четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Зять Трампа возглавит управление по инновациям при Белом доме

Президент США Дональд Трамп учредил управление по инновациям при Белом доме, которое возглавит Джаред Кушнер — старший советник и зять главы государства. 

 

Основной деятельностью отдела станет «модернизация технологий каждого федерального ведомства», а также определение «качественно новых проектов в области инфраструктуры». Особое внимание, как отмечается, будет уделено технологиям. «Кроме того, управление будет реализовывать планы президента по выполнению правительственных операций и услуг быстрее запланированного срока и дешевле установленного бюджета», — добавил Спайсер.

 

О создании управления по инновациям The Washington Post сообщила 27 марта. По информации газеты, офис разместят в Западном крыле Белого дома. Сотрудниками подразделения, которое будет подчиняться непосредственно президенту США, станут бывшие топ-менеджеры ряда компаний.

 

Джаред Кушнер — американский бизнесмен и супруг Иванки Трамп. 21 марта стало известно, что 35-летняя дочь американского лидера получит кабинет в Западном крыле Белого дома, а также доступ к секретной информации и телефон правительственной связи. При этом официальной должности и зарплаты у нее не будет, поскольку предполагается, что она станет помогать своему мужу.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Дальний Восток ожидает многомиллиардные китайские инвестиции

Потенциал китайских инвестиций на Дальний Восток исчисляется десятками миллиардов долларов, это станет возможно благодаря запущенной несколько лет назад Китаем новой экономической программе «Один пояc, один путь» (One belt, one road). Такое мнение высказал ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков по итогам Азиатского экономического форума в Боао.

 

«В целом эта китайская программа — это десятки миллиардов долларов в Дальний Восток. Только одна эта программа могла бы прибавить еще один ВРП (валовый региональный продукт) Дальнего Востока в горизонте 15 лет», — заявил Чекунков.

 

Программа «Один пояс, один путь» была подробно раскрыта китайскими властями в 2015 году. Она предполагает объединение уже существующих концепций «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Смысл программы — разработка новых механизмов экономического партнерства евразийского региона, укрепление рыночных связей.

 

«Это новая внешняя доктрина Китая — по сути, призыв стать во главе процесса глобализации. В практическом смысле — это сотни миллиардов долларов китайских инвестиций в иностранные проекты, для России это важная инициатива. Последние 35 лет китайцы активно строили, а сейчас в этом больше нет необходимости, зато есть огромный капитал — свыше $20 трлн, — который они могут использовать за рубежом», — рассказал Чекунков. По его словам, ФРДВ намерен привлекать китайские инвестиции в наиболее перспективные отрасли Дальнего Востока — добыча и переработка полезных ископаемых, логистика, сельское хозяйство и продовольствие, а также туризм.

 

Договоренность о двух проектах уже есть: ФРДВ вместе с китайскими партнерами намерен в ближайшие полтора месяца запустить два инвестфонда по $1 млрд каждый, рассказал Чекунков. «Первый фонд будет инвестировать в горнорудную отрасль с фокусом на золото и медь, второй — в инфраструктуру и строительство», — сообщил глава ФРДВ. Фонд вложит туда 10% капитала, не менее 80% будет у китайских партнеров. В обоих фондах китайским частным партнером будет выступать компания Metropoly — это один из крупнейших в Китае частных холдингов, который принадлежит семье Куок. Metropoly — часть конгломерата Kerry Group, владеющего люксовыми отелями Shangri-La, а также 50% в China World Trade Center.

 

В обоих фондах также предполагается наличие госкомпаний Китая (в первом фонде — China Gold, во втором — China Construction) и кредитные ресурсы в размере 2:1 к капиталу. «То есть для обоих фондов по $1 млрд предполагается кредит по $2 млрд, всего это $6 млрд инвестиций в течение пяти лет — ощутимая прибавка для ВРП Дальнего Востока и новые рабочие места», — считает Чекунков. Управлять фондами будет Metropoly, ФРДВ рассчитывает на доходность 30% годовых в валюте.

 

Оба фонда будут закрытые, в них смогут поучаствовать и российские частные инвесторы, продолжил Чекунков: «Скорее всего, это будут деньги, которые сейчас вообще не в России, а например, в Швейцарии. Думаю, частные инвесторы будут заинтересованы в проекте с потенциальной доходностью 30% годовых, учитываю низкие, а порой и негативные процентные ставки в Европе».

 

По словам Чекункова, на Дальнем Востоке есть проекты, которые годами ждут инвестиций, причем они находятся в высокой степени готовности, но из-за нехватки средств эти проекты не могут быть сданы. «Это крупные проекты, которые могут войти в топ-20 в мире по запасам золота, угля, меди. Для их завершения необходимо $100-300 млн, но у компаний не получается их собрать», — говорит Чекунков. Проблема — в отсутствии рискового капитала, так как банки не готовы кредитовать такие проекты, заключил глава ФРДВ.


четверг, 23 марта 2017 г.

Рубль теряет поддержку

Стоимость североморской нефти Brent вчера впервые с ноября прошлого году опустилась ниже уровня $50 за баррель. На сырьевой рынок негативно повлияли данные о росте запасов в США, превысившие прогнозы аналитиков. В проигрыше оказались рублевые активы: курс доллара на российском рынке в ходе торгов превышал 58 руб./$.

 

В среду цена на европейский сорт нефти Brent впервые с ноября 2016 года опустилась ниже уровня $50 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов котировки майского контракта опускались до $49,71 за баррель, что на 2,5% ниже закрытия вторника. Стоимость нефти Brent на спот-рынке снижалась на 2,9%, до отметки $48,7 за баррель. Цена российской нефти Urals достигала $47,11 за баррель, что почти на 3% ниже закрытия предыдущего дня. Вчера Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о росте запасов нефти на 5 млн баррелей, до 533,1 млн. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, увеличение запасов произошло, даже несмотря на рост производства на НПЗ на 0,329 млн баррелей в сутки. "Пока ОПЕК пытается сократить объемы добычи для балансировки рынка, в США сланцевые производители продолжают уверенно наращивать буровую активность: на прошлой неделе число активных вышек выросло еще на 14 единиц -- до 631",-- отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

 

Однако уже к 18:00 стоимость контракта вернулась выше психологически важного уровня. К 20:00 мск цены на Brent достигли отметки $50,41 за баррель, что всего на 1,1% ниже закрытия вторника. По словам Михаила Шейбе, за счет сильного снижения курса доллара в марте Brent при уровнях ниже $50 за баррель является привлекательной инвестицией. "Многие трейдеры и аналитики все еще уверены, что союзникам по сокращению добычи удастся спровоцировать искусственный дефицит в этом году, что должно привести к снижению мировых запасов и росту цен",-- отмечает господин Шейбе.

 

Волатильность цен на нефть оказала свое влияние на российский валютный рынок. В ходе торгов курс доллара на Московской бирже поднимался до отметки 58,21 руб./$, а по итогам торгов составил 57,84 руб./$, что на 38 коп. выше закрытия вторника. Курс евро приближался к уровню 63 руб./€, а закрылся на отметке 62,46 руб./€, прибавив за день 36 коп. "Рубль находится под влиянием не только падающей нефти,-- отмечает главный аналитик Нордеа-банка Ольга Лапшина.-- Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ в эту пятницу возросла, что также оказывает негативное влияние на российскую валюту".

 

Виталий Гайдаев


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

Правительство пересмотрело порядок расчета платы за отопление

Власти РФ 27 февраля приняли решение об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла; теперь с 1 января 2017 года управляющие организации должны сделать перерасчет, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 

В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение правительства повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

 

В связи со сложившейся ситуацией Хованская в сентябре 2016 года обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене данного решения по целому ряду оснований.

 

"В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля правительство РФ принято постановление №232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период", — цитирует Хованскую пресс-служба фракции "Справедливая Россия".


Госдеп США предупредил о последствиях транспортной блокады Донбасса

И. о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер предупредил о негативных последствиях транспортной блокады Донбасса. «Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Думаю, эта нестабильная ситуация имеет потенциально серьезные последствия для минских соглашений, и именно поэтому мы хотим мирного решения»,— цитирует Sputnik господина Тонера.

 

Господин Тонер подчеркнул, что «важно решить вопрос мирным путем, чтобы поддержать территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

 

Вчера президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Накануне украинский лидер провел экстренное заседание СНБО. Впервые за время украинского кризиса господин Порошенко предъявил главные обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса.


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


четверг, 9 марта 2017 г.

Samsung инвестирует в экономику США $300 млн

Южнокорейская корпорация Samsung намерена расширить свое производство в США, инвестировав в американскую экономику не менее $300 млн. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

 

По данным ее источников, на первых порах планы Samsung могут привести к появлению в США не менее 500 новых рабочих мест, однако в будущем эта цифра вместе с притоком дополнительных инвестиций, как ожидается, возрастет. Речь идет преимущественно о создании мощностей по производству бытовой техники. Представители южнокорейской компании уже ведут переговоры с властями нескольких американских штатов перед тем, как выбрать, где именно будет построено новое сборочное предприятие, пишет The Wall Street Journal. Газета также сообщает, что Samsung намеревается перенести часть уже существующего производства из Мексики в США.

 

Как отмечает издание, возросший интерес Samsung к наращиванию производства в США связан с избранием президентом страны Дональда Трампа. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно говорил о намерении значительно увеличить число рабочих мест в американской экономике.

 

В Samsung газете подтвердили наличие таких планов, однако уточнили, что они находятся в стадии предварительного обсуждения.

Это сложный процесс, который, как и все стратегические бизнес-решения, не завершится до тех пор, пока не будет осуществлено самое тщательное планирование, которое бы лучше всего устроило Samsung, - заявили The Wall Street Journal в корпорации.

Трамп во время предвыборной гонки регулярно критиковал те компании, которые переносят часть производства из США в другие государства для снижения налогового бремени и издержек. Он обещал, что может принять в отношении таких компаний меры, введя новые пошлины на их продукцию.

 

После победы республиканца на выборах ряд крупных азиатских компаний сумели найти с Трампом общий язык, посчитав, что его приход к власти сулит широкие возможности для иностранных инвестиций в США. Так, японский автопроизводитель Toyota сообщил о намерении вложить в американскую экономику $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Ранее гендиректор телекоммуникационной корпорации SoftBank Масаёси Сон, проведя встречу с Трампом, объявил, что его компания со штаб-квартирой в Токио собирается инвестировать в экономику США $50 млрд, что поможет создать 50 тысяч новых рабочих мест.


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новая программа сноса пятиэтажек в Москве может занять около 20 лет

Проект не скорый — называется срок в 20 лет. И действительно, наверное, о таких сроках стоит говорить, потому что в 1996 году мы начали программу сноса пятиэтажек сносимых серий, и она только заканчивается, — указал он.

При этом, по его словам, объемы новой программы примерно в три раза больше того, что уже сделано.

 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда, в которых живут 1,6 миллиона человек.


пятница, 3 марта 2017 г.

Греция запросила у Всемирного банка финпомощь для борьбы безработицей

Власти Греции запросили у Всемирного банка финпомощь в размере 3 миллиардов евро для решения вопроса с высоким уровнем безработицы в стране, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей греческого правительства и комментарий ВБ.

 

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, в Греции наблюдается самый высокий уровень безработицы среди стран еврозоны. Показатель, согласно последней оценке от ноября 2016 года, составляет 23%.

 

По словам источников издания, власти Греции намерены направить средства от Всемирного банка на создание около 100 тысяч рабочих мест в течение ближайших трех лет. Убедить ВБ предоставить финансирование Греции будет сложно, добавил один из источников.

 

Представитель ВБ подтвердил изданию, что Греция обратилась к организации. "Правительство Греции обратилось к Всемирному банку с просьбой оказать техническую и финансовую помощь для решения существующих проблем, включая долгосрочную безработицу… ", — цитирует газета представителя Всемирного банка.

 

Всемирный банк оказывает Греции технические консультации с 2012 года.


Российский рынок акций открылся в красной зоне

По состоянию на 10:07 мск индекс ММВБ опустился на 0,71%, до 2034,28 пункта.

 

Индекс РТС уменьшился на 1,00%, до 1088,83 пункта.


четверг, 2 марта 2017 г.

Некачественное топливо найдено на каждой восьмой АЗС

Но, по данным Росстандарта, различные нарушения и в 2016 году были обнаружены на 18% российских заправок, причем 12% АЗС торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств, то есть, по сути, фальсификатом. Ведомства и крупные нефтекомпании видят решение проблемы в ужесточении контроля — в частности, во введении оборотных штрафов за продажу фальсификата или в более тщательной проверке нефтебаз, откуда в основном и выходят суррогаты.

 

В Росстандарте прошло первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов, рассказали источники "Ъ". Согласно презентации ведомства (есть у "Ъ"), уровень нарушений на АЗС в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет — 18% (проверено 1536 заправок). В 2015 году этот показатель был рекордно высоким — 42,5%. При этом топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12% заправок. Уровень нарушений на нефтебазах составил в прошлом году 21,5% против 40% годом ранее.

 

Источники "Ъ" на рынке полагают, что улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом. В октябре 2015 года Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭКу поручил создать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива. По разным оценкам, годовой оборот контрафактного топлива может достигать в РФ 10 млн тонн (прогнозы выпуска на 2017 год — 39,8 млн тонн бензина и более 70 млн тонн дизтоплива). Гендиректор "Газпромнефть-Лаборатории" Виктор Чуяков считает, что наиболее критична ситуация с дизтопливом.

По нашим оценкам, в среднем по РФ доля суррогата в этом сегменте достигает 25-30%, в отдельных регионах она может быть выше вдвое и даже втрое,— говорит он.

В феврале проблему суррогата отмечало и агентство "Аналитика товарных рынков". Его генеральный директор Михаил Турукалов пояснил "Ъ", что на фоне низкой маржи реализации бензина в рознице некоторые продавцы ищут способ ее повысить, что влечет рост объемов некачественного топлива на рынке. Бензин, выходящий с НПЗ, гарантированно качественный, говорит он, обычно его "бодяжат" на нефтебазах или при транспортировке бензовозами. По расчетам агентства, потребление бензина в России в ноябре 2016 — январе 2017 года оказалось минимальным за последние 4-5 лет. Отчасти это могло быть связано с ростом доли контрафакта на рынке. Схожая ситуация наблюдалась и в мае-июне прошлого года. В эти моменты маржинальный доход АЗС по бензину Аи-92 был минимальным из-за роста оптовых цен, отмечают в "Аналитике товарных рынков".

Ситуация на рынке топлива требует принятия комплекса мер — повышения качества проверок и эффективности системы контроля в целом,— считает участник совещания в Росстандарте.

Само агентство в презентации пишет о необходимости ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть. Кроме того, в ноябре 2016 года Минпромторг подготовил законопроект о введении оборотных штрафов в 1% (не менее 500 тыс. руб.) за продажу некачественного топлива, или приостановки деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штрафа в размере 2 млн руб. Но пока у ведомств есть разногласия — в частности, против оборотного штрафа выступало Минэкономики.

 

За усиление контроля выступают и крупные компании (на сетевых заправках доля нарушений ниже, чем на независимых,— 14% против 24% в 2016 году). Фальсификат снижает эффект модернизации НПЗ и инвестпривлекательность отрасли, отмечает собеседник "Ъ" в крупной нефтекомпании. Там выступают за ужесточение контроля за нормами качества на АЗС и расширение полномочий контролеров. В "Роснефти" "Ъ" заявили, что по итогам мониторинга в регионах сбытовой сети выяснили, что за 2015-2016 годы оборот контрафакта существенно не сократился. В компании считают достаточным действующее наказание за продажу некачественного топлива (штраф до 1 млн руб. или приостановка деятельности), но существующую систему, когда Росстандарт концентрируется на АЗС, считают неэффективной. При таких проверках наказания избегают организаторы и производители фальсификата. Виктор Чуяков полагает, что нужно законодательно ограничить список нефтепродуктов, продаваемых на АЗС, автомобильными марками, исключив легальное попадание на них судового и печного топлива, дистиллятов. Также надо взять под контроль точки производства и распределения суррогата, считает он, проверки нефтебаз почти не производятся.


среда, 1 марта 2017 г.

Новый этап работы по иску Киева в ВТО против Москвы начнется в конце марта

Украина в начале февраля направила во Всемирную торговую организацию требование сформировать панель арбитров по вопросу ограничения транзита по территории России в третьи страны. Формирование панели арбитров органа по разрешению споров (Dispute Settlement Body — DSB) — второй этап после консультаций в рамках рассмотрения иска во Всемирной торговой организации. Согласно правилам ВТО, страна-ответчик изначально может отклонить кандидатуры арбитров, однако затем панель будет сформирована уже в уведомительном порядке. Многие страны пользуются этим правом, чтобы попытаться разрешить противоречия досудебно.

В 20-х числах марта мы перейдем во вторую стадию рассмотрения дела и будем настаивать на быстрой процедуре, поскольку вопрос транзита для нас крайне важен, — сказала Мыкольская в интервью изданию "Зеркало недели", опубликованном в среду.

По ее мнению, рассмотрение спора по транзиту будет длиться ориентировочно до конца года. При этом, она отметила, что не стоит забывать о возможности апелляционного обжалования.

 

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Консультации были запланированы на 10 ноября. По словам Микольской, эти консультации не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

 

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, был введен запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от "нуля", а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.


Медведев призвал готовиться жить в условиях санкций

Россия должна приготовиться к тому, что будет жить в условиях санкций неопределенно долго, на Западе пытаются "увековечить" санкции, но Россия способна неплохо развиваться и в таких условиях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Увековечивание санкций

 

По словам премьера, "друзья" России за океаном, и в Европе увековечивают и кодифицируют санкции.

 

"Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче", — сказал Медведев в интервью "Вести в субботу".

 

"Поэтому в этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится, да нам это и не нужно, потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу", — отметил глава правительства.

 

Приватизация не зависит от санкций

 

Приватизация в России не зависит от санкций, будет идти своим чередом, заверил Медведев.

 

"Она с санкциями не связана, она связана с конъюнктурой. Вот что выгодно продавать, то и придется продавать", — отметил премьер.

 

По его словам, приватизация — это инструмент пополнения бюджета.

 

"Как это было сделано, например, в случае с продажей акций "Роснефти" или "Алросы", или для того, чтобы найти более эффективного собственника, когда мы считаем, что приход частного инвестора принесет лучший результат", — добавил он.

 

Консервативное законотворчество

 

По мнению Медведева, России необходим консервативный порядок принятия и изменения законов.

 

"Дело не в том, что наше законотворчество не слишком консервативно. Нам нужно не консервативное законотворчество, хотя разумный консерватизм, конечно, в законодательной политике должен быть, нам нужно другое. Нам нужен консервативный порядок изменения и принятия законов. Это действительно очень важно, чтобы не менялось через полгода и не пересматривалось, чтобы не принимались решения, которые идут вразрез с ранее принятыми, причем без должного просчета, экономического обоснования. Это, к сожалению, в нашей жизни сплошь и рядом происходит", — добавил премьер.

 

Он отметил, что к фундаментальным законам нужно относиться бережно и совершенствовать их размеренно.

 

"Я, когда общался с законодателями, действительно сказал, что у нас есть очень важные фундаментальные законы, такие как Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Земельный кодекс. Вот к таким документам нужно относиться бережно, их нужно совершенствовать, безусловно, но делать это очень-очень размеренно.Я еще раз напомню, что в большинстве развитых экономик такие документы трогают в самую последнюю очередь, особенно Гражданский кодекс, Земельный кодекс и целый ряд законов, которые связаны с регулированием имущества, экономических отношений", — считает премьер-министр.

 

Также Медведев заявил, что правительство должно иметь план действий на перспективу, несмотря на электоральный цикл, чтобы понимать, по каким законам и на основании каких идей будет развиваться страна в ближайшие годы.

 

Налоговая система

 

Общие контуры налоговой системы России сохранятся и после 2018 года, однако планируется провести ее настройку, которая может коснуться отдельных отраслей и сфер, возможна и отмена каких-то льгот.

 

"Это и есть вот эта самая пресловутая налоговая стабильность… плоская шкала, очевидно, приятна, хотя и по поводу введения прогрессивного налога на доходы звучит очень много идей", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможных изменениях налогового законодательства.

 

"Общие контуры налоговой системы, я уверен, сохранятся просто потому, что эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны. Но это не означает, что ее не нужно настраивать. Это касается и отдельных отраслей, и отдельных сфер. Какие-то льготы нам нужно будет сохранить, какие-то льготы, может быть, отменить. Ровно об этом сейчас идет дискуссия, но подчеркиваю: никаких решений сейчас на эту тему не принято", — добавил он.

 

По словам премьера, правительство готовит предложения по настройке налоговой системы, но пока никаких решений не принято.

 

"Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны. Именно поэтому в 2014 году по предложению президента правительство приняло целый ряд решений о том, что мы объявляем своего рода налоговый мораторий, не меняем налоговое законодательство на протяжении ближайших лет. Но после истечения срока этого периода в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем", — сказал Медведев.

 

"Это вполне нормально, у нас есть возможность реально подготовиться к тому, какие инновации в налоговом законодательстве нам нужны, что нам нужно поменять, а чего нам делать не нужно. И сейчас такие предложения готовятся. Поэтому все обсуждения, те, что звучат публично, скажем прямо, никакого прямого результата не создают, это только лишь обсуждение, никаких решений нет, хочу всех успокоить — и представителей бизнеса, и обычных наших граждан", — продолжил глава правительства.

 

"Мои коллеги говорят, что нужно такой налог изменить, нужно такое решение принять. Я всем говорю: аккуратнее рассуждайте. Но понятно, что все равно так или иначе это вырывается в публичную плоскость. Никаких решений нет, мы их только готовим", — указал премьер.