рынке информационных поисковых услуг".

Это не было бы проблемой, если бы компания не злоупотребляла доминирующей позицией, - отметила она.

Основные претензии Еврокомиссии заключаются в том, что Google подтасовывает результаты поиска по отдельным товарам и услугам в интернете таким образом, чтобы коммерческие партнеры и клиенты Google размещались на первых позициях в результатах поиска. Вестагер подчеркнула, что Google также способствует увеличению трафика информационных интернет- ресурсов, являющихся партнерами или клиентами компании, поднимая упоминания о них в результатах поиска. "Это происходит очень часто, и у нас есть серьезная доказательная база", - сказала еврокомиссар.

Что касается конкуренции при размещении флеш-рекламы в интернете, Еврокомиссия отметила, что Google навязывает своим клиентам минимальные объемы своих рекламных объявлений и техническими средствами блокирует доступ к рекламе своих конкурентов при поиске в интернете.


Официальный курс евро преодолел 70 рублей

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 14,9 копейки, составив 66,7215 рубля.


среда, 13 июля 2016 г.

Fitch предсказало усиление конкуренции среди поставщиков газа в Европу

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что традиционные поставщики газа в Европу, включая "Газпром", столкнутся с давлением, главным образом, со стороны сжиженного природного газа (СПГ).

Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе, и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов, - говорится в отчете Fitch "Среднесрочный прогноз по европейскому газовому рынку".

Цены на газ упали в 2015 году, сделав прошлый год сложным для производителей во всем мире. В Японии было отмечено самое существенное падение (на 46%) на фоне снижения средних импортных цен на СПГ, согласно отчету Всемирного банка, до $8,5 за 1 млн британских термальных единиц (BTU) на конец 2015 года по сравнению с $15,5 годом ранее.

Данная тенденция сохраняется в текущем году, и, по данным Platts, спотовая цена на СПГ в Японии и Корее в июне сократилась до $4,5 за 1 млн BTU. Поскольку цены находятся на самом низком уровне за многие годы, последовали отмены и задержки строительства новых проектов производства СПГ и добычи традиционного газа, отмечается в сообщении Fitch.


вторник, 12 июля 2016 г.

Страной-партнером «Иннопрома» в 2017 году станет Япония

Страной-партнером промышленной выставки "Иннопром" в 2017 году станет Япония. Об этом сказал журналистам в рамках "Иннопрома-2016" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На следующий год страной - партнером будет Япония,- сообщил он.

Мантуров отметил, что ожидает от японской стороны не только представления обширной экспозиции по всем промышленным направлениям, но и возможности демонстрации культурной программы в рамках выставки.

Министр напомнил, что в начале этого года посетил Японию и провел торгово-промышленный диалог "Россия - Япония".

Мы убедились в том, что есть большая заинтересованность как у российских, так и у японских компаний к деловому сотрудничеству. Из изначально запланированных 300 компаний приняло участие (в бизнес-диалоге - прим. ред.) более 600. Мы исходим из того, что тот потенциал, который есть в тех новых отраслях и точках роса, даст возможность расширения не только промышленного диалога, но и станет залогом увеличения торгово-экономического оборота, - считает глава Минпромторга.

В текущем году страной - партнером выступила Индия. По итогам двух дней форума министры промышленности и торговли России и Индии обсудили возможности и интересы стран в части взаимного товарооборота. Речь шла о возможных совместных проектах в области самолетостроения и металлургии, а также об увеличении импорта и развитии IT-технологий.


Инвесткомпании предложили несколько схем приватизации «Башнефти»

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета "Башнефти" предложение его стратегическому инвестору, но инвестконсультант еще не представил своего отчета, и окончательного решения по способу продажи пока нет. Шувалов полагает, что после успешного SPO "АЛРОСА" целесообразно сначала продать госпакет "Башнефти", а затем осенью - госпакет из 19,5% акций "Роснефти".

Как отмечает директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев, возможность участия в приватизации "Башнефти" может рассматривать "Роснефть", о чем сообщил СМИ пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Государственная "Роснефть" не первый раз хочет принять участие в приватизации. Компания собиралась участвовать в приватизации "Славнефти" в далеком декабре 2002 года. Тогда в "Роснефть" еще не входили "Юганскнефтегаз" и другие активы "ЮКОСа", и возможности государственного холдинга были достаточно ограничены. Холдинг еще не провел переход дочерних компаний на единую акцию и был достаточно "рыхлым", но это не мешало его аппетитам. Отказаться от участия в аукционе "Роснефть" тогда вынудил лоббизм олигархов, близких к семье первого президента России. В итоге аукцион по "Славнефти" по цене, близкой к стартовой, выиграли "Сибнефть" и "ТНК".


понедельник, 11 июля 2016 г.

Правительство РФ назвало 10 приоритетов проектного финансирования

Первое заседание совета по приоритетным проектам под председательством президента РФ Владимира Путина пройдет в среду, через две недели состоится президиум, сказал Медведев на встрече с членами партии "Единая Россия" в понедельник в Екатеринбурге.

"Что это могут быть за направления: мы хотим совместить два подхода, которые волнуют наших людей, все население нашей страны вне зависимости от политических предпочтений и каких-то взглядов. Это то же самое образование и здравоохранение. Но, естественно, на новом этапе, потому что часть проблем осталась, часть проблем снята", - сказал премьер, отметив, что "за последние годы довольно неплохо оснастили поликлиники и вообще систему оказания медицинской помощи современными средствами техники".

Тогда, 11 лет назад ничего практически не было нового - значит, нужны другие приоритеты, - добавил он, указав, что похожая ситуация и в образовании.

По его словам, вторая часть проектов в вопросах проектного управления будет связана с инициативами в области "экономической и социальной инфраструктуры". "То есть, это такие межотраслевые проекты. Что здесь может быть упомянуто: малый и средний бизнес, экспортное финансирование, поддержка жилищного строительства и вообще решение жилищной проблемы в целом, но тоже на новом этапе", - сказал Медведев, отметив, что на начальном этапе само понятие "ипотека" никто не знал, "а сейчас ипотека превратилась в основной инструмент решения жилищной проблемы".

Поэтому это ипотечный и арендный рынок. И вот таких приоритетов будет где-то до десятка, - заключил премьер.


Иран вернул себе 80% потерянного из-за санкций нефтяного рынка

Иран в настоящее время контролирует уже 80% нефтяного рынка, который он занимал до введения санкций в 2012 году, заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари в интервью агентству Блумберг.

В январе этого года Иран избавился от большинства международных санкций.

По словам Гамсари, Иран планирует увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. Однако, по его словам, мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения.

Рынок сохранит текущее равновесие, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году, — сказал Гамсари.

В настоящее время Иран добывает 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а экспортирует примерно 2 миллиона баррелей в сутки. По словам Гамсари, в перспективе экспортные поставки Ирана на пике могут превысить 4 миллиона баррелей в сутки. "Наш экспорт достигнет пика на уровне выше 4 миллионов баррелей нефти в сутки, и у нас есть план, мы ждем подходящих условий", — сказал он.

Ранее власти Ирана многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в день (досанкционный уровень). Министр нефти Ирана Биджан Зангане говорил, что страна достигнет этого уровня добычи к июлю текущего года.

Иран намерен к 2021 году довести добычу нефти и конденсата до 5,8 миллиона баррелей в сутки, пишет Блумберг. Несмотря на сомнения скептиков, с начала текущего года производство углеводородов в стране подскочило на 25%.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Покупателей автомобилей заводят только новинки

За январь-июнь, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих машин (LCV) сократились на 14%, до 672,1 тыс. машин. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил, что рынок падает быстрее, чем предполагалось в начале года, и заявил о снижении прогноза на год до 1,44 млн машин (падение на 10,3%). В прогнозе учтено замедление негативного тренда вдвое относительно первого полугодия, считает господин Шрайбер.

Авторынок падает четвертый год, и интерес сейчас представляют в основном сравнительные темпы снижения продаж брендов. Реализация у лидера рынка среди иномарок Kia снизилась на 8%, до 69,8 тыс. машин, а Renault — на 9%, до 52 тыс. машин, у Hyundai упала на 19%, до 64,3 тыс. машин. Больший обвал у Nissan — на 28%, до 36,2 тыс. машин, на 55% снизили продажи Mitsubishi и Datsun, до 8,7 тыс. и 8,2 тыс. машин соответственно. Продажи Mazda упали на 27%, до 9,1 тыс. машин.

В Nissan связывают результат с прекращением продаж Juke и приостановкой выпуска Tiida. Независимый эксперт Сергей Литвиненко добавляет, что на продажи могла влиять относительно высокая база: в 2015 году обновился модельный ряд. Сейчас, по его словам, после выхода обновленного Toyota RAV4 спрос на Nissan Qashqai упал, серьезную конкуренцию Centra составляют Kia-Hyundai. В Datsun объясняют снижение продаж "сезонными колебаниями", в Hyundai ссылаются на высокую базу и большой спрос на Tucson на других рынках, из-за чего Россия получила меньше машин. Коммерческий директор ГК "Автоспеццентр" Александр Зиновьев подтвердил востребованность Tucson и отметил, что у дилеров остались лишь неликвидные комплектации. Другой источник "Ъ" среди дилеров добавил, что в первом полугодии у Hyundai большой объем пришелся на Solaris, а это сегмент В, спрос на который заметно иссяк. Обвал продаж Datsun, по мнению господина Зиновьева, связан с узким модельным рядом — лишь две модели. Аналогичная ситуация и со спросом на Mazda, добавляет он.

У Mazda в первом квартале наблюдался дефицит машин, было и удорожание — до 13% в зависимости от модели, рассказывают в ГК "Независимость".

В обновлении нуждается и модельный ряд Mitsubishi, бренду в основном делает объемы Outlander, говорят в "Рольфе". Источник "Ъ" среди дилеров подчеркивает, что в Mitsubishi "не предпринимают ничего для роста продаж", чтобы не пройти "точку невозврата", к которой сейчас близок бренд.

Но по итогам полугодия были и компании, которым удалось выйти в рост — во многом за счет эффекта низкой базы. Продажи Ford выросли на 51%, до 20,7 тыс. штук. В "Рольфе" считают, что на это повлияло и обновление модельного ряда, отмечая, что темпы роста снижаются. В ГК "Независимость" добавляют, что в этом году компания придерживалась разумной ценовой политики — рост в пределах 3%, дополнительные скидки дилерам. Хорошая динамика продаж в сегменте LCV: продажи группы ГАЗ выросли на 6%, до 24,7 тыс. машин, УАЗа — на 11%, до 21,3 тыс. машин.

Кроме того, в рост пошли китайские бренды Lifan (63%, 7,6 тыс. машин) и Chery (5%, 2,6 тыс. машин). Рост в Lifan назвали запланированным за счет сохранения дилерской сети, а также программы льготного автокредитования. Во втором полугодии Lifan выпустит на рынок две новые модели и по итогам года хочет нарастить продажи на 20%. Китайские бренды можно назвать "развивающимися", говорит Александр Зиновьев, они "еще не дошли до своего максимума".

Спрос на премиальный сегмент неоднороден. Снижаются продажи BMW (на 2%, до 14,2 тыс. машин) и Audi (8%, до 11,1 тыс. машин, реализация Mercedes-Benz упала на 17%, до 19,1 тыс. штук. При этом спрос на Lexus вырос на 17%, до 11 тыс. машин. В премиум-классе успех в кризис зависит от интенсивности обновления модельного ряда, утверждает Сергей Литвиненко. Рост Lexus он объясняет большим количеством обновленных или новых моделей, а также "адекватными" ценами. По его мнению, у BMW устаревшая пятая серия, которой конкуренцию составил новый Mercedes E-класса, а также относительно высокая база прошлого года. Клиентов BMW и Audi оттягивает на себя новая линейка Jaguar Land Rover, замечает эксперт. Снижение динамики премиум-сегмента — эффект высокой базы прошлого года, уверяют в "Рольфе", потенциал для роста сохранил Lexus с новым модельным рядом, в котором основной спрос приходится на кроссоверы и внедорожники.

Председатель правления "Авилона" Андрей Павлович полагает, что негативный тренд продолжится во втором полугодии — по итогам года он ожидает падение рынка в пределах 10%. В "Авилоне" за счет сезонности осенью ожидают незначительный прирост продаж на 15-20%. В "Независимости" считают рыночный тренд нисходящим, связывают это с непрерывным ростом цен и по-прежнему с высокими ставками по кредитам. В компании придерживаются пессимистичного сценария на этот год — 1,2-1,3 млн проданных машин. Господин Литвиненко говорит, что большинство игроков ожидало восстановления рынка намного быстрее: "Но сейчас е мы видим, что спрос не восстанавливается". В следующем году рост рынка может оказаться лишь в пределах 10%, считает он, растущие цены на машины — уже запретительные для ряда сегментов, спрос уходит на вторичный рынок.

Яна Циноева


Bloomberg признал британский фунт худшей валютой с начала года

Фунт стерлингов обогнал по падению к доллару аргентинский песо, заняв последнее место в списке из 31 мировой валюты. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает Bloomberg. С начала года британская валюта подешевела к доллару более чем на 13 процентов.

По падению британская валюта опередила аргентинский песо. При этом, как пояснил экономист Societe Generale Кит Джакс, из-за неопределенности в инвестициях и перспективах роста фунт будет падать и дальше. Свою роль в падении британской валюты к американской сыграл Brexit. Ослабление фунта сопровождается снижением уровня потребительской уверенности британцев. По данным на 5 июля, этот показатель достиг минимума за 21 год.

6 июля глава Сбербанка Герман Греф посоветовал непрофессиональным инвесторам не вкладывать средства в евро и фунты в связи с намерением Великобритании выйти из ЕС.

Референдум по вопросу Brexit прошел 23 июня. Сторонники выхода из блока победили с 51,9 процента голосов. Явка на референдум составила 71,9%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

25 июня свыше полутора миллионов человек подписали петицию на сайте британского парламента, требуя проведения нового референдума по вопросу выхода из Евросоюза.


суббота, 9 июля 2016 г.

Moody's поместило рейтинг Danone на уровне «Baa1» в список на понижение

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило приоритетный необеспеченный рейтинг французской компании-производителя молочной продукции Danone S.A. на уровне "Baa1" в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в релизе агентства.

Помещение рейтингов в список на понижение последовало за сообщением о покупке Danone американского производителя органических продуктов питания WhiteWave Foods за 12,5 миллиарда долларов с учетом долга. Danone ожидает, что данная сделка поможет увеличить прибыль компании уже в течение первого года после закрытия. Ожидается, что слияние завершится к концу года, при условии одобрения акционеров WhiteWave и регулирующих органов.

Наше решение пересмотреть рейтинги Danone в сторону понижения учитывает, что, в то время как приобретение WhiteWave является хорошим и стратегически нужным, финансирование сделки на 12,5 миллиарда долларов приведет к существенному ухудшению показателей кредитоспособности компании Danone, — приводятся в сообщении слова старшего кредитного директора и аналитика Moody's Паоло Лескьютты (Paolo Leschiutta).

Агентство примет во внимание степень, в которой сделка окажет влияние на показатели кредитоспособности компании Danone. Понижение рейтингов, если оно произойдет, будет ограничено одной ступенью.

В ГК Danone в России входят 20 заводов, на которых производится продукция под брендами Danone, "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", "Простоквашино", "Bio Баланс", "Актуаль", "Смешарики", "Тёма" и другие. В компании работают около 14 тысяч сотрудников.

Ранее в пятницу другое международное рейтинговое агентство, S&P Global Ratings, понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валютах французской компании до "BBB+" с "A-", поместило долгосрочные рейтинги в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением и подтвердило краткосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании на уровне "A-2".


пятница, 8 июля 2016 г.

Ажиотаж вокруг Турции не привел к снижению цен на курортах России

На этой неделе открыли продажи туров в Турцию на регулярных рейсах Coral Travel и НТК "Интурист". Остальные крупные игроки вывесили предложения на своих сайтах еще первого июля. При этом из-за отсутствия чартерной перевозки отдых в Турции сегодня дороже, чем этого ожидали туристы. Недельные туры с размещением в отеле 3* (all inclusive) предлагаются по цене в среднем 45-55 тыс. руб. на человека, - говорится в сообщении.

По данным АТОР, после объявления об открытии продаж туров в Турцию агентства отмечали постепенное снижение интереса к тем направлениям, которые до сих пор лидировали - Греция, Кипр, Болгария, Испания. Причем наибольшее снижение отмечалось на кипрском, болгарском и испанском направлениях. Немного сократилось количество запросов на Тунис. Туроператоры предполагают, что в ожидании снижения цен на Турцию туристы не бронировали другие курорты и страны.

В результате на перечисленных направлениях появилось большое количество спецпредложений. В среднем, стоимость туров на популярные курорты Средиземноморья снизилась на 10-11% по сравнению с концом июня, что позволило стабилизировать продажи.

Как подчеркивают в АТОР, шумиха вокруг Турции не коснулась российских курортов.

Спрос на Турцию влияет, скорее, на другие зарубежные направления, чем на российские курорты, поскольку это разные потребители с совершенно разными предпочтениями. Спрос на внутренние курорты растет с 2014 года, в этот период туры в Турцию прекрасно продавались. Турция лидировала в сегменте выездного туризма и в 2014 и в 2015 годах что не мешало расти внутреннему турпотоку, - цитирует пресс-служба исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.


Рубль показал осторожный рост к доллару и евро

Первые сделки по доллару США прошли на Московской бирже в диапазоне 64,45-64,61 руб., по итогам первой минуты торгов курс составил 64,475 руб. (-9 копеек к отметке предыдущего закрытия). Курс евро оказался на отметке 71,40 руб. (+0,5 копейки), бивалютная корзина стоила 67,59 рубля (-4,7 копейки).

Доллар держался при этом на 42,5 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 45,18 копейки выше официального курса.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", небольшое укрепление рубля в начале торгов пятницы связано с наметившимся утром отскоком нефтяных цен после их резкого падения накануне. После обвала в четверг почти на пять процентов на данных о более слабом, чем ожидалось, сокращении запасов топлива в США, в пятницу утром нефтяные контракты слегка корректируются вверх. Цена сентябрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по Москве составила $46,72 за баррель, что на 0,7% выше уровня предыдущей сессии. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 0,53% - до $45,38 за баррель.


четверг, 7 июля 2016 г.

Парламент Кипра одобрил проект резолюции по отмене антироссийских санкций

Парламент Кипра большинством голосов принял в четверг резолюцию с предложением снять санкции в отношении России, сообщил источник "Интерфакса" в парламенте Кипра.

Проект резолюции поддержали 33 депутата, 17 воздержались, против не выступил никто.

Резолюция предлагает правительству Кипра посредством работы в Европейском совете способствовать отмене санкций ЕС в отношении России, которые, по мнению кипрских законодателей, "оказались контрпродуктивными, и никоим образом не помогли урегулировать кризис на Украине".

По мнению авторов резолюции, правительству Кипра рекомендовано вместе с российской стороной заложить основы для отмены российских контрсанкций на экспорт кипрской продукции в Россию.


среда, 6 июля 2016 г.

Реформа бюджетных учреждений прошла для отрасли незамеченной

Доля бюджетных учреждений и традиционные типы финансирования остаются доминирующими. Большинство регионов быстро разочаровались в новой предложенной системе, отмечают эксперты.

 

Как следует из доклада аналитического центра при правительстве, пяти лет, прошедших после принятия 83-ФЗ, оказалось недостаточно для существенного реформирования российского образования. Общую реформу бюджетных учреждений правительство начало в 2010 году. В сфере образования она тогда вызвала наибольшие протесты — вплоть до митингов преподавателей. Основные принципы реформы предполагали введение госзаданий с целевыми субсидиями на их исполнение с одновременным разделением госучреждений на казенные и бюджетные. Последние получали большую финансовую свободу — в обмен на отказ учредителей от субсидиарной ответственности по их обязательствам они могли сохранять за собой доходы, полученные от деятельности, не связанной с госзаданием.

 

Значительных изменений в систему образования закон, однако, не принес: картина функционирования учреждений образования "изменилась незначительно", отмечают авторы доклада.

Хотя переход в новый автономный тип учреждений дает большую свободу финансово-хозяйственной деятельности и управления, это пока не стало существенным стимулом для более активной оптимизации сети,— делают вывод эксперты аналитического центра.

По их мнению, большинство регионов стараются сохранить основную часть учреждений в статусе бюджетных, но не используют возможности новой системы.

 

Расширение самостоятельности организаций, заложенное в законе, должно было сместить модель финансирования в сторону целевых субсидий и направить ее на поддержку новых инициативных типов учреждений. На практике же объем субсидий бюджетным учреждениям почти в шесть раз превысил поддержку других форм, в том числе автономной, что, по мнению экспертов, стало очевидным свидетельством "экономической инерционности" образовательных организаций. Собственные доходы учреждений, будучи значимыми на федеральном уровне (более трети совокупных доходов), на региональном и муниципальном уровнях не превышают 10%.

 

Кроме того, закон предполагал введение требований к качеству образовательных услуг, однако регионы не смогли завершить процесс их разработки, так как необходимый пакет документов по-прежнему отсутствует и на федеральном уровне.

 

Впрочем, опрос глав учреждений (Псковской, Тверской, Воронежской, Свердловской, Новосибирской областей и Краснодарского края) показал, что определенные итоги все-таки есть. Респонденты заявили, что в профессиональной среде сформировалось понимание связи между государственным заданием, образовательной услугой и нормативом финансирования этой услуги. Также, по их мнению, в учреждениях повысилась финансовая дисциплина. При этом основным негативным фактором в своей нынешней работе участники опроса назвали последствия другой реформы — переход на новые правила работы системы госзакупок. Это, по словам участников опроса, вызвало чрезмерную бюрократизацию госторгов.

Из-за централизации госзакупок торги начали проводить не сами заказчики — школы и детские сады, а органы управления образованием. Им же выгодно закупать по низким ценам, а заказчики при этом жалуются на качество товара,— говорит Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Анастасия Мануйлова 


Приватизация «Аэрофлота» возможна, но не в 2016 году

Приватизации "Аэрофлота" в текущем году не будет из-за успешных результатов деятельности авиакомпании. Об этом сообщила The Wall Street Journal.

Она ссылается на данные источников в Министерстве финансов РФ. "Два должностных лица в Минфине сказали, что в этом году "Аэрофлот" вряд ли будут приватизировать. По их словам, правительство не исключает этого (приватизации) в будущем. Однако есть мнение, что спешки никакой нет, учитывая, что на кону стоит сравнительно небольшая сумма средств, а также учитывая впечатляющую работу авиакомпании в прошлом году", - пишет газета.

Они справились настолько хорошо, что продажа (долей) китайской или корейской компании не улучшит корпоративное управление. И это не попытка обидеть китайскую или корейскую компании, - цитирует издание одного из своих источников.

Приватизация "Аэрофлота" обсуждается с 2004 года, когда авиакомпания была включена в план приватизации. Наиболее серьезными планы по продаже госпакета авиакомпании выглядели в 2013-2014 гг. По данным на середину января 2016 г., контрольный пакет акций "Аэрофлота" (51,17%) принадлежит государству в лице Росимущества. Еще 34,57% акций компании хранятся в Национальном расчетном депозитарии.

Это номинальный владелец акций, фактические владельцы этих акций не раскрываются. Дочка "Аэрофлота" - "Аэрофлот-финанс" - владеет пакетом квазиказначейских акций в размере 4,47%. Государственная корпорация "Ростех" контролирует 3,26% акций.

В марте в интервью телеканалу "Россия 24" министр транспорта РФ Максим Соколов не усмотрел активного старта приватизационных процедур по авиаперевозчику. По его словам, приватизация авиакомпании возможна, но для этого нужно сначала выработать действующий механизм. В качестве причин, усложняющих принятие решения по приватизации "Аэрофлота", Соколов назвал социальные обязанности авиакомпании, а также тот факт, что она получает транссибирские роялти (компенсации иностранных авиакомпаний за пролет над территорией Сибири).


вторник, 5 июля 2016 г.

Референдум в Великобритании встряхнул политическую систему страны

Фарадж останется депутатом и будет активно поддерживать партию, которая, по его мнению, имеет сейчас сильные позиции в стране. На прошлогодних выборах из-за мажоритарной системы («победитель получает все») UKIP получила лишь одно место в парламенте, хотя за эту партию отдали голоса 12,6% избирателей.

Существенные сдвиги произошли после референдума во всех ведущих партиях страны. Выступавший за сохранение членства в ЕС премьер Дэвид Кэмерон после голосования заявил, что в сентябре покинет пост лидера консерваторов. Наиболее вероятными кандидатами на его место считаются министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр по пенсиям Стивен Крэбб и министр юстиции Майкл Гоув. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который возглавил кампанию за Brexit и был фаворитом внутрипартийной гонки, но министр решил побороться за пост премьера сам. В партии лейбористов после референдума большинство министров теневого кабинета подали в отставку, а парламентская фракция проголосовала за вотум недоверия своему лидеру Джереми Корбину, однако он покидать пост отказался. Лейбористы в целом выступали за сохранение членства в ЕС, но евроскептик Корбин, по мнению однопартийцев, вел кампанию против Brexit без особого энтузиазма.

Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Накануне референдума я призывал вернуть нам нашу страну, а сейчас я хочу вернуть себе свою собственную жизнь.


Турция не перетянет на себя турпоток Крыма — АТОР

Открытие Турции для российских туристов не навредит турпотоку в Крым, уверена главный исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Неправильно увязывать растущий спрос на внутреннем рынке с присутствием Турции или отсутствием на туристической карте, заявила на пресс-конференции Ломидзе. При этом Турция не может помешать Крыму, поскольку это совершенно разные продукты, и у них разные потребители, полагает она.

Люди, которые выбирают отдых в России и Турции, - это совершенно разные потребители. Не думаю, что из-за появления Турции у нас сильно упадет спрос, потому цены у нас, особенно в Крыму, чуть-чуть ниже, чем на зарубежных направлениях, - указала глава АТОР.

При этом если в Крыму улучшить сервис и немного снизить цены, то у этого региона "будет феерический успех в этом сезоне", уверена она.

Конечно, общая конъюнктура изменится, какое-то количество туристов, которые пока находились в раздумьях, куда поехать, и может быть склонялись в сторону Крыма, при появлении Турции может быть склонятся в ее сторону. Но это на уровне статистической погрешности, - считает Ломидзе.


воскресенье, 3 июля 2016 г.

Бюджет в 2016 году может недополучить почти 1 трлн рублей

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что бюджет РФ по итогам 2016 года может недополучить около 900 млрд рублей доходов. Об этом он сообщил в интервью изданию "Газета.ру".

"Пока минус 12% от графика. Мы недобираем прогнозно за год примерно 1 трлн руб. нефтегазовых доходов, имеем плюс примерно 100 млрд руб. - не нефтегазовых", - сказал Улюкаев.

Он уточнил, что если образующийся разрыв получится покрыть доходами от приватизации "Роснефти", то изменений в бюджет 2016 года, которые запланированы на осень, не потребуется.

Сокращение расходов

По словам министра, бюджет России в 2016 году можно исполнить в полном объеме без сокращения расходов на 10%.

"С высокой степенью вероятности осенью будут приняты поправки в закон о бюджете, которые легализуют недоведение 10% лимита бюджетных обязательств. Хотя, я считаю, без этого можно обойтись и в полном объеме исполнить принятый закон о бюджете. Пытаюсь это мнение отстаивать", - сказал министр.

Приватизация "Роснефти"

Ранее заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев сообщал журналистам, что сокращение расходов бюджета на 10% в 2016 г. позволит сэкономить порядка 490 млрд рублей. В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов оценивал экономию от недоведения лимитов в 512 млрд рублей.

В настоящее время капитализация "Роснефти" составляет 3,5 трлн рублей, или $54,3 млрд, таким образом рыночная цена пакета составляет около 680 млрд рублей. При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что при оценке стоимости компании есть коридор от $56 млрд в текущих котировках до $120 млрд, $130 млрд даже, исходя из фундаментальной стоимости компании.

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. По версии двух его источников агентства, Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании "Роснефть" и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии. Таким образом, Bloomberg полагает, что Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд руб. ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны.

О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" ранее заявлял, что считает приемлемым вариант привлечения стратегического инвестора, который должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией. Сечин также считает, что продажа пакета "Роснефти" на бирже в условиях волатильности цен, политической нестабильности на рынке привлечения капитала, дефицита средств будет крайне неэффективной. По его мнению, это может привести к срыву возможности продажи.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что приватизация "Роснефти", "Башнефти" и "Алросы" должна завершиться до конца 2016 г. О решении продажи государством долей в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" президент Владимир Путин объявил в январе 2016 г.


суббота, 2 июля 2016 г.

«Опасное вождение» могут пересмотреть в Верховном суде

Верховный суд (ВС) рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивном вождении нельзя, потому что в правилах не хватает для этого конкретики. Эксперты сомневаются в том, что ВС встанет на сторону истцов, но недостатки новых ПДД признают.

С заявлением в Верховный суд обратился столичный адвокат Марат Аманлиев. Он просит признать частично недействующим термин «опасное вождение», который был внесен в ПДД в начале июня 2016 года, о чем сообщал “Ъ”. Под этим термином, напомним, понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах; несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала; необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

По мнению господина Аманлиева, из термина нужно исключить пункты про боковой интервал и перестроения при интенсивном трафике. «Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал,— сказано в заявлении, поступившем в ВС.— Интервал и дистанция являются субъективно воспринимаемыми величинами каждым человеком по-своему. В отсутствие установленной минимальной величины бокового интервала привлечение к ответственности за несоблюдение необходимого бокового интервала будет являться незаконным, поскольку автомобилист не нарушает какое-либо точно определенное правило или закон, а выбранный им интервал просто не соответствует необходимому, по мнению сотрудника ГИБДД, интервалу».

Что касается перестроения, то Марат Аманлиев обратил внимание на ряд жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются водители на улицах: они теперь считаются де-юре нарушением. «Водители часто принимают решения о совершении маневров в виде поворота влево или вправо на поперечные и примыкающие улицы,— поясняет он.— Нередко случается так, что улица, на которую хочет повернуть водитель, бывает перегружена. Водители принимают решение свернуть в необходимую сторону на следующем повороте на другую улицу. В случае же если и следующая улица будет перегружена трафиком, водитель может выбрать иной маршрут, повторно не совершив поворота. Однако два несостоявшихся поворота на другую улицу образуют неоднократное совершение нескольких действий, которые, согласно формулировке, являются опасным вождением».

Кроме того, считает адвокат, в ПДД не определен временной интервал, который должен пройти между двумя одинаковыми действиями, чтобы это считалось опасным вождением. «Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день, то есть за действия, которые не находятся между собой в непосредственной временной взаимосвязи»,— говорится в заявлении.

Напомним, что Госавтоинспекция работала над поправками к ПДД с 2015 года для усиления борьбы с водителями, которые играют на дороге «в шашечки», подрезают других и выполняют другие опасные маневры. Классическим случаем агрессивной езды уже стал инцидент, происшедший в центре Москвы с внедорожником Mercedes 22 мая: водитель машины Абдувахоб Маджидов целенаправленно принялся выезжать на встречную полосу, заезжать на газон, превышать скорость, провоцируя ДПС. Изменения, связанные с опасным вождением, в правила уже внесены, но штрафа еще нет, поправки в КоАП будут вноситься осенью новым составом Госдумы. Сейчас в правительстве обсуждается базовый вариант: штраф 3–5 тыс. руб.

Заявление, поступившее в ВС, в правительстве РФ не комментируют. Автоюрист, редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов, считает, что шансов у истцов нет. «Все дело в том, что все перечисленные в термине нарушения, в том числе и боковой интервал, нужно рассматривать не как отдельные нарушения, а как нарушения в совокупности, которые угрожают жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения,— пояснил он “Ъ”.— Если следовать логике адвокатов, то понятие безопасного бокового интервала нужно вовсе отменить, равно как и безопасную дистанцию (они применяются в п. 9.10 ПДД)». «Конкретных параметров действительно не хватает,— считает руководитель программы “Главная дорога” на НТВ Илья Скрябин (один из разработчиков поправок).— Мы все понимаем, что такое опасное вождение и почему опасные водители мешают нормальному движению. Вопрос — в администрировании таких нарушений. ГИБДД уже дано поручение разработать конкретные параметры и рекомендации для инспекторов по классификации опасного вождения. К тому моменту, когда вопрос о наказании за опасное вождение будет рассматриваться в Госдуме, должны быть готовы и конкретные параметры, по которым будут фиксировать эти нарушения. Должны быть внесены изменения в приказ МВД №185 — административный регламент по надзору за дорожным движением». О том, что готовится новая версия регламента, “Ъ” ранее рассказывали в ГИБДД, также готовится методика «выявления фактов опасного вождения транспортных средств», которая будет разослана в региональные подразделения.


В США расследуют первое смертельное ДТП с Tesla на автопилоте

Власти США начали расследование по факту первого ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля Tesla S, едущего в режиме автопилота. Сейчас американские власти проверяют другие подобные автомобили и изучают причины аварии.

 

Американские власти начали расследование в связи с аварией, в которую попал автомобиль Tesla S, двигавшийся с включенной функцией автопилота. В результате аварии погиб водитель Tesla. ДТП произошло 7 мая в штате Флорида: автомобиль Tesla S, находившийся в режиме автопилота, врезался в фуру, которая поворачивала на перекрестке. По данным Tesla, ни автопилот, ни водитель не заметили белую часть фуры на ярко освещенном небе и поэтому не успели затормозить.

 

Tesla сообщила в четверг, что Национальное управление по безопасности движения транспорта США (NHTSA) начало расследование инцидента. При этом, по данным Tesla, это первый известный смертельный инцидент за 130 млн миль (209 млн км), пройденных на автопилоте, притом что при обычной езде авария со смертельным исходом в США приходится в среднем на каждые 94 млн миль пути (151 млн км), а в мире — на каждые 60 млн миль (97 млн км). NHTSA собирается проверить 25 тыс. автомобилей Tesla S, оснащенных автопилотом. Если у них будут обнаружены проблемы, они будут отозваны. После того как стало известно о ДТП, акции Tesla упали на 2,7%.

 

Инцидент с участием автомобиля в режиме автопилота возобновил дискуссии о безопасности беспилотных автомобилей. Как заявил глава Центра автомобильной безопасности Кларенс Дитлоу, «если автопилот не распознал прицеп фуры, то Tesla придется отозвать другие автомобили и исправить это». По его мнению, автопилот должен быть в состоянии распознать любые ситуации на дороге.

Это очевидный дефект, и он должен привести к отзыву. Если вы встраиваете автопилот в транспортное средство, вы говорите людям, что они могут доверять ему,— добавил он.

В феврале нынешнего года в небольшое ДТП попал автомобиль с системой автономного управления, разработанной компанией Google. Lexus RX450h, объезжая препятствие на дороге, задел двигавшийся рядом автобус, так как неверно просчитал возможные действия его водителя, решив, что он уступит дорогу. Тогда Google признала свою частичную вину за происшествие и заявила, что внесла изменения в ПО своих автомобилей в связи с ним. В целом же эксперты считают, что распространение беспилотных автомобилей значительно уменьшит число ДТП на дорогах, так как причиной многих аварий становится человеческий фактор. По оценке консалтинговой компании Ptolemus, общее число ДТП благодаря беспилотным автомобилям может снизиться на 30%.

 

Яна Рождественская


пятница, 1 июля 2016 г.

«Аэрофлот» разрешил пользоваться гаджетами при взлете и посадке

Аэрофлот с 1 июля отменил запрет на пользование мобильными телефонами и планшетами при взлете и посадке - теперь пассажирам достаточно перевести устройство в «авиарежим» или отключить сотовую связь, после чего можно продолжить работу с электронным устройством, сообщила пресс-служба компании. Таким образом, мобильные телефоны/смартфоны, планшеты, электронные книги и игры, цифровые аудио/видеоплееры и другие электронные устройства с функцией обмена данными GSM, WiFi, Bluetooth можно использовать на борту на всех этапах полета в автономном режиме («авиарежиме»).

 

Чтобы не создавать помехи системам управления лайнером, использовать телефоны и планшеты без функции «авиарежим» по-прежнему запрещено.

Запрет отменен по многочисленным просьбам пассажиров и после экспертной оценки, проведенной авиационными специалистами, говорится в релизе. Такие просьбы поступают ежедневно в соцсетях, поясняет представитель «Аэрофлота», на отмену запрета было поручено разрешение Росавиации.

Специалисты по авиационной безопасности считают (не единогласно), что прием и отправка сообщений на частотах сотовой связи (то есть обмен радиоволнами с базовой станцией) могут помешать работе навигационных приборов и устройств связи самолета и исказить их показания, говорит член совета директоров холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев. По его словам, объяснения того, почему обмен радиоволнами мешает работе приборов, он не нашел, хотя и искал. А когда же телефон находится в авиационном режиме, он все равно что выключен, поскольку не принимает радиоволн от базовых станций и сам не может отправлять сигналы, объясняет Зверев.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова говорит, что аппараты, работающие в диапазоне 900 Мгц, могли создавать помехи для глиссады. Однако, считает она, эти помехи не настолько сильные, чтобы по-настоящему мешать самолету. Возможно, причина в такой мере не техническая, а была установлена после трагедии 11 сентября из соображений безопасности. Решение соответствует современным практикам, принятым в глобальной отрасли - так, Европейское агентство безопасности авиации (EASA) разрешило европейским авиакомпаниям использовать персональные электронные устройства на борту воздушных судов на всех этапах полета, сообщает пресс-служба «Аэрофлота». В Европе требование отключать мобильные телефоны во время полета на самолете было отменено в 2014 г. Исследования, проведенные специалистами EASA, подтвердили, что персональные электронные устройства не представляют угрозу безопасности полета авиалайнера. Между тем, как отмечают в агентстве, каждая авиакомпания вправе самостоятельно оценить, насколько электронные устройства безопасны для всех систем воздушного судна. В США требование отключать приборы было отменено еще в 2013 г.

"Вопрос влияния электронных приборов на работу систем самолета глубоко не исследовался, раз влияние неизвестно, то использование запрещено. Просто появилось много устройств с функцией «авиарежим» (работа при отключенном радиомодуле), поэтому иностранные регуляторы уже несколько лет рекомендуют запрет отменить", - говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Использовать электронные устройства при взлете/посадке Минтранс России запретил российским авиакомпаниям в 2000 г., еще в 2014 г., вскоре после выхода рекомендации EASA об отмене этих запретов, «Аэрофлот» обратился в Минтранс за разрешением тоже отменить их, Минтранс перепоручил этот вопрос Росавиации - с тех пор он обсуждался и сейчас решен положительно, - вспоминает человек, близкий к «Аэрофлоту».

Представитель Росавиации пока не предоставил комментарий о том, означает ли это, что все авиакомпании могут отменить запрет.

S7 не планирует отменять запрет на своих рейсах. Мы считаем, что он актуален с точки зрения безопасности. Прежде всего не потому, что электронные устройства влияют на работу бортовых систем: пассажир при включенном телефоне или планшете скорее всего использует наушники, а при взлете и посадке он должен слушать указания экипажа, - говорит представитель S7 Анна Бажина.

На рейсах «Ютэйр» можно использовать электронные устройства в «авиарежиме» и без наушников, причем запрет был отменен еще в 2015 г., говорит представитель компании.