четверг, 26 ноября 2015 г.

Бизнесу советуют перейти на неполный рабочий день

Российское правительство ожидает, что в 2016 году экономика вырастет на 0,7%. Однако эксперты и чиновники Центробанка считают, что для таких надежд сегодня нет оснований. Ведь инвестиционная активность и потребительский спрос продолжают падать. Вопросам выживания бизнеса в следующем году было посвящено вчерашнее открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России». Один из советов экспертов, как выжить в кризис, – перевести сотрудников на неполный рабочий день.

Вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова, открывая заседание, сказала, что для бизнеса полезна подобная площадка, где с помощью экспертного сообщества, совместно и в неофициальной обстановке можно обсуждать особенности текущего момента и анализировать варианты поддержки бизнеса. 

И на прошедшем в среду круглом столе выступающие эксперты и банкиры сошлись во мнении, что ожидать подъема экономики в следующем году по меньшей мере наивно. А значит, и бизнес – особенно наиболее уязвимый малый и средний – должен готовиться к худшему.

Российские власти, однако, прописали на следующий год рост ВВП на уровне 0,7%. Такой рост прописан в проекте бюджета на 2016 год, который около двух недель назад Госдума приняла в первом чтении. Правда, на вчерашнем круглом столе эксперты обсуждали несколько иные параметры федерального бюджета. В частности, в аналитической справке, подготовленной компанией «Градиент Альфа» специально к заседанию, говорится, что, по прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2016 году составит 1,2%.

Как бы то ни было, по словам одного из участников круглого стола главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, никаких предпосылок для роста ВВП нет. «Два основных фактора, поддерживающих экономику, – инвестиции и потребительский рост – сжимаются. Откуда в таком случае взяться росту? По моим оценкам, ВВП продолжит падение – на 1,5–1,7%. В лучшем случае экономика покажет нулевой рост», – сказал Аксаков. Он добавил, что, пожалуй, самый близкий к истине параметр федерального бюджета на 2016 год – инфляционные ожидания:

Он рассчитывается с текущей высокой базы. Вряд ли произойдет катастрофический рост цен. Кроме того, на инфляцию влияет сокращение спроса.

Уточним, в бюджете-2016 прописывается, что в 2016 году инфляция будет на уровне 6,4%.

Аксаков упомянул также негативную динамику по кредитованию реального сектора, особенно в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ):

Если в июне мы преодолели отрицательные значения и даже показали прирост – на 7,5%, то уже в сентябре-октябре снова ушли в красную зону – до минус 0,4%. Это произошло по нескольким причинам. Первая – уменьшается спрос на кредиты. Вторая – банки жестче относятся к потенциальным заемщикам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий