понедельник, 27 февраля 2017 г.

Доходность трехлетних ОФЗ для физлиц составит около 8,5% годовых

Доходность трехлетних облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц составит около 8,5% годовых и будет превышать доходность банковских депозитов и ОФЗ, которые уже обращаются на рынке, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

"Доходность будет превышать депозиты в коммерческих банках, доходность будет превышать даже те ОФЗ, которые обращаются сегодня на рынке. С учетом надежности инструмента, на наш взгляд, это будет очень интересное вложение", — сказал он на брифинге в рамках инвестиционного форума в Сочи.

 

Министр уточнил, что доходность будет превышать в среднем действующие уровни доходности по ОФЗ примерно на 0,5 процентного пункта.

 

"Мы предлагаем бумаги с доходностью порядка 8,5% в течение трех лет", — сказал он.


среда, 22 февраля 2017 г.

Прибыль «Газпром нефти» увеличилась на 82,5 процента

Компания "Газпром нефть" сумела нарастить прибыль более чем на 80 процентов (82,5 процента). Об этом сообщается в отчете компании, который размещен на ее официальном сайте.

 

Чистая прибыль компании "Газпром нефть", рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), увеличилась в 2016 году на 82,5 процента - более чем до 200 миллиардов рублей. При этом выручка компании составила почти 1,7 триллиона рублей.

 

Как отмечает руководство "Газпром нефти", достижению этих показателей способствовали "рост добычи на крупных проектах и эффективные действия менеджмента".


Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


вторник, 21 февраля 2017 г.

НПФ хотят обмениваться данными через блокчейн

Таким образом они рассчитывают серьезно удешевить расходы отрасли на оплату услуг центрального пенсионного администратора, который будет вести учет после грядущего реформирования системы. По оценке экспертов, хотя шансы на внедрение подобной технологии велики, функции центрального администратора получит сторонний для отрасли игрок.

 

О старте консультаций и сборе предложений по использованию блокчейн для создания децентрализованной системы учета в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил "Ъ" вчера член совета АНПФ Евгений Якушев.

Создание IT-системы с традиционной централизованной архитектурой будет крайне затратным, расходы на ее поддержание лягут на издержки участников и в конечном счете снизят размеры пенсий,— уверен господин Якушев.

По его словам, использование технологии распределенного реестра на базе блокчейн может быть более надежным и эффективным, а также существенно снизить стоимость ведения счетов.

 

Технология блокчейн (blockchain) впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на блокчейн, чрезвычайно сложно взломать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях.

 

Партнерами НПФ по внедрению технологии блокчейн, по сведениям "Ъ", могут стать группа QIWI и банк "Открытие". Тем более что они уже входят в учрежденный под эгидой Банка России консорциум по внедрению блокчейн на финансовом рынке (подробнее о консорциуме см. "Ъ" от 4 июля 2016 года).

На технологию блокчейн предложено перенести основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов, а также учет выплат,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом консультаций.

В банке "Открытие" от комментариев отказались. В QIWI потенциал применения блокчейн для НПФ видят в "снижении эксплуатационной стоимости систем, дополнительных гарантиях неизменности вносимых данных и повышении уровня информационной безопасности". Создание центрального администратора — часть проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью прошлого года. Суть изменений — запуск ИПК, который граждане будут формировать самостоятельно. Центральный администратор в этой системе должен обеспечить максимальную информационную прозрачность, простоту переходов между НПФ, проверки состояния пенсионного счета и пр.

 

По первоначальному проекту, который был представлен в правительство и оказался в распоряжении "Ъ", расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд руб., его доходы за оказание услуг участникам рынка — 3,5 млрд руб. в год. (см. "Ъ" от 21 сентября 2016 года).

До запуска ИПК остается менее двух лет, при этом законодательная база разрабатывается, по сути, кулуарно. Велик риск, что создание центрального администратора и оплата его услуг ляжет на рынок, любое итоговое удешевление проекта — в интересах его участников,— считает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Крупные финансовые группы уже работают над внедрением технологии блокчейн, в том числе и в пенсионный бизнес.

Блокчейн для ИПК — это не только построение базы, но логика отношений между субъектами в системе "все не доверяют всем", при этом система остается максимально устойчивой,— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Вместе с тем, по словам директора проектного офиса НПФ Сбербанка Михаила Владимирова, "для внедрения блокчейн на рынке НПФ требуется проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты". Кроме того, как указывает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, "чтобы исключить возможный конфликт интересов, оператором центрального администратора, с высокой вероятностью, будет игрок, никак не связанный с действующими участниками рынка".

 

В пресс-службе Банка России вчера заявили, что "конкретные форматы и будущий функционал центрального администратора находятся в стадии проработки".


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Эксперты из России не пришли к заключению о возобновлении полетов в Египет

Российские авиаэксперты не сделали однозначных выводов относительного скорого возобновления авиасообщения с Египтом, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в эфире телеканала "Россия 24".

 

"К сожалению, на данный момент группа специалистов, экспертов, которая прибыла из Каира, пока не сделала однозначного вывода о том, что в ближайшее время мы будем готовы к возобновлению авиасообщения даже в отношении Каира", - сказал он.

 

Министр подчеркнул, что египетским властям нужно сконцентрироваться на работе с персоналом аэропортов.

 

Глава Минтранса РФ призвал египетские власти сосредоточить свое внимание на работе с персоналом аэропортов страны.

 

"Самое главное, на чем сейчас стоит сконцентрироваться нашим египетским коллегам, - это работа с персоналом, который наблюдает за авиационной безопасностью, контролирует доступ как в чистую зону, так и в целом в аэропорт. Здесь есть определенные вопросы, и кадры, как всегда, должны решить этот вопрос в первую очередь", - заявил он.


Гендиректор «Аэрофлота» выступил за приватизацию авиакомпании

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний, но считает, что проводить ее стоит после внедрения российской авиатехники. Такую позицию он озвучил в интервью ТАСС.

Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше $3 млрд, - сказал он.

При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более, чем на 15%.

Наши акции выросли буквально на глазах, за год - в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 рублей за штуку. Это 2014 год, когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 рублей, прогноз - 210, - сказал он.

В то же время после приватизации в составе управления не исключены изменения, и это может повлиять на решения по обновлению авиапарка.

Надо понимать, что ее (приватизацию - прим. ТАСС) проще проводить после внедрения нашей техники. В совете директоров 11 человек. После того, как в его составе произойдут изменения, у государства останется пять представителей, а не восемь, как сегодня. Пять против шести, и российский самолет может не попасть в компанию по итогам голосования, - считает Савельев.

Он также напомнил, что на данный момент 49% акций "Аэрофлота" принадлежит частным инвесторам.

Крупнейшие независимые инвестфонды, например, East Capital из Швеции, суммарно нарастили свою долю до 10%. Они на следующий год могут претендовать на одно или даже два места в совете директоров, - добавил Савельев.

На данный момент "Аэрофлот" использует 30 российских самолетов Sukhoi Super Jet-100. Кроме этого, в 2015 году "Аэрофлот" подписал меморандум на поставку еще 20 таких машин. Как ранее заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, в середине этого года стороны планируют перевести этот меморандум в твердый контракт. По словам Слюсаря, в 2017 году планируется поставить 12 самолетов SSJ-100 "Аэрофлоту", еще восемь - в 2018 году. Предполагается, что сделку профинансирует Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

 

Как сообщал ТАСС в июне 2016 года, "Аэрофлот" рассчитывает получить первый "Магистральный самолет XXI века" (МС-21) в IV квартале 2018 года. Планируется, что всего в парке авиакомпании будут летать 50 МС-21. В интервью ТАСС Савельев подтвердил намерения "Аэрофлота".

Во всяком случае, другого мы не знаем, - ответил он на вопрос о том, ожидает ли "Аэрофлот" все еще поставок МС-21 в конце 2018 года. - Мы готовы заказать 50 машин.

При этом он отметил, что "Аэрофлот" на данный момент не планирует заказывать реанимируемые версии самолетов Ил-114 и Ил-96-400.

Мы дали ответ, объяснив, что "Аэрофлот" пока не видит в своем парке места этим машинам, - сказал Савельев.

Акции "Аэрофлота" по итогам торгов на Московской бирже 17 февраля выросли на 1,1%, до 173,1 рубля за одну бумагу.


пятница, 17 февраля 2017 г.

«Аэрофлот» назвали самой мощной авиакомпанией в мире

Консалтинговое агентство Brand Finance назвало "Аэрофлот" самой мощной авиакомпанией мира.

 

Российской компании присвоили рейтинг ААА. Аналитики агентства отмечают, что "Аэрофлот" доминирует на внутреннем рынке и опережает конкурентов по множеству маркетинговых параметров. При этом "Аэрофлот" не обладает монопольным статусом — у него нет эксклюзивного доступа к авиамаршрутам, поэтому лидерство объясняется конкурентными преимуществами.

 

Компания активно инвестирует в развитие бренда, обладает самым молодым флотом самолетов среди крупнейших авиакомпаний и работает на продвижение марки на внешних рынках, в частности в Азии. Позиции "Аэрофлота" в этом регионе сильны в связи с партнерством компании с "Манчестер Юнайтед" — самым ценным футбольным брендом мира, подчеркивает агентство.


четверг, 16 февраля 2017 г.

В Госдуме проконтролируют переход на карту «Мир»

Сегодня председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков получил карту "Мир" и заверил, что возьмет под личный контроль переход на новую платежную систему. По его словам, граждане должны максимально выиграть от пользования этим инструментом, а пенсионеры не должны платить комиссии за пользование этой картой.

 

Карта "Мир" необходима, чтобы "никакие заграничные власти не могли бы повлиять на ее использование", отметил Аксаков. Ее решили выпускать после 2014 года, когда международные платежные системы приостановили работу своих карт и большое число граждан России оказались в сложной ситуации, напомнил он.

 

Сейчас около 200 кредитных организаций выпускают или готовятся к выпуску карт. На данный момент уже выпустили примерно 2,5 млн. К ее приему готовы практически все банкоматы и терминалы. С 1 июля текущего года планируется запустить выпуск карт "Мир" для бюджетников и для пенсионеров".

 

Аксаков заверил, что данная платежная карта не является "обязаловкой". Гражданам, пользующимся картами международных платежных институтов, по их желанию, начиная с 1 июля, по мере выбытия их карт будут выдаваться карты российской платежной системы. После чего и зарплаты, и пенсии будут начисляться на эти карты.

 

В Госдуме собираются позаботиться, чтобы переход на карты "Мир" был безболезненным для пенсионеров и социально незащищенных групп граждан, заверил, в свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Это предлагается учесть в поправках ко второму чтению законопроекта о переводе бюджетных и социальных выплат на карты "Мир".

 

Он пояснил, что законопроект предлагает перевести все бюджетные и социальные выплаты как раз на эту систему к июлю 2018 года. "А перевод пенсионных выплат на новую систему завершиться должен к 2020-му году. Но для нас крайне важно уточнить этот порядок перехода для того, чтобы этот процесс не ударил по кошелькам наших пенсионеров", - сказал Неверов.

 

В связи с этим "Единая Россия" выступает за выработку механизма поэтапного перехода пенсионеров и тех граждан, которые получают различные социальные выплаты на использование банковских карт "МИР".

 

Должен учитываться и тот факт, что не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы, добавил депутат.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию у Северо-Западного 1 Альянс банка

ЦБ РФ с 16 февраля отозвал лицензию у петербургского Северо-Западного 1 Альянс банка, говорится в сообщении регулятора.

 

Банк является участником системы страхования вкладов.

 

По сообщению ЦБ, лицензия отозвана, в том числе, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

 

"АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" АО размещал денежные средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски", - говорится также в сообщении ЦБ.

 

Ранее не этой неделе ЦБ РФ отключил банк от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии.

 

Решением регулятора в банк назначена временная администрация.

 

По данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года банк занимал 440 место в банковской системе РФ с активами 3,5 млрд рублей, собственные средства составляли 318 млн рублей, средства населения - 452 тыс рублей.


Самозанятых продолжат лечить бесплатно

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу (подробнее см. "Ъ" от 9 ноября 2016 года). Инициатива ведомства вызвала резкую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова — ранее он представлял свой вариант легализации занятых в тени через патенты.

 

Число людей, которые сейчас работают в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКПа, не превышает 400 тыс. человек. "По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Если же учесть данные Росстата о сферах распределения неформальной занятости, то в 2015 году 54 тыс. человек работали нянями, 56 тыс. человек — репетиторами",— говорит он. По словам заместителя директора "Опоры России" Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. "Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек",— отмечает он.

 

В ближайшее время инициатива Минздрава не изменит и порядок обмена взносами территориальных и федерального фондов ОМС. На данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население — они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас. В перспективе после окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

 

Проблему других "легальных неплательщиков в ФОМС" в течение 2016 года пыталось решить правительство — военнослужащие для региональных правительств попадают в число "безработных", поскольку имеют СНИЛС, но страховые взносы за них не отчисляются по закону. Белый дом безуспешно предлагал или обязать военных сдавать полисы ОМС, или начать платить взносы (подробнее см. "Ъ" от 1 марта 2016 года).

 

Предложенные поправки не дают ни плюсов, ни минусов для легализации этой категории плательщиков. Несмотря на то, что именно эти группы самозанятых и в странах ОЭСР составляют крупнейший сектор теневой занятости — работающих рецептов вывода этих услуг из тени нет.

 

Анастасия Мануйлова


вторник, 14 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 57,73 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 32 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 61,29 рубля, что меньше прежнего значения на 47 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 38 копеек, составив 59,33 рубля.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизация жилья становится бессрочной для всех граждан России.

 

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее в законопроекте предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде Госдума приняла его в первом чтении 27 января.

 

Ранее на этой неделе правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации, и во втором, основном чтении законопроект был принят с соответствующими поправками, предлагающими установить ее бессрочный характер.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В МИД рассказали о предложениях по совместному с Японией освоению Курил

По ее словам, сейчас ведется интенсивная подготовка к встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которая намечена на март.

Прорабатываем пакет предложений, касающихся наиболее перспективных сфер с точки зрения социально-экономического развития южных Курил. Это прежде всего рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других, — сказала Воробьева.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута в декабре, во время визита в Японию российского лидера Владимира Путина.

 

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о визите в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он может состояться в первой половине года, добавила Воробьева.

 

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по окончании Второй мировой войны. Япония ставит условием его подписания возвращение ей четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Ранее пресс-секретарь президента России прокомментировал сообщения японских СМИ о возможности передачи Курильских островов во временное пользование Токио.

Это никоим образом не соответствует действительности, — подчеркнул Дмитрий Песков.


среда, 8 февраля 2017 г.

Оздоровление банковского сектора РФ может занять еще несколько лет — Набиуллина

Оздоровление банковского сектора РФ может занять еще несколько лет. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

"Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет", - сказала Набиуллина.

 

По ее словам, больше половины пути оздоровления банковского сектора уже пройдено, но спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных организаций затормозили этот процесс.

 

"Когда Центральный банк начинал этот процесс, я лично ожидала, что мы закончим его раньше, года за три. Но дело в том, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков", - пояснила глава Банка России.

 

В 2016 году лицензии были отозваны у 97 банков и небанковских кредитных организаций (13,2% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда финансовый регулятор прекратил деятельность более 200 банков.

 

Крупнейшими стали Внешпромбанк (40-е место), банк "Интеркоммерц" (67-е место), Росинтербанк (68-е место), ВПБ (89-е место), Финпромбанк (94-е место) и БФГ-Кредит (99-е место). Также 6 кредитных организаций входили во вторую сотню по размеру активов, 18 - в третью и 23 - в четвертую.

 

Больше всего лицензий лишились кредитные организации, зарегистрированные в Москве (65) и Санкт-Петербурге (5).


«Мегафон» привлечет у Сбербанка 35 млрд рублей на покупку доли в Mail.ru

Оператор "Мегафон" заключил со Сбербанком соглашение об открытии целевой кредитной линии объемом 35 млрд рублей под финансирование ожидаемой покупки 63,8% голосующих акций Mail.ru Group (15,2% уставного капитала компании). Срок кредита - до 2024 года, говорится в сообщении компании.

 

"В рамках соглашения также изменяются условия трех действующих кредитных линий на общую сумму 97,2 млрд рублей, полученных "Мегафоном" в 2012 и 2016 году: снижаются процентные ставки и пересматриваются условия досрочного погашения", - отмечается в пресс-релизе.

 

"Мегафон" хочет контроль

 

23 декабря 2016 года "Мегафон" объявил о своих планах купить 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.ru Group Limited, принадлежащих компаниям группы USM. Это 63,8% голосующих акций интернет- компании.

 

Таким образом, "Мегафон" получит контроль, выкупив 15,2% уставного капитала Mail.ru за $740 млн. При этом "Мегафон" не планирует увеличивать свою долю в интернет-компании до 100%.

 

Сделка получила одобрение со стороны ФАС 6 февраля 2017 года. Предполагается, что она будет закрыта в I квартале 2017 года.

 

Основная цель сделки - синергия, которая выразится в интенсификации сотрудничества двух компаний. Так, в феврале 2017 года может быть объявлено о запуске специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети "ВКонтакте" (входит в Mail.ru Group).

 

Также может быть запущено специальное предложение и для пользователей другой соцсети в структуре Mail.ru - "Одноклассники". Помимо этого, "Мегафон" и Mail.ru планируют объединить возможности таргетирования своих потребителей.

 

Структуры Усманова

 

Сейчас контролирующим акционером Mail.ru Group является USM Holdings Алишера Усманова. Он владеет 63,8% голосующих акций интернет-компанией через New Media and Technology Investment L.P, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited.

 

Также в число акционеров Mail.ru входят южноафриканский медиахолдинг Naspers (владеет 12,5% голосов и 27,6% уставного капитала) и китайская телекоммуникационная компания Tencent c 3,3% голосов и 7,4% капитала.

 

USM Holdings также контролирует и "Мегафон" - ему принадлежит 56,32% оператора. Другие акционеры оператора - TeliaSonera (25,17%), MICL - 3,92%, в свободном обращении находятся 14,59% акций.

 

Mail.ru Group принадлежит почтовый сервис и портал (около 100 млн активных аккаунтов), одноименный поисковик (14,1 млн ежемесячных пользователей), социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой Мир", мессенджеры "Агент Mail.ru" и ICQ. Также среди активов группы - разработчик мобильных игр Pixonic и сервис по доставке еды Delivery Club.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В Крыму отменили более 700 решений об аресте имущества заемщиков банков Украины

Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) за два года получил порядка 800 заявлений от жителей и компаний Крыма и Севастополя о снятии ареста с их имущества в связи с выплатой кредитов, которые они брали в украинских банках. Порядка 700 из этих заявлений было удовлетворено, сообщает пресс-служба фонда.

 

"В случае поступления от собственников обремененного имущества или их уполномоченных представителей документов, подтверждающих исполнение обязательств, Фонд обращается к судебным приставам-исполнителям с ходатайством об отмене соответствующих постановлений. Фондом с 2015 года рассмотрено более 800 обращений, на основании которых направлены ходатайства судебным приставам-исполнителям и вынесено более 700 постановлений об отмене ранее принятых обеспечительных мер", - говорится в сообщении фонда.

 

ФЗВ осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его вхождения в состав РФ. Кроме того, фонд осуществляет "права кредитора", и для этого "обращается в суды с заявлениями об обеспечении требований", то есть о наложении ареста на имущество крымчан, которые брали кредиты и ипотеку в украинский период Крыма.

 

"Есть случаи получения постановлений судебного пристава- исполнителя о наложении ареста на права (требования) по прекратившим свое действие кредитным договорам, договорам залога, а также случаи обременения имущества, не являющегося предметом договора залога. В этой ситуации граждане и юридические лица могут обратиться в представительство фонда в Республике Крым и Севастополе для принятия совместных действий по снятию наложенных обременений", - пояснили в пресс-службе.

 

После вхождения Крыма в состав России с полуострова ушли все украинские банки, в том числе крупные Приватбанк и Ощадбанк.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Шувалов опроверг информацию о планах правительства приватизировать РЖД

Власти РФ пока не рассматривают вопрос о приватизации РЖД, речь не идет даже о реализации небольшого пакета в пользу НПФ, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

"Сразу скажу, что мы не собираемся приватизировать РЖД. Буквально на днях в правительстве утверждена программа приватизации, и РЖД в этот список не входит. Больше того, когда мы обсуждали в прошлом приватизацию РЖД, речь шла о совсем небольшом пакете, который можно было бы разместить в пользу негосударственных пенсионных фондов, но сейчас и этого нет в повестке", — сказал Шувалов в интервью газете "Известия".

 

В декабре 2016 года глава компании Олег Белозеров заявлял, что приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году нецелесообразно.

 

Доля государства в РЖД составляет 100%. МЭР предлагало приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году, а глава ФАС Игорь Артемьев называл целесообразной продажу 5-10% акций РЖД в следующем году. Согласно подготовленному МЭР проекту прогнозного плана приватизации на 2017-2019 годы, в этот период планируется сокращение госдоли в РЖД до 75% плюс 1 акция. Таким образом, речь шла о продаже 25% минус одна акция РЖД.


Минфин дал прогноз по госдолгу на два года

Объем госдолга РФ в 2017 г составит 14,6% к ВВП, в 2018 г — 14,9% ВВП, в 2019 г — 15,3% ВВП, свидетельствуют Основные направления государственной долговой политики РФ на 2017-2019 года, подготовленные Минфином.

 

При этом в 2017 году на государственный внутренний долг придется 10,6% ВВП, на внешний — 4%. В 2018 году соотношение будет 11,3% и 3,6% ВВП, в 2019 году — 11,7% и 3,6% соответственно.

 

"Проводимая в последние годы долговая политика, в том числе меры по развитию внутреннего долгового рынка, в существенной степени способствовала стабилизации расходов на обслуживание государственного долга Российской Федерации. Ожидается, что в плановом периоде их сумма хотя и будет плавно нарастать, но не превысит 1% ВВП при ожидаемых средних темпах прироста объема госдолга 0,6% ВВП, что ниже среднего ожидаемого роста экономики – 1,5% ВВП ежегодно", — говорится в документе.

 

При этом отмечается, что структура госдолга выгодно отличает РФ от многих других уверенных дебиторов, опирающихся на привлечение банковских кредитов в иностранной валюте, в том числе — краткосрочных займов. В структуре российского долга преобладают ценные бумаги — около 75%, причем основная часть гособязательств выражена в национальной валюте — 71%.

 

В то же время чистые внешние заимствования, выраженные в ценных бумагах, примут отрицательные значения: в 2017 году объем погашения внешних займов превысит привлечение на 21,2 миллиарда рублей, в 2018 и 2019 году — на 60,1 миллиарда рублей и 12,2 миллиарда рублей соответственно.

 

"Что касается валовых внутренних заимствований, то они, напротив, возрастут с 1,2% ВВП в 2016 году до 1,7% в 2019 году. В этот год чистые внутренние заимствования достигнут 1,1% ВВП (против 0,6% ВВП в 2016 году). Данные значения станут максимальными за всю историю современной России", — отмечает Минфин.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.